timelapse

Половина введенной в столице недвижимости с начала года построена в «новой Москве» - Жидкин

Темы в материале

Из 1,65 млн кв. м недвижимости, введенной в Москве в первом квартале этого года, 836,4 тыс. «квадратов» построено в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, жилье составило 678 тыс. кв. м. Кроме того, введен детский сад площадью 4,1 тыс. «квадратов» и объекты для создания рабочих мест (около 160 тыс. кв. м).

«Если сравнивать с теми же периодами прошлого и позапрошлого годов, прогресс налицо: в первом квартале 2014 года было введено 475 тысячи квадратных метров недвижимости, в 2015-м - 750 тысяч», - сказал В. Жидкин.

Руководитель Департамента отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина при развитии новых территорий особое внимание уделяется строительству объектов для создания рабочих мест.

«В первом квартале было введено в эксплуатацию порядка десяти таких объектов - как больших, так и маленьких. Главное, что почти все они находятся в шаговой доступности от жилых микрорайонов и комплексов», - подчеркнул В. Жидкин.

В Департаменте уточнили, что в 2016 году на новых территориях планируется построить 2,45 млн кв. м жилья и 1 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости.

Напомним, согласно утвержденным схемам территориального планирования ТиНАО к 2035 году население «новой Москвы» достигнет 1,5 млн человек, здесь будет создан 1 млн рабочих мест, построено 700 км дорог и 45 км линий метро.

Территориальные схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура и др.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в «новой Москве» планируется построить более 100 млн кв. м недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции. «Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

По его словам, в стране не реализовывали таких масштабных проектов последние 20-30 лет. 

«Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», - сказал М. Хуснуллин.