timelapse

Стройка без конца и без края

Темы в материале

Высотный гостинично-офисный комплекс в Олимпийском проезде возводится более 10 лет – работы то активизируются, то прекращаются. Специалисты Мосгосстройнадзора проинспектировали состояние объекта.

Огромный железобетонный каркас здания на сегодняшний день полностью выполнен. Строителям остается сделать крышу, навесить фасадные панели, осуществить кладку внутренних перегородок, а также завершить работы по монтажу инженерии. Внутренние отделочные работы будут минимальны. Их выполнит после ввода объекта в эксплуатацию гостиничный оператор.

В ходе внеплановой проверки в октябре 2016 года выявленные нарушения, по словам начальника управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора Алексея Курбатова, касаются «в основном низкого качества содержания и обустройства строительной площадки, несоблюдения требований охраны труда и несвоевременного оформления исполнительной документации, а также проблем в части охраны окружающей среды. В этот раз строители, можно сказать, легко отделались, усвоив все предыдущие замечания и решив их не повторять».

Генподрядной организации АО «Проконс» выдано предписание об устранении замечаний и оформлены протоколы об административных правонарушениях. Всего же, по словам начальника управления, за период строительства объекта участникам выдано 156 предписаний и оформлено 26 протоколов с наложением штрафных санкций на сумму 1,3 млн. рублей.

Немного истории

Возвести комплекс административных зданий площадью около 80 тыс. кв. метров рядом со спорткомплексом «Олимпийский» решено было в середине 90-х годов прошлого века. Однако до строительства дело никак не доходило, оно тормозилось на этапе оформления документов. «Разные организации занимались документацией. Удалось даже выполнить в минимальном объеме подготовительные работы – оградить стройплощадку, завезти бытовки, но приступить к строительной части не получалось», – рассказывает инспектор Мосгосстройнадзора Александр Фомин.

Подобное состояние дел длилось 10 лет, пока не удалось договориться с Банком Москвы. Разрешение на строительство было открыто на ЗАО «Траст-Резерв», который и приступил в 2006 году к возведению 34-этажного, 120-метрового комплекса Radisson SAS Olympiysky.

Гостинично-офисный комплекс включал подземную парковку на 650 машин, помещения под офисы класса А общей площадью 26 тыс. кв. метров и 360 гостиничных номеров с объектами гостиничной инфраструктуры, которые расположатся выше 12-го этажа и займут еще порядка 36 тыс. кв. метров.

Строительство планировалось завершить в 2008 году. Однако планам не суждено было сбыться. Работы несколько раз приостанавливались, сроки сдачи комплекса переносились. «К надзору за объектом мы приступили в 2006 году, когда строители вышли на площадку, – говорит Александр Фомин. – Нулевой цикл был очень тяжелым. Он включал сложные технологические решения, поскольку пришлось возводить пять уровней подземной автостоянки. В итоге два года затратили только на подземную часть. Претензий к застройщику у Мосгосстройнадзора было много. Но справедливо заметить, что все они оперативно устранялись». Основные проблемы и в то время, и на нынешнем этапе строительства напрямую связаны с недостатком финансирования. По этой причине работы приостанавливались. Последний раз – в 2011 году.

Стройка простояла без движения до 2014 года, пока долгострой не приобрела АО «Промышленно-финансовая корпорация «БИН».

«В начале 2015 года было продлено разрешение на строительство компании «Траст-Резерв», – поясняет Александр Фомин. – Датой ввода комплекса в строй был назначен конец 2016 года. Но в связи с тем, что работы превратились в вялотекущий процесс, их окончание перенесут на следующий 2017 год. Новый четырехзвездочный отель будет работать под брендом Radisson Blu».

Сергей Чаев