timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: к 2035 году новые округа создадут миллион рабочих мест

Темы в материале

Заветная мечта столицы и инвесторов - создать новый город-миллионник, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. В его создание вложен почти триллион - до этой круглой цифры с 12 нулями мы почти доросли. И это только первый рубеж, который преодолевают сообща инвесторы и Москва.

В Новую Москву вложен почти триллион рублей. Об участии города и инвесторов в мегапроекте рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, расскажите, охотно ли бизнес реализует проекты в Троицком и Новомосковском округах?

- Новая Москва - долгосрочный и крайне интересный с градостроительной точки зрения мегапроект. Заветная мечта столицы и инвесторов создать новый город-миллионник, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. В его создание вложен почти триллион - до этой круглой цифры с 12 нулями мы почти доросли. И это только первый рубеж, который преодолевают сообща инвесторы и Москва.

Только объединение усилий дает подобные результаты за небольшой период времени.

Важно помнить, что прошло всего 6,5 лет с тех пор, как эти территории стали столичными. А планы у нас большие. Инвестиции в развитие этих территорий к 2035 году, по нашим расчетам, должны составить не менее семи триллионов рублей, в том числе пять триллионов - средства инвесторов.

- Сколько от общего числа построенных объектов приходится на долю бизнеса?

- Инвесторы строят три четверти всех объектов в Новой Москве. Это сто процентов жилья, около 75 процентов социальной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест. В целом за прошедшие годы построено порядка десяти миллионов квадратных метров недвижимости.

- А у города какое участие?

- Вклад городского бюджета в развитие Новой Москвы также весомый. Уже более 150 миллиардов рублей из городского бюджета инвестировано в создание и реконструкцию дорожно-транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры ТиНАО. Благодаря этому на новые территории пришло метро, построены дороги, появились новые маршруты общественного транспорта. Планы определены до 2035 года: построим 70 километров линий, 20 станций метро и 24 транспортно-пересадочных узла. Появятся 85 километров новых и реконструированных железнодорожных путей.

- Но ведь важно не только построить инфраструктуру и дома, нужно и рабочие места создавать. Как с этим обстоят дела?

- На момент присоединения новых территорий здесь было всего 84 тысячи рабочих мест. За шесть с половиной лет их создано свыше 105 тысяч. Это одно из главных условий - полицентричное развитие новых округов и создание здесь к 2035 году около миллиона рабочих мест.

- Что предлагают инвесторы в этой части? Готовы ли они построить заводы, высокотехнологичные предприятия, а не только жилье?

- Действительно, инвесторы проявляют интерес к Троицкому и Новомосковскому округам как к площадке для размещения производственных мощностей. Уже сейчас рассматривается возможность строительства восьми различных заводов и производственных комбинатов в Новой Москве. Среди этих проектов есть и мясокомбинат, и молокозавод, и завод специй, и даже домостроительный блочный комбинат. Сейчас идет поиск земельных участков под строительство новых фабрик. Пять девелоперских компаний ведут переговоры о строительстве технопарков.

- Владимир Федорович, а есть подсчеты, каков градостроительный потенциал Новой Москвы для развития производственных мощностей?

- Мы планируем, что в Новой Москве построят 20 технопарков к 2035 году. Они займут 12 миллионов квадратных метров. Часть объектов уже строится, остальные находятся на стадии оформления или в проработке. И инвесторы проявляют большой интерес к таким проектам. Во многом это объясняется и тем, что при создании технопарка инвестор получит существенное снижение налога на прибыль.

- Инвестиционный потенциал Новой Москвы с точки зрения строительства нежилой недвижимости более чем значителен. 28 тысяч гектаров свободных территорий отведено Генпланом столицы и схемами территориального развития новых округов под строительство коммерческих, социальных, производственных, логистических, административных, офисных объектов. Есть ли на данный момент уже такие примеры, когда инвестор вложился в крупную промплощадку?

- Да, и немало. Так, в индустриальном парке "Индиго" в Новой Москве уже сейчас строится порядка десяти производственных и логистических объектов. Их общая площадь превышает 50 тысяч квадратных метров. Уже в ближайшей перспективе количество рабочих мест, созданных в "Индиго", может достичь десяти тысяч. Когда этот индустриальный парк заработает в полную силу, он будет приносить бюджету Москвы около миллиарда рублей в год в качестве налоговый поступлений.

Один из первых в ТиНАО офисный парк класса "А" Comcity в Румянцеве построен. К настоящему времени там создано около 10 тысяч рабочих мест. А деловой квартал Neopolis, расположенный рядом с аэропортом Внуково, стал первым в России бизнес-парком. Созданная инфраструктура вокруг включает не только все необходимое для ведения бизнеса, но и полноценную комфортную среду для арендаторов и сотрудников. Отрадно, что сферы привлечения инвестиционных средств расширяются. Инвесторы видят перспективы своих вложений в инженерную инфраструктуру, в экологическую сферу, создание парков отдыха и спортивного, культурного назначения. Здесь надо иметь в виду, что из одного миллиона рабочих мест, которыми будет располагать Новая Москва к 2035 году, 60 процентов станут высокотехнологичными, способными обеспечить достойный уровень доходов.

Василиса Чернявская