timelapse
Все темы

Новая Москва сразу строится

Темы в материале

Новая Москва побила очередной рекорд по объемам строительства жилья. По итогам первого квартала там было построено 475 тыс. кв. метров жилых корпусов, что вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. Эксперты и чиновники утверждают, что квартиры в ТиНАО разлетаются как горячие пирожки. «Помимо привлекательной стоимости у покупателей есть возможность широкого выбора формата жилья - от многоэтажного дома до таунхауса», - поясняет глава департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин.

Объемы возводимой недвижимости в ТиНАО растут

Новая Москва уже выполнила четверть годового плана по жилищному строительству. Если к началу марта девелоперы отчитались о вводе 200 тыс. кв. метров новостроек, то ровно через месяц показатели выросли более чем в два раза. Всего за первый квартал 2019 года в российской столице, по данным Росстата, было построено 1,1 млн кв. метров жилой недвижимости. Таким образом, на долю присоединенных территорий пришлась почти половина общего объема.

В горадминистрации отмечают, что ТиНАО (как и в целом Москву) не затронули спад и стагнация, которые наблюдаются во многих российских регионах. Напротив, объемы строительства последние два года уверенно растут. В 2017 году за первый квартал возвели 130 тыс. кв. метров жилья, а в 2018-м - 200 тыс. кв. метров. "Нынешняя цифра в 2,4 раза превышает прошлогодние показатели. А к концу декабря мы доведем ее до 1,7 млн "квадратов", - говорит Владимир Жидкин. Помимо жилья в этом году в ТиНАО введут около 500 тыс. кв. метров социальных и промышленных объектов.

По словам чиновника, разрешение на строительство вводимого жилья выдавалось в предыдущие годы. По Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) всего в ТиНАО можно построить около 55,6 млн кв. метров недвижимости, в том числе примерно 20 млн кв. метров жилья. За шесть лет, минувшие с момента расширения границ Москвы, инвесторы уже выбрали значительную часть этого объема, поэтому в ближайшее время власти планируют ограничить выдачу новых разрешений. "Это обусловлено необходимостью комплексного развития присоединенных территорий и стимулирования здесь строительства коммерческой недвижимости, промышленных объектов и развития других проектов, связанных с созданием рабочих мест", - отмечает Жидкин.

Сейчас на территории ТиНАО в стройке находятся 3,2 млн кв. метров нежилой недвижимости. С 2012 года площадь таких объектов в новой Москве увеличилась в полтора раза - с 6,85 млн кв. метров до 10,5 млн "квадратов". В первую очередь это социальная инфраструктура и проекты, генерирующие рабочие места. К началу 2019 года их было создано около 200 тыс. "Стройкомплекс Москвы стимулирует девелоперов к проектированию и строительству на новых территориях объектов, где могли бы работать жители Троицкого и Новомосковского округов. Застройщик не получит разрешение на строительство жилья, если не гарантирует создание достойных мест приложения труда, - поясняет Жидкин. - Это уже дает результаты: каждый год в ТиНАО становится больше на 10-12 тыс. рабочих мест". В структуре мест приложения труда, по замыслу горадминистрации, должны преобладать не разрозненные производства и офисы, а индустриальные и учебные кластеры, которых на новых территориях планируется создать не менее 10-15. Кроме того, значительный прирост рабочих мест - около 100 тыс. - даст административно-деловой центр в поселке Коммунарка.

Что касается развития социальной инфраструктуры, то за шесть лет для жителей ТиНАО было построено более 60 школ, детских садов, поликлиник и пожарных депо. Причем основной объем в рамках проектов комплексной застройки возвели инвесторы. Сейчас девелоперы строят еще 17 социальных объектов, которые потом передадут на баланс города (недавно Владимир Путин поручил предусмотреть для таких проектов налоговые льготы), и почти столько же проектируют. До 2022 года они планируют возвести в новой Москве пять поликлиник, 12 школ и 18 детских садов. По данным ДРНТ, все проекты социальных объектов разрабатываются индивидуально, соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды. При вводе в эксплуатацию они обеспечиваются оборудованием и мебелью. "По поручению мэра Москвы Сергея Собянина строительство соцобъектов планируется так, чтобы в новых жилых комплексах не было их дефицита", - подчеркивает глава департамента. Всего с учетом средств, выделенных по АИП, до 2021 года в ТиНАО будет построено более 90 социальных объектов, в том числе медицинский кластер "Новая Москва", который обеспечит врачебной помощью не только местных жителей, но и районы, примыкающие к МКАД.

Руководитель департамента отмечает, что тренд на возведение нежилой недвижимости будет сохранен: Правила землепользования и застройки определяют, что в ТиНАО возможно строительство 35 млн кв. метров недвижимости различного назначения - это в 1,75 раза больше, чем жилья. "Новая Москва на то и новая, чтобы развиваться по современным стандартам, - отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. - Все в комплексе: транспорт, недвижимость, рабочие места. У ТиНАО огромный градостроительный потенциал. С момента присоединения введено 15 млн кв. метров недвижимости, а численность населения выросла на 120 тыс. человек".

Елена Егоршина