timelapse
Все темы

Обаятельна и привлекательна: Москва вошла в топ-10 крупнейших мегаполисов мира

Темы в материале

Столица вошла в число крупнейших мегаполисов мира, наиболее привлекательных для внутренних и внешних инвестиций.

Куда инвесторы охотнее всего вкладывают средства? Инвестиции в столичную экономику растут ежегодно. За семь лет их объем увеличился в 1,7 раза. Москва принимает более половины всех иностранных вложений в российскую экономику. На 1 апреля прошлого года объем накопленных прямых иностранных инвестиций составил 263 миллиарда долларов.

— Россия, в отличие от, скажем, США, всегда была моноцентричной страной. Поэтому от 70 до 80 процентов всех средств вращается здесь — в политической и деловой столице страны, пояснил финансовый аналитик Григорий Мельниченко. — Сегодня около 90 процентов штабквартир работающих в России зарубежных банков и международных финансовых организаций расположено именно в Москве. У нас сосредоточено примерно 15 процентов от общего числа всех зарегистрированных в России компаний.

По словам эксперта, инвестиционная привлекательность столицы обусловлена многими факторами. Так, например, наш город близок к основным потребительским рынкам России, Восточной Европы, стран СНГ и Балтии.

А еще он входит в топ-10 глобальных бизнес-хабов. Сегодня более 60 процентов крупнейших международных компаний имеют представительства в Москве.

— Ну и не будем забывать: городские власти уже много лет целенаправленно улучшают бизнес-климат в столице. Делают все, чтобы вести дела здесь можно было максимально просто, — пояснил Мельниченко.

В какие сферы инвесторы вкладывают средства чаще всего? — Как и в любом мегаполисе, одна из самых привлекательных сфер — девелопмент, — пояснил эксперт. — Объемы строительства жилья и инфраструктуры — дорог, развязок, метро, детсадов и школ — растут в Москве уже много лет. В Москве можно хорошо заработать как на госконтрактах — при строительстве, скажем, транспортных объектов, так и заключая контракты инвестиционные — прежде всего на строительстве жилья, торговых центров и офисов. Благо что свободные площадки — в том числе с развитой транспортной инфраструктурой, в городе появляются постоянно.

Серьезным импульсом для прихода девелоперов стало присоединение к Москве новых территорий и строительство МЦК — когда бывшие полузаброшенные промзоны вдруг стали транспортно доступны, а значит, здесь стало выгодно строить.

Еще одна, по мнению экспертов, большая ниша — наукоемкие производства.

— В Москве сейчас действует более 30 технопарков, где производится высокотехнологичная продукция, — напомнил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Николай Евстифеев. — Это неудивительно, ведь в городе традиционно много всевозможных НИИ, где изобретают что-то новое. У нас очень большой научный потенциал, который в технопарках переводится в конкретную востребованную продукцию — медицинское оборудование, программное обеспечение, светотехнические приборы и многое другое.

Быть резидентом технопарка выгодно. Город, например, полностью освобождает резидентов от налога на имущество и делает скидку в 99 процентов при уплате налога на землю и арендной платы за земельный участок. Налог на прибыль для резидентов технопарков — 12,5 процента вместо 17.

Довольно выгоден в Москве и малый бизнес, потому что город постоянно его поддерживает. Так, например, можно на льготных условиях (рубль за квадратный метр в год) взять в аренду городские помещения для организации, скажем, детского сада или медицинской клиники.

— Особенно привлекателен такой вариант в тех районах, где много новостроек, — пояснил Николай Евстифеев. — Дело в том, что там велика доля платежеспособных людей, готовых вместо муниципальных учреждений посещать частные, потому что они хотят дополнительного уровня комфорта.

Достаточно выгодны и вложения в реконструкцию и сохранение исторических памятников — тоже по программе «Рубль за квадратный метр».

— Как правило, они расположены в исторической части Москвы, где удобно организовать офис, — пояснил Григорий Мельниченко.

В целом, как считают эксперты, Москва для потенциальных инвесторов — один из наиболее выгодных регионов России.

Подтверждено рейтингами

Москва стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестиций городов Европы. Этот факт подтверждают многочисленные исследования экспертного сообщества. Так, согласно рейтингу привлекательности европейских городов для прямых иностранных инвестиций, составляемому Financial Times (fDi’s European Cities and Regions of the Future 2018/19), Москва входит в топ-5 по инвестиционной привлекательности среди крупных городов Европы и занимает первое место среди городов Восточной Европы.

Также столица в третий раз стала первой в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства в России. А еще Москва занимает 6-е место в рейтинге качества жизни в городах World’s Best City Brands.

— Это крайне важно, ведь инвесторы, как правило, переезжают в город вслед за своими деньгами. И если город для нормальной жизни мало пригоден — ну, скажем, из-за плохой экологии или высокого уровня преступности, то бизнес там обычно не задерживается, — пояснил урбанист Антон Никольский. — И наоборот.

Если в городе удобно не только зарабатывать, но и просто жить, он становится интересным для долговременных инвестиций. Москва, похоже, интересна. Неудивительно, что столица вошла в тоp-25 наиболее влиятельных городов мира с точки зрения экономики — CITYLAB: 25 Most Economically Powerful Cities of the World.

Организаторам, участникам и гостям Российского инвестиционного форума — 2019

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Дорогие друзья! Приветствую вас на Российском инвестиционном форуме — 2019, собравшем руководителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экономистов и предпринимателей, лидеров отечественных и зарубежных компаний.

Москва — постоянный участник сочинского форума. В этом году мы расскажем, как модернизируем транспортную систему и развиваем социальную инфраструктуру, формируем качественное общественное пространство и проводим уличные фестивали, улучшаем деловой климат и поддерживаем перезагрузку промышленности в столице. В общем, превращаем Москву в мегаполис, удобный для жизни, работы и отдыха.

Комфортный город радует москвичей. И привлекает инвесторов, желающих вложить средства в недвижимость, IT-технологии, торговлю, общепит и другие сферы. В 2018 году объем инвестиций в экономику Москвы превысил 2,1 трлн рублей, а их рост за последние восемь лет в реальном выражении составил 82 процента.

Никита Миронов