timelapse

На месте Лужников будут леса

Темы в материале

На территории комплекса построят в числе прочего гостиницу и часовню.

Столичные власти решили оставить в покое Пушкинскую площадь. Никакого строительства там не будет, заявил 6 апреля на встрече с жителями ЦАО заммэра Марат Хуснуллин, пояснив, что создание тоннелей в условиях городской застройки обойдется слишком дорого. Самой крупной строительной площадкой центра на ближайшие три года станут Лужники. Здесь предстоит полностью реконструировать Большую спортивную арену (БСА) и другие обветшавшие объекты, а также освоить более 300 тыс. кв. м новых спортивно-коммерческих площадей.

Многолетнее противостояние властей и общественности по проекту реконструкции Пушкинской площади закончилось победой горожан. В минувшие выходные глава столичного стройкомплекса заявил, что Пушкинская площадь останется такой, какая она есть. Не будет ни строительства подземного паркинга, ни транспортных тоннелей, ни тем более торгового комплекса. Напомним, что последний проект реконструкции, представленный в июле 2010 года, предусматривал создание под Пушкой транспортно-досугового центра площадью около 100 тыс. кв. м, на подземных этажах которого должны были разместиться магазины, роллердром, кинотеатр, каток, арт-галерея и другие помещения, а также парковка на 1 тыс. машиномест. Инвестор собирался приступить к строительству после окончания археологических раскопок — осенью 2010 года, однако смена власти в Москве поставила крест на этих планах.

Отказ от реконструкции Пушкинской площади может стоить городу 8 млрд руб. (Это цена модернизации одной вылетной магистрали.) По крайней мере, таким иском угрожает чиновникам несостоявшийся инвестор. В целом смена градостроительной политики и отказ от реализации ранее запланированных проектов уже привели к подаче более 300 исков к горадминистрации. Поэтому, считает Хуснуллин, жители должны быть более объективными в своих оценках. «Все, что можно сделать для ограничения застройки в ЦАО, мы делаем», — заверил он.

Впрочем, ряд скандальных проектов власти остановить уже не в силах. Заммэра заявил, что на месте Донских бань все-таки будут построены две 70-метровые башни, против которых выступает общественность. «Большинство членов Архсовета поддержали этот проект», — подтвердил главный архитектор города Сергей Кузнецов. Кроме того, не удастся заморозить реконструкцию общежития консерватории на Малой Грузинской улице, где также планируется строительство зданий, превышающих по высоте соседний католический костел. В этом случае чиновники оправдывают свое бессилье федеральным статусом проекта.

Самой крупной стройплощадкой ЦАО в ближайшие три года станет территория олимпийского комплекса Лужники. Здесь предусматривается реконструкция и строительство 780 тыс. кв. м недвижимости, из которых более 300 тыс. кв. м приходится на новые объекты. В частности, власти планируют построить в Лужниках гостиницу площадью 55,7 тыс. кв. м и 207 тыс. кв. м офисно-торговых помещений. К ним относятся два международных вещательных центра со спортивно-выставочной функцией, спортивно-коммерческий комплекс, многофункциональное здание, административно-коммуникационный центр, шесть павильонов общепита по 200 кв. м каждый и отдельно стоящее здание кафе. Вдобавок в Лужниках будут построены Международный центр самбо и даже часовня. Кроме того, предусматривается создание паркингов на 2384 машиноместа. В первую очередь это будут парковки для больших автобусов.

В ходе реконструкции площадь БСА, которую нужно подготовить к финальному матчу чемпионата мира по футболу, вырастет в полтора раза — с нынешних 134,2 тыс. до 221 тыс. кв. м. Таким образом, ее вместимость увеличится с 78 тыс. до 90 тыс. мест на трибунах. В беседе с журналистами Хуснуллин сообщил, что решение об объеме реконструкции пока не принято. Все будет зависеть от договоренностей с ФИФА. Сейчас, по словам заммэра, ассоциация настаивает на самом жестком варианте с полной разборкой внутренностей существующей арены и строительстве фактически нового стадиона. «Мое мнение, что сносить не надо. Но мы подписались под требованиями ФИФА, и если они будут настаивать, нам придется их выполнять», — заявил он.

Далеко не все жители центра Москвы пришли в восторг, узнав о будущем Лужников. Представители инициативной группы «За Лужники» сообщили, что они против масштабной застройки территории комплекса коммерческими объектами, а снос БСА, по их данным, обернется конфликтом не только с общественностью, но и спортсменами, РПЦ (рядом находится Новодевичий монастырь), архитекторами и деятелями культуры. Публичные слушания по проекту начинаются 8 апреля (экспозиция организована на ул. Пречистенке, д. 14), итоговое собрание участников слушаний состоится 25 апреля.

МЕЖДУ ТЕМ

Cербская компания Bexel представила новый проект стадиона для футбольного клуба ЦСКА, рассчитанного на 30 тыс. зрителей. Помимо футбольной арены проект предусматривает строительство 45-этажного бизнес-центра и подземной парковки на 3 тыс. машиномест. Общая площадь комплекса составит 175 тыс. кв. м.