timelapse

Оконный переплет

Темы в материале

Мосгосстройнадзор проверил качество монтажа оконных блоков в строящихся зданиях.

Считавшиеся в 90-х годах прошлого века элитными, оконные стеклопакеты давно стали неотъемлемой частью столичных новостроек. Удобные в эксплуатации и экологичные, они должны полностью соответствовать российским и европейским стандартам качества и безопасности. Мосгосстройнадзор  регулярно проводит комплексные проверки установки оконных блоков на городских объектах капитального строительства.

«Проверив с начала года 183 строящихся объекта на предмет качества монтажа оконных блоков, мы выявили 231 нарушение, – рассказал начальник управления по надзору за соответствием стройматериалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Александр Итенберг. – Наиболее распространенные из них – отсутствие документов качества на смонтированные оконные блоки (88 нарушений), несоответствие качества монтажа оконных блоков требованиям технологических регламентов (71 нарушение), отсутствие проектной и исполнительной документации (40 нарушений), отступления в части соответствия конструкций и комплектующих элементов оконных блоков требованиям проекта (32 нарушения)».

Так, по результатам проверок оформлены 68 протоколов об административных правонарушениях, а организациям и должностным лицам заказчика и генподрядчика выданы предписания с конкретными сроками их устранения. На провинившихся наложены штрафы на сумму 10,9 млн рублей.

«Оконные блоки со стеклопакетами – довольно сложный продукт. На каждое изделие своя производственная карта, где оговорены технологические требования, которые должны быть строго соблюдены на всех этапах его изготовления и монтажа. Здесь и герметичность, и качество стекла и профиля, и наличие заявленного специального покрытия стекла, и ряд других требований.

Что касается технологии производства работ, то оконный блок монтируется в специально подготовленный проем, крепится к стене специальными крепежными элементами или при помощи анкерных пластин с определенным шагом. Используемые стройматериалы должны обеспечивать надежную изоляцию монтажных швов от воздействия водяных паров внутри помещения, а наружный шов должен обладать водоизоляционными паропроницаемыми свойствами», – рассказал эксперт.

Допущенные отступления от проекта в части соответствия конструкций оконных блоков и комплектующих элементов установленным требованиям вызваны, по его словам, стремлением участников строительства сэкономить денежные средства. Наиболее распространенные из них – замена материала профиля (деревянного или алюминиевого на менее дорогой профиль из ПВХ) или конструкции стеклопакета (двухкамерной на однокамерную, оконных блоков с открывающимися створками и фрамугами на оконные блоки с глухими створками, стекол с энергосберегающим покрытием – на обычное стекло. На первых этажах вместо антивандальных окон и витрин устанавливают стеклопакеты общестроительного назначения).

«Перечисленные нарушения являются наиболее характерными при проведении монтажных работ по установке оконных блоков. Их число, к сожалению, остается на достаточно высоком уровне», – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что наибольшее количество нарушений при устройстве монтажных швов оконных блоков происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны генподрядчика, заказчика или проектировщика, а также вследствие низкой квалификации исполнителей работ. Это приводит к дополнительным финансовым и трудозатратам при устранении дефектов. «Случается, что пресекая данные нарушения, наши специалисты заставляют строителей заменять не соответствующие проекту оконные блоки во всем здании», – заметил Александр Итенберг.

Наиболее грубые нарушения числятся за ОАО «ДОК-3»; ООО «ГлавСтрой Девелопмент»; ООО «Строй Гарант»; ООО «СИТИ ПРОЕКТ»; ООО «Доминанта»; ООО «МонАрх-УКС».

Так, в ходе строительства высотного жилого комплекса с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на Краснобогатырской ул., вл. 28 (генподрядчик – ООО «ГлавСтройДевелопмент», субподрядчик – ОАО «ДОК-3»), специалисты Мосгосстройнадзора выявили, что теплоизолирующий слой монтажного шва ряда оконных блоков заполняет на глубину лишь половину коробки, что снижает тепло- и звукоизоляцию, а также воздухопроницаемость монтажного шва. Результатом проверки стало предписание об устранении дефектов.

На строительстве ДОУ (дошкольного образовательного учреждения) на 325 мест по адресу Москва, НАО, поселение Сосенское, поселок Коммунарка, участок 33 (технический заказчик АО «Управление по строительству № 111», генподрядчик – ООО «Строй Гарант»), инспекторы Комитета определили, что перед монтажом оконных блоков стеновые проемы не очищаются от пыли и грязи. Наружный паропроницаемый водоизоляционный материал, монтируемый по периметру оконных проемов, и пароизоляционный материал в нижней части проемов отсутствуют. Из-за этого под воздействием климатических факторов может произойти разрушение и потеря теплоизоляционных свойств монтажной пены. По результатам проверки ООО «Строй Гарант» выдано предписание об исправлении дефектов и выписаны штрафы на сумму 120 тыс. рублей.

Многофункциональный жилой комплекс (кор. 1–6, 9–12,12А, 13–16) по адресу 3-я Хорошевская ул,. д. 7, возводит ООО «МонАрх-УКС». В отношении генподрядчика составлены два протокола о нарушениях. Причина – отсутствие у строителей акта приемки оконных проемов, проекта производства работ, технологической карты на монтаж оконных блоков, акта приемки оконных проемов, что является нарушением требований проекта, получившего положительное заключение негосударственной экспертизы. Не выполнены требования подготовки поверхностей монтажного зазора к установке оконных блоков в кор. 14. Монтажные зазоры шириной более 60 мм не обеспечивают жесткой фиксации оконных блоков к стеновым проемам крепежными элементами.

«Строителями были предприняты оперативные меры по устранению выявленных нарушений. На сегодняшний день все они устранены», – подчеркнул Александр Итенберг.

Виктор Дмитриев