Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новые тренды в строительстве: «живой» бетон и дроны-инспекторы

Темы в материале

Строительная сфера в России не стоит на месте: на нее влияют мировые тренды, естественный прогресс и ограничения, вызванные уже отступающей пандемией. Сегодня многие технологии, которые казались нам скорее атрибутом футуристических фильмов, чем реальностью, уже начинают применять на строительных площадках. Дома печатают на 3D-принтере, фасады зданий расцветают пышной зеленью, на стройплощадке роботы занимаются кирпичной кладкой и перемещают элементы конструкций, слишком тяжелые для людей.

Бурный 2020-й сменил 2021 год, который обещает быть плодородным в плане технологических инноваций на стройке. В связи с ростом стоимости строительства и нехваткой рабочей силы в отрасли внедряются новые конкурентоспособные решения.

 

Современное обмундирование для строителей

Коронавирусная пандемия серьезно повлияла на сферу строительства: изменились правила техники безопасности, еще больший акцент делается на гигиене и дистанцировании между сотрудниками. Из-за этого на стройплощадке может трудиться меньшее количество рабочих, что приводит к продлению сроков выполнения работ и повышению стоимости проектов.

В отрасли наблюдается рост применения всевозможных приборов, которые помогают отслеживать физические показатели строителей. Для оценки самочувствия каждого рабочего на площадках по всему миру устанавливаются системы, осуществляющие мониторинг разных показателей, в том числе артериального давления, и делающие электрокардиограммы. Они могут выдавать подробные отчеты о текущем состоянии здоровья строителей.

В конце 2020 года в Москве начался эксперимент по внедрению технологии цифрового дублирования деятельности работников на стройплощадке – совместный проект Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

 

 

Был разработан специальный костюм и программно-аппаратный комплекс, которые могут существенно повысить производительность труда. Испытание этой технологии и оборудования происходило на реальной стройплощадке на Открытом шоссе в районе Метрогородок на востоке столицы. Пилотный проект уже завершен.

 

«Живые» материалы

Один из самых впечатляющих трендов в строительных технологиях – так называемые живые материалы. Это биологические соединения, которые буквально «выращивают» сами себя. Сейчас эксперименты проводятся в лабораториях, но в ближайшем будущем можно будет перейти от исследований к полномасштабному производству.

Среди таких материалов – самовосстанавливающийся бетон. В его составе присутствуют культуры специальных бактерий. Бетон дает трещины, в них попадает вода, пластик под ее воздействием растворяется. Бактерии начинают процесс размножения и питания лактатом кальция. В результате их жизнедеятельности вырабатывается известняк, прочно закрывающий трещинки.

В составе самовосстанавливающихся материалов также используется мицелий, или грибница. Например, колонии грибка Trichoderma reesei. Ученые «скармливают» мицелию отходы сельскохозяйственного производства и таким образом выращивают всевозможные материалы. Например, компания по производству компьютеров Dell Computers использует их для упаковки своего высококлассного продукта вместо не особо экологичного пенополистирола. На подходе – производство утеплителя и настилов перекрытия.

Материалы с элементами живых культур бактерий или грибов применяются далеко не повсеместно, но и им прочат большое будущее. Это будут дешевые и экологичные материалы, которые не уступают традиционным, но обладают новыми качествами.

 

Единая информационная среда

Цифровизация помогает повысить эффективность планирования и реализации строительных проектов, что особенно важно при возведении ключевых социальных объектов. Она позволяет сделать труд рабочих более безопасным.

Для этих целей в столице будет создана единая информационная среда, предназначенная для всех участников строительства – отраслевая «экосистема».

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, единая доверенная среда для участников строительства объединит электронные взаимодействия органов власти с застройщиками – госуслуги, онлайн-сервисы, доступ к градостроительным данным.

Он подчеркнул, что одним из компонентов этой системы станет Консультационный центр для участников строительства.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Кроме того, с 2018 года для московских участников строительства работает портал «СтроимПросто», на котором обеспечен доступ к онлайн-сервисам (База знаний и Калькулятор процедур, подача обращений в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы), публикуется актуальная информация об особенностях получения госуслуг в сфере строительства и изменениях законодательства, регулярно размещаются экспертные мнения и видеотрансляции с обучающих семинаров для застройщиков.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение
  • Стройкомплекс
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение

Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса Москвы – справочно-консультационная служба для жителей и застройщиков.

Контактный центр рассматривает обращения по вопросам прохождения процедур в строительстве, оформления разрешительной документации, реализации программы реновации, строительства метродорог рядом с домом.

Жителей чаще всего интересуют вопросы, связанные с программой реновации:

  • срок реализации;
  • даты переселения;
  • стартовые площадки.

Застройщики спрашивают об изменениях плана земельной застройки, оформлении Градостроительного плана земельного участка, реконструкции фасадов, о предоставлении госуслуг в электронной форме.

Назад

Если обращение направлено по электронной почте, то подготовка ответа займет до 21 дня. При отправке вопроса через портал Стройкомплекса срок предоставления информации – максимум 6 дней.

Для оперативного ответа на вопросы по телефону используется База знаний. Если ответа в базе нет, оператор связывается с органами исполнительной власти.

«База знаний» – это открытый информационный ресурс, содержащий типовые ответы по градостроительству. Она состоит из пяти блоков:

В блоках – 63 подраздела, содержащих более 1400 статей.

База знаний доступна по ссылке.

Назад

С марта 2017 года, когда открылся ЕКЦ Стройкомплекса Москвы, поступило около 52 тыс. обращений, из них 26 тыс. – в этом году.

В октябре 2019 года в контактный центр поступило 3342 обращения, из них 2,9 тыс. – по телефону.

В день сотрудник справочно-консультационной службы Стройкомплекса принимает около 140 обращений.

Назад

Три варианта получения консультации в ЕКЦ:

  • по телефону – 8 (499) 401-01-01;
  • электронным письмом на почту help@str.mos.ru;
  • через электронную форму обращения на сайте Стройкомплекса.

Время работы ЕКЦ: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00.

Назад

 

Робототехника в строительстве

Логично, что при ограничении количества людей, которым можно одновременно трудиться на площадке в условиях пандемии, подрядчики начинают прибегать к использованию робототехники.

Пока такой тренд в основном наблюдается за границей. Так, американская компания Canvas создала строительного робота, работающего по гипсокартону. Благодаря искусственному интеллекту он обладает почти такими же навыками по возведению стен, как и опытный рабочий. За последнее время робот применялся на нескольких стройплощадках, в том числе на сооружении нового терминала международного аэропорта имени Харви Милка и офисного здания в Сан-Франциско.

 

 

Для навигации по стройплощадке четырехколесный робот оснащен лазерными сканерами и роботизированным манипулятором, установленным на вертикальной платформе. В помещении он сканирует недостроенные стены с помощью лазерного эхолокатора, затем выравнивает поверхность перед нанесением слоя гипсокартона. Благодаря сенсорам робот не приближается к рабочим.

Изобретение Canvas – лишь одно из свидетельств расцвета строительных технологий. Например, Volvo создала автономные транспортные средства, которые используются для перемещения материалов и инструментов по крупным строительным площадкам. А другое изобретение – от компании BuiltRobotics – позволяет строительной технике работать автономно. Роботизированное оборудование также может выполнять специализированные задачи, такие как сварка, сверление и укладка кирпича.

Фирма Doxel из города Редвуд-Сити в Калифорнии произвела мобильного робота, который занимается сканированием рабочих участков, чтобы программное обеспечение могло рассчитать прогресс реализуемого проекта.

 

Четырехногого робота от BostonDynamics под названием Spot планируется использовать с той же целью. Согласно отчету аналитической компании McKinsey, в течение следующего десятилетия строительную отрасль ожидает всплеск новых технологий, во время которого нестроительные компании будут внедрять изобретения в отрасли. Этому также способствовала пандемия, которая показала, что не всегда можно рассчитывать на наличие необходимого количества рабочих на стройплощадках.

 

Дистанционная инспекция объектов

Когда из-за пандемии закрылись границы между странами, заказчики утратили возможность отправлять инспекторов на заводы поставщиков. Но контролировать качество было по-прежнему необходимо. На помощь в поддержании цепи поставок пришли дистанционные инспекции и аудиты. Они проводились и ранее, но в 2020 году стали особенно востребованы.

Среди мировых технологий в этой сфере можно назвать «умные» очки для строителей. С их помощью китайские инженеры прямо из офиса получают детализированное изображение того, что видят рабочие, и при необходимости сразу же дают указания.

 

 

Еще одна из разновидностей дистанционных технологий – удаленные инспекции на объектах с помощью дронов. Камеры с хорошим разрешением и специализированные приложения для инспекций позволили контролировать процесс производства дистанционно. 

 

 

Пилотной площадкой в столице стал проект возведения медкластера в Сколково, где помимо дронов для контроля за рабочими процессами также используются онлайн-камеры, которые позволяют следить за соблюдением техники безопасности и качеством выполняемых работ.

 

Технологии развиваются и позволяют получать больше данных в лучшем качестве. Эксперты видят большой потенциал в дистанционных инспекциях: эти решения будут полезны и после снятия запретов на перемещения.

 

Развитие BIM-технологий в 2021 году

Александра Копелян