timelapse
Все темы

Сергей Собянин: наши инвестиции имеют огромный потенциал

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— На минувшей неделе прошел крупнейший в России инвестиционный форум в Сочи. Какие проекты потенциальным инвесторам представила Москва?

— Инвестиционный потенциал Москвы огромен, и в этом можно было убедиться, посетив стенд столицы на Сочинском форуме. Город познакомил инвесторов с ключевыми проектами развития транспортной системы — новые линии и станции метро, Московские центральные диаметры, транспортно-пересадочные узлы, электробусы.

Мы рассказывали потенциальным инвесторам о наших проектах комплексного развития территорий, создания качественного общественного пространства.

На каждый рубль, вложенный городом в инфраструктуру, благоустройство, приходится три рубля частных инвестиций.

В этом одна из причин того, что за последние восемь лет рост инвестиций в Москве составил 82%, а их объем превысил 2,1 триллиона рублей.

— Насколько привлекательна для инвестиций московская промышленность?

— Вполне, если мы говорим о современном, высокотехнологичном производстве. В Москве действуют 44 промышленных комплекса, 34 технопарка. Там работают порядка 103 тысяч человек, а общий объем инвестиций за последние пять лет составил 87,9 миллиарда рублей. В прошлом году рост промышленного производства в столице составил 9,1%.

— На форуме в Сочи столичное правительство заключило несколько соглашений. В том числе с компанией «Рено Россия» о сотрудничестве в целях создания и развития Центра информационных разработок. Чем он будет заниматься?

— Партнерство между правительством Москвы и французским концерном «Рено» развивается же больше 20 лет. Сначала они занимались просто сборкой автомобилей, потом начали постепенно наращивать долю отечественных комплектующих в своей продукции. А сейчас перешли на еще более высокую ступень кооперации — открытие в Москве собственных инженерных центров, которые создают интеллектуальный продукт.

В новом центре «Рено» планирует разрабатывать интеллектуальные системы, которые объединят транспортную инфраструктуру и городские сервисы. Это и беспилотные транспортные средства, и оплата парковки, и городские услуги, диспетчеризация и так далее.

— В Сочи вы подписали соглашение с крупным производителем лекарств — «Р-Фарм». Что оно даст городу?

— Город закупает лекарства на миллиарды рублей для городских больниц и льготных категорий граждан. И, разумеется, мы заинтересованы в стабильных и надежных поставках качественных препаратов. И еще мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше лекарств производилось в Москве.

Для решения этой задачи мы используем специальные офсетные контракты. Инвестор обязуется построить в Москве фармацевтический завод, а правительство Москвы гарантирует закупки производимых лекарств на несколько лет вперед.

Один из таких контрактов мы заключили с компанией «Р-Фарм». В ближайшие годы они построят в Зеленограде новое фармацевтическое предприятие для производства важнейших лекарственных препаратов по профилям онкология, кардиология, эндокринология и другим — всего более 30 наименований.

Более половины препаратов, которые мы будем закупать в рамках этого офсетного контракта, сегодня в России не производится.

— С медициной связан еще один заключенный инвестиционный контракт — создание первого в Москве индустриального парка «Нижние Котлы». Каких результатов ждете от его работы?

— Это совместный проект правительства Москвы и НИИ технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящего в состав корпорации «Росатом».

Наши партнеры проведут масштабную модернизацию и ремонт производственного и лабораторного корпусов на Варшавском шоссе, 46. В индустриальном парке планируется организовать выпуск медицинского оборудования последнего поколения: томографов ПЭТ/ КТ, комплексов для внутриполостной и внутритканевой терапии, аппаратов для лучевой терапии и многого другого, в чем нуждаются московские больницы.

КСТАТИ

В Мосгордуме обсудили законопроект о создании инновационного кластера. Благодаря ему ИТ-компании и научные организации смогут взаимодействовать.

— Главной задачей кластера является сокращение пути от разработчика до потребителя, — сказал глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, работают сегодня в Москве.

Юлия Зименко