timelapse
Все темы

На дачу с ветерком

Москва и область будут совместно развивать инфраструктуру дачных поселков.

Сегодня в Подмосковье расположено порядка 11 тысяч садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Это более чем 1 млн земельных участков, из которых около 600 тысяч принадлежат жителям столицы. Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, которое предполагает выделение на эти цели около 5 млрд рублей.

Эти средства предполагается направить на строительство дорог, обеспечение дач электроснабжением, водой и всем необходимым. Планы по наведению порядка в дачных поселках рассчитаны на пять лет.

Безусловно, одной из наиболее острых проблем для дачников является плохое состояние подъездных дорог или их фактическое отсутствие. И на прошлой неделе мэрия Москвы утвердила решение о выделении из городского бюджета в ближайшие три года 3,3 млрд рублей на реконструкцию и строительство дачных дорог. За это время планируется построить от 100 до 200 км дорог. Сейчас ведется оценка необходимости ремонта существующих подъездных путей или строительство новых. «Мы прорабатываем возможные схемы новых подъездных путей с учетом их «привязки» к железнодорожным станциям», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что все дороги будут строиться за счет бюджета Москвы и Подмосковья, поэтому планов по организации платных дорог на подъезде к дачным поселкам нет.

Помимо дорог уделяется внимание и благоустройству территорий дачных поселков. Так, за последние пять лет здесь появились 26 детских площадок. Всего на их сооружение было израсходовано порядка 7 млн рублей. Объемы финансирования благоустроительных работ с каждым годом будут только расти. В этом году из бюджета столицы выделено 511,7 млн рублей, в следующем будет выделено 805 млн рублей, а в 2020 году — 1,1 млрд рублей.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что «Союз дачников Подмосковья» уже разослал письма всем руководителям СНТ, чтобы узнать, какие работы необходимо провести в первую очередь. Только в этом году на территории Подмосковья и присоединенных территорий столицы около СНТ планируется построить четыре подъездные дороги общей протяженностью около 6,1 км, 11,9 км линий электропередачи, один объект газификации и одну плотину.

Надо отметить, что подобная работа велась и раньше, но не с таким размахом. Так, за последние пять лет из бюджета города на эти цели уже было выделено более 2,3 млрд рублей. За это время построено 30 подъездных дорог общей протяженностью 78,7 км, 16 объектов электроснабжения, пять объектов мелиорации и два водозаборных узла.

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что исполнителем городских программ по развитию территорий СНТ на присоединенных территориях Москвы, Подмосковья и сопредельных областей является ГКУ «Развитие Московского региона». В связи с подписанием соглашения между регионами это учреждение будет укомплектовано дополнительными кадрами.

Около 5 млрд рублей предполагается направить в ближайшие пять лет на развитие инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Подмосковье.

Антон Мастренков Строительная газета