timelapse
Все темы

Олимпийское наследие: конноспортивный комплекс «Битца» готовится к своему возрождению

Темы в материале

Почти сорок лет назад, к Олимпиаде 1980 года, в Битцевском лесу открылся уникальный конноспортивный комплекс «Битца», полюбившийся как профессиональным спортсменам, так и жителям близлежащих районов. Теперь по просьбе жителей «Битцу» ждет преображение. Подробности — в материале mos.ru.

Строительство конноспортивного комплекса (теперь — спортивная школа) «Битца» началось в 1977 году и было приурочено к XXII Олимпийским играм. Днем рождения клуба считается 4 июля 1980-го — тогда состоялось его официальное открытие.

Лошади и Битцевский лес

Появление «Битцы» у самой кромки Битцевского леса неслучайно. Около 40 лет назад район Чертаново был слабо заселен и больше напоминал сельскую местность, здесь было тихо и спокойно. Чтобы участники Олимпиады-80 не отвлекались и никакой шум не смог испугать лошадь во время выступления, конноспортивный комплекс решили строить именно здесь.

Спортивный комплекс раскинулся на территории площадью 46 гектаров. В числе его главных богатств — уникальные спортивные сооружения. Они позволяют проводить соревнования по конному спорту и современному пятиборью любого уровня — от любительских до международных.

База была построена как соревновательная. Во время Олимпийских игр здесь проводили соревнования по современному пятиборью и по трем олимпийским видам конного спорта: конкуру, выездке и троеборью.

Следующим после Олимпиады ярким периодом в истории «Битцы» были конец 1990-х — начало 2000-х годов. Тогда комплекс стал главной площадкой в России для крупных соревнований — от чемпионатов страны до пятизвездочных турниров, которые проводятся в таких дисциплинах, как конкур и выездка.

Сейчас здесь функционирует спортшкола «Битца». На территории, в частности, расположены поля для соревнований по конкуру и выездке, два крытых манежа, летние (на 120 лошадей) и зимние (на 245 лошадей) конюшни, ветеринарная клиника и открытые тренировочные поля.

Сюда не раз приезжали мировые звезды конного спорта. Например, в соревнованиях здесь принимал участие Питер Чарльз (Ирландия), который на лондонской Олимпиаде 2012 года стал чемпионом по конкуру.

Кроме того, здесь находятся спортивный зал, бассейн и стрелковый тир. Есть даже вольер с четырьмя оленями, которых очень полюбили посетители.

Спорткомплекс удобно расположен, сюда легко добраться на метро. Приезжают в «Битцу» не только профессиональные спортсмены.

«Для нас важен тот факт, что в “Битцу” часто приходят и далекие от конного спорта люди — просто покататься, посмотреть на лошадей, — говорит руководитель Департамента спорта города Москвы Николай Гуляев. — Есть постоянные посетители. Больше всего гостей приходит в выходные — с детьми, всей семьей. Жители расположенных рядом районов могут с пользой и удовольствием проводить время на территории “Битцы”: посещать тир, спортивный зал, ходить на экскурсии на конное хозяйство, участвовать в конных прогулках по территории Битцевского парка».

Посетителям нравилось в «Битце», но они не раз говорили о том, что хорошо бы обновить спортивный комплекс. Летом во время встречи с Сергеем Собяниным жители района Северное Чертаново попросили провести там капитальный ремонт. Процесс уже запущен, а масштабное обновление запланировано на 2019 год.

Навстречу новой жизни

«Частично ремонт в “Битце” уже проводится, — говорит Николай Гуляев. — Например, сейчас работы ведутся в бассейне: обновляют его чашу, а также раздевалки и душевые. На стадии завершения находится физкультурно-оздоровительный комплекс».

До конца года должны утвердить проектно-сметную документацию, которую затем направят на экспертизу на проведение здесь капремонта и перекладки коммуникаций, а уже с 2019-го планируется начать ремонт зданий, связанных с конным хозяйством. Проводить его будут поэтапно.

«Строители начнут ремонт с конца марта — начала апреля, потому что раньше мы не можем вывести лошадей в летние денники. На работы в конюшне и манеже у них будет около семи месяцев — с апреля по октябрь. И очень важно уложиться в эти сроки до наступления холодов. К концу октября лошади заводятся в теплое помещение. А те помещения, которые не жизненно важны для поголовья, будут ремонтировать постепенно», — рассказала исполняющая обязанности директора ГБУ СШ «Битца» Москомспорта Татьяна Бибикова.

К началу апреля на территории «Битцы» планируется построить 250 летних денников, куда и переведут лошадей на время ремонта.

«Кроме того, на территории комплекса собираются создать прогулочно-парковую зону, чтобы москвичи и гости города могли здесь гулять и отдыхать с комфортом», — рассказал о будущем «Битцы» Николай Гуляев.

Как вырастить чемпиона

Но жизнь в спортшколе «Битца» кипит и сейчас. Здесь можно не только полюбоваться лошадьми или прокатиться на них, но и заняться верховой ездой на более профессиональном уровне. Обучение проходит в несколько этапов. Это начальная и тренировочная подготовка, спортивное мастерство и высшее спортивное мастерство.

В качестве преподавателей привлекли нескольких мастеров международного класса. Среди них мастера спорта, члены основной сборной команды России Мария Бибикова (конкур) и Елизавета Трощенкова (выездка). И в этом есть психологическая тонкость: детям, начинающим спортивный путь, важно видеть перед глазами пример. Это будет лучшей мотивацией.

При этом важно наладить связь и с самой лошадью, от которой в большей степени зависит будущее спортсмена. Животное сразу понимает, как к ней относится потенциальный всадник.

«Самая главная задача — научить ребенка любить животное. Если он будет приходить и садиться на лошадь просто как на тренажер, ничего не получится. Важно видеть перед собой лучшего друга — которого любишь, за которым ухаживаешь, с которым гуляешь и разговариваешь», — рассказала Татьяна Бибикова.

Несмотря на свои габариты, лошадь — создание пугливое. Она быстро привыкает к одной площадке, что может сказаться на ее рабочих качествах.

Необходимо хотя бы раз в месяц вывозить лошадей на другие соревновательные площадки. Как правило, воспитанники школы сейчас выезжают на соревнования на своих лошадях. Участие в больших турнирах позволяет преодолевать психологические барьеры и страх.

Век лошади в спорте зависит от многих факторов — начиная от правильных тренировок и рациона, заканчивая работой ветеринара и интенсивностью выступлений. Например, участвовать в олимпийских играх могут спортивные лошади начиная с девяти лет. До этого животное считается молодым и несформировавшимся. Таких не допускают даже до больших маршрутов Гран-при.

Инновационные технологии для скакуна

Недавно было закуплено высокотехнологическое оборудование, предназначенное для сушки лошадей, расслабления мышц после тренировок, релаксации и повышения общего тонуса. Процедура стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и восстанавливает физическое состояние мышц.

Под новейшее оборудование в конюшнях «Битцы» выделено отдельное место. Здесь к потолку прикреплены инфракрасные лампы. Туда заводят лошадь, включают лампы, и животное около 15 минут находится под ними.

Кроме того, появились новые ленточные дорожки для шаговой работы.

«Зимой выгуливать лошадь небезопасно, а ей обязательно нужно двигаться от 20 до 30 минут два раза в день. В холодное время мы ставим лошадь на эту дорожку, включаем оборудование, и она приступает к работе по специальной программе, которую подбирают наши специалисты», — объяснила принцип работы техники Татьяна Бибикова.

Для лошадей создан целый комплекс тренировок. Кроме работы под седлом, есть легкая работа на корде (без всадника и седла): лошадь бегает по кругу диаметром 18 метров, в центре которого стоит всадник или тренер. В дополнение используются дорожки, которые движутся с разной скоростью — в зависимости от назначения для конкретной лошади.