timelapse

Стены печатает принтер

Темы в материале

Панельные дома с 2016 года в столице будут строиться только по новым проектам.

Столичные архитекторы и проектировщики ломают голову над тем, какой стать массовой застройке города. Мэр Москвы С. Собянин поставил жесткий срок: с 1 января 2016 года нынешним панельным домам, похожим друг на друга и заполонившим районы новостроек в столице, места больше не будет.

Хватить гнать панель

«Для того чтобы выполнить задачу, мы скоро перестанем выдавать разрешения на применение старых типов секций», - предупредил строителей на последнем заседании научно-технического совета главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Говоря о масштабе проблемы, вставшей перед городом, он привел цифру: от 30 до 50% жилья, возводимого в Москве, эта как раз та самая устаревшая панель, от которой предстоит избавиться.

Например, только за январь 2013 года по август 2014-го выданы разрешения под нее еще на 1,8 млн кв. м жилья. То, что этот шаг назрел, было ясно давно. После выхода комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», герои которой встретились как раз потому, что их дома и квартиры в Москве и Санкт-Петербурге оказались похожими друг на друга как две капли воды, и то прошло уже почти четыре десятилетия. За это время даже серия красно-белых домов П44Т с эркерами на кухне, выгодно отличавшаяся от совсем уж безликих предшественниц, успела всем надоесть. Тем не менее москвичи продолжали разбирать и такие квартиры в новостройках как горячие пирожки.

Чиновники только руками разводили: «Рынок. Если покупатель голосует рублем, как можно запретить ДСК производство устаревших домов?» Собянин и не запрещал. Он просто поставил условие: этим домам не будет места в столице. Еще недавно строители не сильно расстроились бы: ушли бы за МКАД, в Подмосковье, где им были рады с любыми проектами. Но теперь не тут-то было.

Губернатор Андрей Воробьев тоже утвердил целый список устаревших типовых серий, по которым запрещается строить и в Московской области.

Из проектной мастерской - сразу в цех

И вот комбинаты, десятилетия получавшие по 300% прибыли за жилье не самого высокого качества, оказались перед выбором: модернизация или разорение. Пришлось признать, что старые технологии с тысячами форм для отлива каждого типа деталей - вчерашний день. Будущее за гибким производством с максимальной автоматизацией оборудования.

«Имея его, мы сможем просто печатать панель на специальных принтерах, а любые архитектурные и дизайнерские решения напрямую реализовывать в производстве», - говорит испанский архитектор Рикардо Бофил, которого одна из крупных столичных компаний пригласила для модернизации своего домостроения.

Созданная при его участии система позволяет делать свободную планировку в панельных домах, варьировать их высотность от 7 до 12 этажей, разнообразить угловые секции. А главное, мгновенно переналаживать производство и, по сути, строить каждый квартал по индивидуальному проекту. Но переналаживание всей стройиндустрии в городе займет лет 10 - 15.

Спасение в деталях

Городу же новые проекты нужны сейчас. Поэтому в переходный период архитекторы пытаются добиться изменений средствами, которые можно применить немедленно. «Чтобы улучшить конечный результат, давайте изменим детали конструктора, из которого возводится наше жилье», - говорит главный архитектор. И вот недавно ДСК показали, что они готовы сделать. Применять яркие краски на фасадах, ограждениях балконов и даже навесных ящиках для кондиционеров.

«Очень важно знать, что твой дом отличается от соседних, и можно сказать: рядом стоит оранжевый дом, а я живу в зеленом, - поддерживает их Сергей Кузнецов. - У нас очень часто плохая погода. Не даром же Кремль и собор Василия Блаженного такие красочные».

Индивидуальный облик дому способны придать и угловые секции, использование секций разной высоты, балконы, разбросанные по фасаду... Даже окно, смещенное в сторону от центра, и то способно оживить стену. Ну и просто качественные материалы - металл, плитка, столярка - с ними дома становятся словно стройнее. Еще одно новшество - нежилые первые этажи. Там разместятся магазин, кафе, химчистка, кружки и секции для детей, фитнес-клубы для пап и мам... Чтобы не ездить по каждому поводу в центр.

Ну и квартальная застройка, с двором в форме каре, куда не страшно отпустить погулять ребенка. Такие дома меняют вид всей улицы и даже района. По новому принципу одной из первых в городе застраивается промзона «Коровино» на северо-востоке столицы. Рикардо Бофиллу нравится то, что делает Москва: «Я ощущаю здесь драйв, энергетику, желание превратить огромный бетонный город для машин в город для людей», - признался он «РГ».

КСТАТИ

Жилые дома, построенные с применением новых гибких автоматизированных технологий, способны не только украсить город, но, как показывает зарубежная практика, их производство значительно дешевле. Снижаются их трудоемкость и металлоемкость, что способно снизить, по оценкам экспертов, себестоимость квадратного метра с более чем 30 тысяч рублей до 18 - 20 тысяч за «квадрат». Может быть, и квартиры в Москве наконец подешевеют? К тому же срок службы таких домов без капремонта 50 лет. После капитального ремонта они могут простоять еще столько же.