timelapse

Началась проходка тоннеля метро от станции «Лефортово» к «Авиамоторной»

Темы в материале

Проходческий комплекс-рекордсмен «Елена» проложит тоннель на глубине 35 метров.

В понедельник, 11 сентября, тоннелепроходческий комплекс «Елена» начал свой путь от станции «Лефортово» к «Авиамоторной».

Тяжеловесной машине предстоит преодолеть порядка 1300 метров.

- «Елена» построит еще один тоннель на северном участке Третьего пересадочного контура метро, - рассказал генеральный директор «Мосметростроя» Сергей Жуков. - Машина боевая, на ее боку уже десять звездочек.

Для шестиметровой в диаметре машины это уже десятый старт. Отдохнуть дали всего два месяца. «Елена» уже потрудилась на проходке тоннелей на Третьем пересадочном контуре, настала пора продолжить эту работу. Прокладывать свой путь она будет на глубине 35 метров. Площадку для рекордсменки столичного метростроя полностью подготовили, заранее осушив котлован от воды.

- Параллельно ведется проходка двух тоннелей в сторону станции «Электрозаводская». Таким образом три механизированных комплекса задействованы на северном участке нового кольца метро, - уточнил Сергей Жуков.

 Как рассказал заместитель директора по строительству дирекции «Метро-2» АО «Мосинжпроект» Юрий Петронин, участок Третьего пересадочного контура метро от «Авиамоторной» до «Рубцовской» сдадут в конце следующего года, продление до «Нижней Масловки» сделают в 2019-м. Протяженность этой части линии превышает 14 километров.

- Основные работы по выносу коммуникаций на всех площадках завершены, ведется проходка тоннелей, строители готовятся к началу возведения монолитных конструкций, - сказал он.

Как сообщил первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев, рядом со станцией «Лефортово» появится одноименный транспортно-пересадочный узел.

- Он объединит в себе остановки автобусов и трамвая с вестибюлем метро подземным пешеходным переходом. Проектом предусмотрено благоустройство сквера у кинотеатра «Спутник», - сказал Альберт Суниев.

Еще один транспортно-пересадочный узел появится на базе станции «Авиамоторная». Здесь появятся офисы, апартаменты и многофункциональный центр, связанный с вестибюлем одноименной станции метро.

Василиса Чернявская