timelapse

Облик набережной Москвы-реки создадут архитекторы из пяти стран

Темы в материале

В пятницу, 19 сентября, были названы финалисты международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития берегов главной артерии столицы.

Конкурс был объявлен полтора месяца назад, и этому предшествовала огромная работа по изучению набережных. Специалисты в деталях зафиксировали все, что находится на берегах реки. Территория, кстати, огромная: 3,5 тысячи гектаров, почти десять процентов старой Москвы.

Желание принять участие в конкурсе изъявили компании из разных стран, объединенные в 47 консорциумов. Больше всего заявок поступило из Испании - от 7 консорциумов. Наши соотечественники подали 6 заявок. Столько же - голландцы. В отборочном этапе приняли участие также коллективы Франции, Германии, Италии, США, Китая, Австрии, Колумбии, Сингапура, Филиппин...

- Мы считаем, что заявок было не слишком много. А полновесных и того меньше, около трети, - прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Объясняется это тем, что уж очень специфична задача.

Требования конкурса четкие: соискатели должны иметь опыт работы с прибрежными территориями, и в каждом консорциуме должны принимать участие российские партнеры.

- Мы рады видеть в Москве градостроителей со всего мира, но, тем не менее, понимаем, что другая, столь же важная задача подобных конкурсов - развивать нашу архитектурную школу, наше профессиональное сообщество, - пояснил Сергей Кузнецов.

Из команд, прошедших первичный отбор, выбрали десятку лучших. Затем жюри под руководством заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина тайным голосованием определило тех, кто вышел в финал. Эти коллективы представляют пять стран. Пока лучше всего смотрится команда из Испании Burgos & garrido arquitectos. На втором месте - китайская Turenscape. За ними идут российская Меганом, SWA Group из США, голландская Maxwan architects - urbanists и, наконец, архбюро «Остоженка».

Следующий этап конкурса - в декабре, каждая команда должна предложить свою концепцию. За эту работу все шесть финалистов получат по четыре миллиона рублей, а победитель - еще и средства на детализацию и адаптацию своего варианта развития набережной.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству

Москва-река, на мой взгляд, самый большой и нераскрытый пока потенциал российской столицы. У этого проекта есть огромное будущее, есть возможность улучшить город за счет реки. На конкурс заявились 216 объединенных в консорциумы команд из 15 стран мира. Все команды с большим опытом, поэтому выбор был непростым.