timelapse

Новый фундамент под «Лужники»

Темы в материале

«То, что Большая спортивная арена «Лужников» будет лучшей в нашей стране, это точно. Возможно, в Европе тоже», - заявил руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев в ходе пресс-тура по реконструируемому стадиону.

Как известно, «Лужники» станут сердцем Чемпионата мира по футболу 2018 года - здесь пройдет торжественное открытие мундиаля и финал. Но прежде нужно очень многое сделать...

«По требованию ФИФА трибуны должны быть расположены как можно ближе к футбольному полю, и их угол наклона должен позволять зрителям видеть все, что происходит на поле, - сообщил Андрей Бочкарев. - Общее количество мест потребовалось увеличить с 78 тысяч до 81 тысячи. Чтобы народ не толпился, вместо 13 выходов будет 23».

Перед строителями стоит задача провести масштабную реконструкцию. Как сообщил Андрей Бочкарев, фактически потребовалось полностью демонтировать трибуны и установить фундаментную плиту в основание стадиона под новые трибуны. Пространство под трибунами также полностью преобразуется. Там появятся магазины для болельщиков, кафе и другие помещения.

При этом необходимо соорудить стадион не только для чемпионата мира по футболу, но и для дальнейших соревнований. Как отметил руководитель Департамента строительства, десятилетия вперед арена должна жить и работать как многопрофильное спортивное сооружение.

По словам Андрея Бочкарева, главная особенность реконструкции состоит в сохранении внешней стены стадиона, потому что она является историческим наследием. Слишком многое связано с этими стенами...

«Нам, строителям, это не очень удобно, поскольку сохранить что-то всегда сложнее, чем разрушить и построить новое. Но разрушать нельзя. Поэтому стена была укреплена, а затем будет произведена ее очистка, в том числе от ржавчины. Этим будут заниматься сто промышленных альпинистов. Затем мы обработаем металл антикоррозийным покрытием, которого хватит на 25 лет», - заявил руководитель Департамента строительства.

По внешнему периметру фасада стадиона будет пущено перфорированное панно, символизирующее самые яркие события в истории «Лужников» – это и Олимпиада-80, и футбольные соревнования. То есть произойдет своеобразная стилизация истории стадиона.

9 января здесь начали работы по демонтажу существовавшей конструкции трибунного пространства, а завершили их в мае.

– Сейчас ведем работы по бетонированию и возведению основных конструкций. Необходимо уложить 100 тысяч кубометров бетона, – сообщил Андрей Бочкарев. И хотя идем мы в принципе по графику, будем ускоряться. Поскольку стоит задача – за год до чемпионата мира провести здесь тестовые соревнования. То есть к маю 2017 года реконструкцию стадиона необходимо полностью завершить.

Большинство материалов, которые используются в ходе реконструкции, – российского производства. Только сценическое и вещательное оборудование будут закупать за рубежом. Бюджет реконструкции составляет 20 млрд рублей. Поэтому должно хватить на все. Как сообщил Андрей Бочкарев, строители даже будут пытаться немного сэкономить.

Для журналистов на обновленном стадионе будут выделены отдельные места.

– Мы возьмем из оборота 5 тысяч зрительских мест и переоборудуем их в места для прессы, так как во время чемпионата здесь будут работать спортивные комментаторы со всего мира, – рассказал Андрей Бочкарев. – А поскольку для одного комментаторского места требуются два зрительских, то всего для прессы будет организовано 2,5 тысячи мест. Но после чемпионата мира все эти места снова будут переоборудованы для болельщиков.

Следующим летом также буд ут определены поставщики кресел для обновленного стадиона. Сейчас 15 компаний представили свои лучшие образцы. Они стоят под открытым небом, проходя проверку на «погодную прочность». Им предстоит пройти все сезоны. А те, что выдержат эти испытания, не лопнут на морозе и не выгорят на солнце, затем подвергнутся еще и «вандальному испытанию» футбольных фанатов...

Но цвет кресел уже известен – красный с золотистыми вкраплениями. Он был выбран жителями столицы во время голосования на портале «Активный гражданин». Такой же расцветки будут и 2000 VIP-мест, только они будут еще и мягкими и, скорее всего, с подогревом. Кресла для элиты поставят в так называемые скай-боксы, чтобы одни избранные не мешали другим болеть футболом. Кстати сказать, для защиты болельщиков от дождя и снега крышу стадиона оснастят дополнительным козырьком шириной 11 метров.

– У нас сжатые сроки, но мы должны все успеть, – заявил Андрей Бочкарев.

– Сейчас здесь занято 1500 – 1600 человек. Работы ведутся круглосуточно в три смены.

Но самый пик на стройке настанет летом будущего года, когда здесь будут задействованы 4 тысячи человек. Они начнут прокладывать новые инженерные коммуникации, обустраивать систему полива и дренажа для натурального газона футбольного поля.

– Трава там будет поддерживаться в идеальном состоянии после каждого матча в любое время года – превращение в болото или выгорание полю не грозит, – добавил Андрей Бочкарев.