timelapse

Новая Москва поддержала старую

Темы в материале

Половина недвижимости, построенной в столице в первом квартале 2016 года, приходится на присоединенные территории

Ввод недвижимости в Москве по сравнению с первым кварталом прошлого года снизился на 25%: построили 1,6 млн кв. метров против 2,1 млн кв. метров. Власти утверждают, что ожидали еще более скромных результатов, и призывают не делать поспешных выводов. Первый квартал – не самый показательный, по итогам года ввод, как ожидается, составит не менее 8-8,5 млн кв. метров.

Снижение объемов строительства в Москве прогнозировалось еще в прошлом году, когда застройщики стали придерживать запуск новых проектов. Однако итоги первого квартала оказались лучше, чем рассчитывали в горадминистрации. Ввод недвижимости составил 1,624 млн кв. метров, из них жилья – 760 тыс. кв. метров, что на 2,5% выше планового показателя. По сравнению с тем же периодом прошлого года рынок просел на 25% (по жилью – на 12%). Но для этого есть объективные причины: в первую очередь непростая экономическая ситуация. В Стройкомплексе также ссылаются на большое количество переходящих объектов в 2015 году. Тогда многие проекты, фактически завершенные перед Новым годом, были сданы в эксплуатацию в первом квартале – это улучшило статистику. «На темпы объемов ввода также влияет цикличность строительного процесса. Они не могут быть одинаковыми из года в год», – отмечают в горадминистрации.

Лучше всего в нынешней ситуации себя чувствует Новая Москва. Половина недвижимости, построенной в столице в первом квартале 2016 года, находится в ТиНАО. «Это в целом 836,4 тыс. кв. метров, из которых 678 тыс. кв. метров – жилье, еще 158,4 тыс. кв. метров – коммерческие объекты, а также детский сад площадью 4,1 тыс. кв. метров», – уточняет глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В отличие от старой Москвы объемы строительства на присоединенных территориях не только не упали, но даже выросли. В первом квартале 2014 года здесь было введено в эксплуатацию 475 тыс. кв. метров, в первом квартале 2015-го – 750 тыс. кв. метров недвижимости. Так что прогресс налицо. Самыми крупными жилыми объектами, по словам господина Жидкина, стали 10 корпусов многоквартирных домов в жилом комплексе «Первый Московский» в поселении Московский. Их общая площадь составляет более 170 тыс. кв. метров. Кроме того, в Щербинке завершилось строительство двух многоэтажных домов на улице Овражной.

Тенденцию смещения строительной активности из центра на периферию подтверждают также итоги по Подмосковью. В первом квартале область отчиталась о завершении строительства 1,76 млн кв. метров недвижимости. При этом жилья было построено 1,057 млн кв. метров, годом ранее – 957 020 кв. метров, а коммерческой недвижимости в три раза больше, чем в первом квартале 2015 года, – 762,8 тыс. кв. метров (было 261,5 тыс. кв. метров). При этом в границах старой Москвы наиболее ощутимо просели именно офисы. Спрос на административные помещения в столице падает уже несколько лет подряд. Многие девелоперы отказываются начинать ранее согласованные с горадминистрацией проекты, пытаясь переформатировать их в апартаменты или гостиницы.

В первом квартале, по данным участников рынка, было введено в эксплуатацию только одно офисное здание – центр «Декарт» арендопригодной площадью 26,8 тыс. кв. метров в бизнес-парке Nagatino i-Land. Это минимальные показатели ввода за последние 10 лет, уточняют в международной консалтинговой компании CBRE. А вот объем сделок по сравнению с первым кварталом 2015 года не изменился и составил 150 тыс. кв. метров. Эксперты отмечают снижение объемов строительства и в других сегментах коммерческой недвижимости. Например, складов в первом квартале было построено 202 тыс. кв. метров, из них более 80% под конкретных клиентов. В настоящий момент на стадии строительства находится около 0,7 млн кв. метров складских площадей, которые могут выйти на рынок до конца года. В случае ввода заявленного предложения результат 2016 года станет наименьшим за последние четыре года, отмечают в компании JLL.

Тем не менее, городские власти не ожидают резкого падения объемов ввода и призывают не спешить с выводами до конца четвертого квартала. «Основной ввод недвижимости всегда приходится на конец года, в текущем периоде планируется ввести 8–8,5 млн кв. метров недвижимости (из них жилья 3–3,5 млн кв. метров)», – прогнозирует заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, итоговые показатели могут быть еще лучше. Руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко тоже не считает итоги первого квартала показательными. Кризисные явления на строительном рынке, по его мнению, начнутся сказываться только через год. А пока, если говорить о жилье, снижение цен приводит только к увеличению предложения.

По подсчетам компании «БЕСТ-Новострой», в первом квартале 2016 года на рынок Москвы вышло 12 новых проектов, половина из которых относится к бизнес-классу. А по сравнению с декабрем 2014 года количество новостроек в старых границах Москвы выросло на 67%. «Именно они сегодня начинают сдаваться в эксплуатацию, поэтому нет предпосылок к тому, что объемы ввода по итогам 2016 года снизятся», – резюмирует управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.