timelapse

Новые спортивные комплексы столицы: автодром на бывшей свалке и концерты на футбольном поле

Темы в материале

Быстрее, выше, сильнее! До конца этого года в столице построят 52 спортивных сооружения. Среди них - девять футбольных полей, десять физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейны, велодромы, спорткомплексы.

А в «Лужниках» обещают открыть главный спортивный парк России. Под него отдадут 112 гектаров из 159 всего комплекса, то есть около 70 процентов. Везде смогут заниматься не только профессионалы, но и обычные физкультурники.

- В этом году полностью завершим работу по «Лужникам», - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Нет никаких сомнений в том, что до конца первого полугодия стадион будет сдан, хотя фактически на поле можно играть уже сейчас. Это будет один из лучших мировых спортивных кластеров. А к чемпионату мира по футболу в 2018 году город получит всего четыре стадиона общей площадью 720 тысяч квадратных метров. Ни один мегаполис мира за три года не выполнял четыре таких крупных проекта.

«Комсомолка» узнала, что и где построят для любителей спорта.

«Динамо»: Отели, матчи и немного шоу

К осени доделают многофункциональный комплекс «Динамо» около одноименной станции метро. Здесь объединят центральный стадион, универсальную арену, досугово-развлекательный центр, музей общества «Динамо» и подземный паркинг. Основной футбольный стадион рассчитан на 27 тысяч зрителей. На «Динамо» можно будет проводить хоккейные матчи, турниры по смешанным единоборствам, профессиональному боксу, волейболу, а также концерты звезд и шоу. Тестовый матч на новом футбольном стадионе собираются устроить уже в этом году в день рождения легендарного динамовца Льва Яшина - 22 октября. Окончательно стадион будет сдан весной 2018-го.

Велодромы: Гора для виражей

К лету 2018 года на месте мусорного полигона в Печатниках на юго-востоке столицы планируют построить центр технических видов спорта. В комплекс войдут вертолетная площадка, зоны дрифта, дрэг-рейсинга, авто-, мото- и велотрассы, скалодром. Рядом обустроят зоны зимнего спорта и отдыха, детскую игровую площадку и парк. На улице Гурьянова на берегу Москвы-реки реконструируют велодром спортивной школы олимпийского резерва «Нагорная». Здесь появится двухэтажный павильон площадью около 500 квадратных метров. В нем разместят медкабинет, раздевалки, душевые, пункт хранения инвентаря, велосипедов и мототехники, а также велоремонтную мастерскую.

«Лужники»: Теннисный клуб и фонтаны

Рядом со спорткомплексом крытый каток превратят в ледовый дворец «Кристалл». Здесь же построят центр художественной гимнастики. Открытые теннисные корты переделают в теннисный клуб. На месте старого бассейна возведут центр водных видов спорта, рассчитанный на 10 тысяч человек ежедневно. Действующий с 1979 года универсальный спортивный зал «Дружба» полностью обновят. После реконструкции он станет многофункциональным залом для спортивных событий и концертов. Сможет вместить до 4,5 тысячи человек. В теплую погоду на главной аллее будут включать фонтаны с вечерней подсветкой.

 ЧТО ЕЩЕ ПОСТРОЯТ

Июнь 2017-го. Плавательный спортивно-оздоровительный комплекс рядом с Гребным каналом в Крылатском. В трехэтажном здании будет два бассейна - взрослый (25х16 м) и детский (10х6 м), а также зал для так называемого сухого плавания.

В 2018 году:

На стадионе «Торпедо» появятся не только футбольные поля, но и стрелковый клуб, легкоатлетический комплекс с волейбольной и баскетбольной площадками, теннисными кортами и роллердром.

На Ленинградском шоссе откроется комплекс зданий Национального теннисного центра России. В нем - Дворец тенниса площадью 16,3 тысячи квадратных метров со спортивным комплексом теннисного клуба, гостиница на 200 номеров и открытый демонстрационный корт.

Рядом с метро «Тимирязевская» увидим Ледовый дворец. На первом этаже - крытый каток со спортивной площадкой и магазинами спорттоваров. На втором - учебно-тренировочная арена и буфет.

На западе столицы откроется волейбольный центр Matсh Point. Арена-трансформер рассчитана и на спортивные игры, и на эстрадные концерты. На ней умещается 3500 зрителей.

Светлана Волкова