timelapse

Стройки в столице не окажут негативного влияния на проведение чемпионата мира по футболу

Темы в материале

В пятницу, 22 сентября, руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев подвел итоги реализации Адресной инвестиционной программы за прошедшие восемь месяцев.

По его словам, за это время было проведено 687 закупочных процедур на сумму 281,1 миллиарда рублей. Экономия после экспертизы составила 10 миллиардов рублей.

— Мы всегда тщательно подходим к инвестированию денежных средств, — отметил он.

ДОРОГИ

В планах столичных властей ввести в этом году 93 километра дорог, по 26 искусственных сооружений и пешеходных переходов. На сегодняшний момент уже построено 50 километров, 20 искусственных сооружений и 27 пешеходных переходов. Среди сданных объектов: развязка на улице Профсоюзная и МКАД, путепроводы через железнодорожные пути, в том числе в Новой Москве.

В настоящее время уже завершены основные работы на Щелковском шоссе, сейчас идет благоустройство прилегающих к магистрали территорий, в том числе внутри дворов.

— Эти работы завершим в октябре, — пообещал Андрей Бочкарев.

В планах до конца года сдать участок от Мосфильмовской до Генерала Дорохова, завершить развязку на Аминьевском шоссе. Также до конца 2017-го строители начнут возводить второй этап магистрали Солнцево — Бутово — Видное, трасса пройдет до улицы Поляны. Приступят в этом году и к возведению первого этапа южного дублера Кутузовского проспекта, начнут и строительство транспортной развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе.

В планах на 2018 год построить 94 километра новых дорог, 28 искусственных сооружений и 20 пешеходных переходов.

— Подземные переходы обычно дороже надземных вдвое. Это связано с перекрытием дорог и выносом коммуникаций, — разъяснил Андрей Бочкарев.

МЕТРО

Первый участок Третьего пересадочного контура метро намерены запустить с пассажирами в ноябре. «Поедет» в этом году и Замоскворецкая линия до станции «Ховрино», откроется второй вестибюль «Международной» на Филевской линии.

Хотят успеть и с техническим пуском нового участка Люблинско-Дмитровской линии метро.

Предполагается, что продление ветки до «Селигерской» примет горожан только в 2018-м. Протяженность участка составит 6,2 километра, для его бесперебойной работы строится огромное депо «Лихоборы».

— Люблинско-Дмитровская линия очень сложная, возводятся станции глубинного заложения, — рассказал Андрей Бочкарев. — Бывало и так, что вода уносила бетон. В течение двух лет боролись с водой, применяли системы химического укрепления и замораживания. После этого можно продолжать монтаж систем.

Сейчас городом разрабатывается проект продления линии с выходом ее за МКАД. Однако пока сроки ввода новых станций еще не определены.

В следующем году запустят и 15,3 километра Калининско-Солнцевской линии. В 2017-м строители намерены завершить основные строительные работы. Ветка пройдет от «Раменок» до «Рассказовки». Для обеспечения бесперебойной работы станций построят электродепо «Солнцево», уже сейчас оно в высокой степени готовности.

— В 2018 году планируем ввести 37 километров новых линий метро и 16 новых станций, в первую очередь станции Третьего пересадочного контура метро. Новая кольцевая линия на четверть разгрузит ряд линий, она сыграет роль, подобную Московскому центральному кольцу, в следующем году, — сообщил Андрей Бочкарев.

В следующем году «поедет» Кожуховская линия, откроется станция «Нижняя Масловка» на Третьем пересадочном контуре, продлят Сокольническую ветку от «Саларьево» до «Столбово».

— С открытием нового участка Третьего пересадочного контура пассажиры смогут проехать напрямую от «Авиамоторной» до «Нижегородской», пересесть и доехать до «Некрасовки» на Кожуховской линии, — сказал Андрей Бочкарев.

За год строители намерены сдать станцию «Беломорскую» на Замоскворецкой линии.

— По части возведения она будет похожа на «Спартак». Придется работать в технологические окна, — добавил глава департамента.

СОЦИАЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В этом году ко Дню города было введено 8 объектов образования, еще столько же введут до конца года. В следующем году в районе «ЗИЛ» начнется возведение крупнейшей московской школы на 2500 мест.

— Постараемся построить ее очень быстро, по контракту это полтора года, — отметил Андрей Бочкарев.

Один из знаковых объектов в городе строители уже сдали. Глава департамента напомнил, что завершена реконструкция стадиона «Лужники», в ноябре на арене пройдет первый тестовый матч.

— Задача футболистов хорошо и красиво играть, — высказал свое мнение он.

Также на территории олимпийского комплекса «Лужники» продолжается строительство необходимой к чемпионату миру инфраструктуры. Однако стройка не помешает проведению чемпионата мира по футболу.

— Нам стесняться строек не надо, они будут продолжаться и не окажут негативное влияние на проведение чемпионата мира, — успокоил будущих болельщиков Андрей Бочкарев. — 100 — 200 тысяч болельщиков — не такое большое количество приезжих, им будет организовано комфортное проживание. Организация и система безопасности будут на высшем уровне. Для этого у Москвы хватает опыта и знаний. Столица уже показала, что умеет проводить масштабные мероприятия — день города, который посетили свыше 10 миллионов человек, фестивали и другое.

Также в этом году в Москве откроется музей русского зарубежья на Нижней Радищевской, идет отладка систем вентиляции, в октябре будет готов.

— С оформлением документов сдадим в течение месяца ,— сказал Андрей Бочкарев.

Кроме того, в городе введут подстанцию сокрой помощи, после реконструкции откроется клиническая больница № 50, в 2017-м начнут строительство еще 9 объектов — 5 поликлиник, учебно-лабораторный комплекс на Вернадке и другие медучреждения.

ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ

В столице осталось снести 46 домов по первой программе сноса пятиэтажек.

— Программа выполнена на 96 процентов, — заявил Андрей Бочкарев. — 32 пятиэтажки демонтированы с начала года. Основную работу выполним в этом году, несколько домов могут остаться на 2018 год.

Что касается новой программы реновации, то уже 1 октября будет утвержден список первоочередных кварталов, которые попадут под переселение. Здесь же будут построены новые дома. Строительство первых домов начнется в этом году.

— Основная волна будет летом 2018 года, — сказал он. — В настоящее время занимаемся проектированием новых домов.

При проектировании будут применены «умные» технологии: строители эффективнее проведут демонтаж и утилизацию старых домов.

— У нас предусмотрена не только новая отделка, но и информационные технологии, которые сделают дома «умнее», — отметил Андрей Бочкарев. — Энергоэффективные панели, контроль протечек — это только часть новшеств, сейчас над ними мы работаем с коллегами из Департамента информационных технологий.

Василиса Чернявская