timelapse

Набережные Москвы: здесь будет речка-сад!

Темы в материале

«КП» изучила проекты архитекторов, которые взялись за революционную реконструкцию пространства вдоль главной водной артерии столицы.

На международном конкурсе, где были представлены различные проекты развития акватории столицы, мэрия выбрала шесть финалистов - команды архитекторов из России, Нидерландов, Китая, Испании и США. Некоторые проекты уже были реализованы в других странах.

Но в каждом из них есть своя фишка, которую можно воплотить в жизнь и в Москве. Исходя из этого к середине декабря 2014 года финалисты должны вместе подготовить общую концепцию переделки набережных до 2035 года. Давайте вместе оценим, как могут выглядеть в недалеком будущем берега Москвы-реки.

Компания Maxwan architects+urbanists из Нидерландов известна как проектировщик нового района Лондона на 11 тысяч домов на берегу Темзы. Здесь совместят комфортное жилье, школы, офисы, магазины, рестораны, спортплощадки, просторный парк, городские площади и оживленную набережную.

Для Москвы-реки команда из Нидерландов предлагает в первую очередь нарисовать 200 пешеходных переходов, по которым можно будет пройти к набережным. По мнению архитекторов, на самой реке нужно ограничить движение крупных туристических судов. Их не только будет меньше, но они еще должны быть экологически чистыми. Еще одно предложение - вернуть на набережные трамваи, как в 30-е годы.

А еще проектировщики предлагают расширить линии метро, устроив остановки на реке. Каким образом? Узнаем, когда будет готов окончательный проект.

ПЛЯЖ И КАНАТНЫЕ ЛИАНЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Один из самых известных проектов испанской компании Burgos&Garrido Arquitectos Asociados по благоустройству реки в Мадриде - «Мадрид Рио». В первую очередь с набережной убрали автомобили.

Вдоль реки по всей длине разбили семейный публичный парк с детскими и спортивными площадками, пешеходными и велосипедными дорожками, скверами, песчаным пляжем с увлажнителями воздуха и зонтиками, зоной для гребли на каяках. На одном из участков устроили площадку для пенсионеров - узкую прогулочную аллею с деревьями и лавочками. В молодежной зоне больше всего пешеходных и велосипедных маршрутов, пять развлекательных зон для разных возрастов, городской пляж с мелководным бассейном и фонтанами. Солнечные ванны можно принимать прямо на газонах или в шезлонгах. На 17 детских площадках развешаны качели, сетки для лазания, гамаки, канатные мосты и лианы.

Для Москвы-реки испанские архитекторы предлагают добавить некие «точки притяжения», между которыми по воде будут курсировать речные такси - шаттлы. К примеру, одной из таких точек может стать «Москва-Сити». По мнению проектировщиков, сотрудников компаний в башнях делового комплекса шаттлы могли бы возить на встречи в центр и обратно.

ЧТО ЕЩЕ ПОЯВИТСЯ У ВОДЫ

Свободный доступ к воде для пешеходов; места для купания и рыбной ловли (скорее всего, по принципу поймал - отпустил: в ряд ли кто-то будет есть рыбу из Москвы-реки); широкая зеленая прогулочная зона за счет сокращение полос для движения машин; новые мосты, расстояние между которыми не больше 3 км (сейчас - от 4 до 13,7 км); туристические речные маршруты с главными историческими точками вдоль реки - Кремль, храм Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь, а также парки «Фили-Кунцево» и парк Горького.

ВИСЯЧИЕ САДЫ В ПРОМЗОНЕ И ФОНТАНЫ СО ДНА ОЗЕРА

Команду Turenscape из Китая столичное жюри выбрало за бережное отношение к историческому наследию и экосистемам. В последние годы китайские проектировщики создали более 300 экогородов и 1000 ландшафтных проектов на родине. Девиз компании - «Природа+человек+дух=Turenscape». «Tu - re» - это два знака в китайском языке, означающие землю и человека. Один из известных проектов - ландшафтный парк в Шанхае на месте свалки и бывших цехов сталелитейного завода. По всему парку устроены зеленые коридоры и террасы с болотными растениями, подсолнухами, рисом, клевером, бамбуковыми рощами. Некоторые участки в промзоне превратили в смотровые площадки и висячие сады. Это одна из главных фишек китайской команды.

Архитектурная компания SWA+RDNK (США) понравилась жюри своим проектом набережной Пудонг в Шанхае, деловых районов у рек в других городах. К примеру, в китайском городе Сучжоу около воды появился целый город-сад. Эта команда архитекторов часто использует в проектах водные фигуры и струи разной высоты, бьющие из-под земли и со дна водоемов. То же самое они предлагают сделать и в российской столице.