timelapse

На участие в архконкурсе по развитию Москвы-реки претендовали команды из 15 стран мира

Темы в материале

45 международных архитектурных команд, куда входили 216 компаний из 15 стран мира, претендовали на участие в конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Об этом в интервью Порталу Стройкомплекса столицы сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В результате голосования жюри к участию в конкурсе были допущены шесть консорциумов, два из них возглавили российские компании, лидерами остальных являются компании из США, Испании, Китая и Нидерландов.

По словам вице-мэра, очень большую роль при выборе участников сыграло портфолио каждой команды, где были представлены реализованные проекты по обустройству набережных рек, морских набережных, комплексной застройки территории.

«Мы составили рейтинг компаний простым суммированием баллов, полученных от членов жюри каждой командой», - пояснил Марат Хуснуллин.

Напомним, что результаты отборочного этапа архитектурного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки стали известны общественности 19 сентября. Шесть архитектурных консорциумов должны представить свои концепции на суд жюри к концу года.

В финал вышла компания Burgos&garrido arquitectos из Испании, которая имеет большой опыт работы по интеграции, оздоровлению рек в Европе. Следующим финалистом стала Turenscape из Китая, которую жюри отметило как компанию с бережным подходом к историческому наследию и экосистемам.

Прошла в финал известная российская компания «МЕГАНОМ», которая раньше уже работала с набережными во время архитектурного конкурса на площадку «ЗиЛ». Участвовать в конкурсе будет и компания SWA Group (США), в портфолио ее работ, например, набережная Пудонг в Шанхае. Финалистом стала и компания Maxwan architects + urbanists из Нидерландов, известная в России по участию в международном конкурсе на концепцию Международного финансового центра в Рублево-Архангельском.

Шестое место заняло Архитектурное бюро «Остоженка» из России. Эта команда во время участия в международном конкурсе на концепцию развития Московской агломерации очень серьезно прорабатывала вопросы развития и Москвы-реки, и рек, которые находятся на территории города.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме