Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новая Москва "молодеет"

Темы в материале

Сейчас 44% тех, кто покупает квартиры в Новой Москве, это молодые люди 25 - 35 лет. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин на итоговой пресс-конференции в ТАСС "10 лет Новой Москве".

Как уточнил Владимир Жидкин, это в основном молодые семьи:

"Они сюда приезжают уже на постоянное место жительства. Этот сектор только увеличивается. Поэтому Новая Москва "молодеет". Мы считаем, что это является очень важным фактором для интенсивного развития новых территорий".

Кроме этого, по его словам, есть одна позитивная тенденция:

"В момент присоединения, в 2013 году, только 18% от тех, кто приобретал квартиры в Новой Москве, были москвичами. Сегодня - 63%! Более чем в 3 раза увеличилось количество москвичей, которые покупают квартиры в Новой Москве. И эта составляющая только растет, так как жители Москвы оценивают качество территорий, качество среды. По большей части это москвичи, которые переезжают из старой Москвы. Очень много молодых семей продают там однокомнатные квартиры и покупают двухкомнатные квартиры на новой территории. Деньги те же, а условия лучше".

По рабочим местам, как подчеркнул Владимир Жидкин, за прошедшие годы тоже произошли очень позитивные изменения: в момент присоединения было 84 тысячи рабочих мест, сейчас 267 тысяч. Причем, по его словам, все отрасли по рабочим местам увеличиваются пропорционально:

"Мы за этим внимательно следим. У нас есть расчеты, сколько должно быть логистики, производства, сельхозпредприятий, перерабатывающей промышленности.

Это очень важный фактор, который позволяет создавать сбалансированное количество мест приложения труда по отраслям. Мы этому учились и у Сингапура, и у других крупных проектов".

Несмотря на то что на присоединенных территориях уже построено 73 социальных объекта, их, по мнению самих новоселов, все-таки пока не хватает. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМом в декабре 2020 года, о которых рассказал генеральный директор центра Валерий Федоров, также принявший участие в пресс-конференции. По мнению жителей ТиНАО, прежде всего нужно строить больницы и поликлиники (так считают 52% респондентов); детские сады - 49,5%; школы - 48%; спортивные центры - 45%; детские поликлиники - 43%. Реже всего говорят, что нужно строить магазины и торговые центры (только 20%); транспортно-пересадочные узлы - 23%; развлекательную инфраструктуру - 24%.

"В общем, доминирует запрос на строительство социальных объектов. Такого мнения придерживаются в равном соотношении и мужчины, и женщины. Наиболее выражен этот запрос в возрастной группе от 45 до 54 лет", - сообщил генеральный директор ВЦИОМа.

Владимир Жидкин признал, что, действительно, по строительству и вводу в эксплуатацию социальных объектов есть на сегодняшний день "небольшое отставание по некоторым поселениям":

"Но при этом в 2021 году планируется ввести в 2 - 3 раза больше объектов, чем в предыдущие годы. Мы планируем ввести более 30 социальных объектов, а за 4 года планируется построить еще более 120 социальных объектов на новой территории".

В целом же, как показал опрос ВЦИОМа, среди жителей ТиНАО доминирует позитивная оценка перемен, произошедших за последние 2 года.

"34% жителей этих двух округов считают, что жизнь там "безусловно улучшилась". 35% - что "скорее улучшилась". В совокупности около 70% полагают, что жить там стало лучше. Тех, кто считает, что жизнь "безусловно ухудшилась", - около 8%. Что "скорее ухудшилась" - 10%. В совокупности - 18%. Есть очень небольшая доля (5,5%) тех, кто считает, что никак не изменилась. В общем, изменения очевидны. Практически для всех. Вектор этих изменений оценивается как "скорее правильный".

По старой Москве, как сообщил Валерий Федоров, оценки изменений за последние 2 года похожи:

"Позитивно их оценивают около 59%, а негатива больше, чем в Новой Москве, - порядка 26%. То есть изменения есть и там и сям, но на территории Новой Москвы они оцениваются значительно выше".

 

Сергей ИШКОВ.