timelapse

На площади Тверской Заставы построят общественный центр

Темы в материале

Подведены итоги конкурса на проект современного общественного центра, который разместится возле Белорусского вокзала, рядом с вестибюлем станции метро "Белорусская"-кольцевая. Конкурс - к слову, закрытый - стартовал минувшей зимой: инициатором его проведения стал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Интересный факт: участники конкурса – пять отечественных архитектурных бюро – были не выбраны, а приглашены. И задача перед ними была поставлена четкая: построить на месте зданий и строений, что на пересечении Грузинского Вала и площади Тверской Заставы, общественно-рекреационный комплекс (другими словами – торгово-офисный центр), который видоизменил бы площадь, придал ей яркий архитектурный образ и привлек бы внимание горожан.

Напомним, что первоначально все эти площади – правда, в основном торговые – должны были разместиться под самой площадью, чуть ниже подземной транспортной развязки. Работы над огромным котлованом начались было в 2007 году, но тут вмешался кризис, и строительство было заморожено. А в 2011 году от данного инвестиционного проекта вообще было решено отказаться – под землей оставили место только для парковок частного транспорта и некоторых составляющих транспортной развязки, соединяющей 1- ю Тверскую-Ямскую улицу и Ленинградский проспект с прилегающими улицами и переулками.

Тем не менее от торговой составляющей было решено не отказываться: просто теперь она переместилась на участок в непосредственной близости от Белорусского вокзала.

Свои концепции на суд жюри представили архитектурные бюро ADM arhitects («Архитектурный диалог с мегаполисом»), ООО «Архитектурное бюро Асадова», ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Кузнецов и партнеры», «Архитектурное бюро «Проект Меганом» и «Остоженка». В состав конкурсной комиссии вошли руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, архитектор Сергей Скуратов, архитектурный критик Григорий Ревзин и другие. Возглавил комиссию Сергей Кузнецов.

Первое место жюри присудило концепции «Проект Меганом», второе и третье – работам «Архбюро Асадова» и DM arhitects.

Концепция-победитель утверждена инвестором проекта, ООО «АФИ РУС». Согласно концепции «Проект Меганом» комплекс «Тверская Застава» разместится на самом перекрестке, на месте дома 3 по вокзальной площади и домов 29 и 31 по Грузинскому Валу. При этом здание вестибюля станции метро «Белорусская»-кольцевая, построенной в 1952 году по проекту Ивана Таранова, останется нетронутым.