timelapse
Все темы

Новая транспортная система. Станции МЦК соединили Котловку с метро

Темы в материале

Отсутствие метрополитена в районе долгое время оставалось основной транспортной проблемой Котловки. Ближайшие станции метро в соседних районах – ЮЗАО и ЮАО. Ближе всего к району находятся станции «Нагорная» и «Нахимовский проспект» – относительно близко от границ Котловки.

Но и до них нужно добираться на наземном транспорте, особенно тем, кто живёт в глубине района. До двух других станций – «Академической» и «Профсоюзной» – ехать ещё дальше.

Ситуация резко улучшилась после того, как открыли станции МЦК (Московского центрального кольца) – «Крымская» и «Верхние Котлы», которые находятся на границе района. Новый вид транспорта, быстрый, современный, интегрированный с метрополитеном, значительно улучшил доступность района. Теперь добраться как в центр, так и до любой другой нужной станции метро, можно за 20–30 минут.

От станции до станции

Станция МЦК «Крымская» была открыта в сентябре 2016 года. Платформа расположена между остановками «Верхние Котлы» и «Площадь Гагарина».

В свою очередь, «соседкой» «Верхних Котлов», также открывшихся в 2016 году, является станция «ЗИЛ». С «Верхних Котлов» можно осуществить пересадку на станцию метрополитена «Нагатинская», расположенную в 700 метрах, и бесплатно продолжить поездку. «Люблю поезда, поэтому с радостью узнал, что недалеко от дома появилась станция МЦК, – делится студент Иван Морозов. – Мне повезло. Учусь на «Кутузовской», работу тоже нашёл неподалеку. Так что езжу теперь по земле, смотрю в окно, радуюсь видам родного города. Быстро и удобно».

Число пассажиров растёт

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, среднесуточный пассажиропоток на МЦК за 2018 год вырос в 2,5 раза.

«Москвичи привыкли к новой транспортной системе. Об этом говорит тот факт, что пассажиропоток на МЦК неуклонно растёт. За год он увеличился со 150 тысяч до 450 тысяч человек в сутки», – сообщил Марат Хуснуллин.

По оценке Хуснуллина, всего МЦК воспользовались уже 182 млн пассажиров. Популярность этого вида транспорта обусловлена тем, что МЦК встраивается в столичную транспортную инфраструктуру.

В 2017 году на станции «Крымская» средний пассажиропоток по входу и выходу составил 13 тысяч человек в день и 389 тысяч человек в месяц. И так же, как в целом по МЦК, эта цифра неуклонно растёт.

Радужные перспективы

А что же дальше? Какие перспективы? 

«Железнодорожный транспорт в столице долгие годы существовал как бы сам по себе. Сейчас по поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы с железнодорожниками развиваем существующие линии, строим дополнительные пути, обустраиваем комфортные пассажирские терминалы», – рассказал Хуснуллин. Сейчас идёт работа по созданию перехода со станции МЦК «Верхние Котлы» на станцию РЖД.  Как только проект будет запущен, Котловка получит такой уровень транспортной доступности, о котором многие соседние районы даже и мечтать не могут.

Добавим, что работы по улучшению транспортной доступности районов Москвы, в том числе в Котловке, в рамках городской программы «Мой район» будут продолжаться.

1. Пущены новые маршруты наземного транспорта

Благодаря программе «Мой район» в Котловке организовано 8 новых маршрутов общественного транспорта. Сегодня по району курсируют автобусы № 121, 41, 529, 119, 317, 786, 826 и трамваи № 26 и 38. «Отдельно стоит сказать об удобном маршруте М5, – пояснил специалист управы района Котловка Антон Лосев. – Он курсирует через весь район и проезжает через станции МЦК и ближайшие станции метро».

2. Появился подземный переход

Без преувеличения, важная работа, которая ведётся постоянно в рамках программы «Мой район», – создание безопасных условий для переходов. В Котловке изменён порядок перехода через Нагорную улицу. Возле дома 18 на Севастопольском проспекте установили светофор, а на пересечении этой магистрали с улицей Дмитрия Ульянова появился подземный переход.

«Конечно, переход нам нужен, – отметила мать троих детей Людмила Орлов­ская. – Теперь можно спокойно перейти дорогу, а не делать крюк к светофору».

3. Посчитаны выделенки и остановки

* В районе создано 5,4 км выделенных полос. Это значительно увеличило скорость движения автобусов и сократило время поездок для пассажиров.

* Для комфортного ожидания наземного транспорта в Котловке установили 25 новых современных остановок. 

* В рамках программы «Мой район» было обустроено 1204 новых парковочных кармана. 

Обратная связь

Конечно, мы очень рады, что открылось МЦК. Живу возле станции «Крымская», в 6 минутах ходьбы. Езжу 2 раза в неделю на хор в ДК «Москворечье» и несколько раз в неделю вожу внука на занятия на Ленинский проспект. Раньше дорога занимала много времени. Теперь приезжаем быстро: укладываемся где-то в полчаса.  

Оксана Выхристюк, жительница района