timelapse

«Открытый город» побывал в гостях у лучших архитектурных бюро Санкт-Петербурга

Темы в материале

Экскурсия состоялась в рамках Международного Культурного форума, куда были приглашены победители студенческих форматов «Открытого города» (проект Москомархитектуры в сфере образования и карьеры).

Экскурсия состоялась в рамках Международного культурного форума, куда были приглашены победители студенческих форматов «Открытого города» (проект Москомархитектуры в сфере образования и карьеры). Среди участников экскурсии – студенты МАРХИ, МАРШ, ГУЗ, МГСУ.

Студенты московских архитектурных вузов посетили Академию Танца Бориса Эйфмана – уникальный пример того, как организация пространства выполнена со 100%-ым учетом той деятельности и тех задач, которые на этом пространстве реализованы. Прозрачная, легкая и вместе с тем революционная архитектура здания полностью соответствует идеи  Академии. Пространство Академии стало экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются инновационные методы подготовки и воспитания танцовщиков XXI века, владеющих разнообразными техниками танца, различными стилистическими и эстетическими направлениями современного хореографического искусства и достижениями современного спорта.

Затем студенты посетили архитектурное бюро, которое разработало проект Академии – «Студию 44». Здесь ребята увидели, как организована работа компании, как устроен офис, где рождаются архитектурные идеи, побеждающие в российских и международных конкурсах, ознакомились с главными проектами студии. 

Следующий пункт экскурсионной программы «Открытого города» - архитектурное бюро «Герасимов и партнеры», а также ЖК «Европа СИТИ».  Студенты встретились с Евгением Герасимовым, ознакомились с деятельности архитектурного бюро, которое он возглавляет, о ключевых проектах и победах. Отдельной темой разговора с будущими архитекторами стали партнерство и профессиональное взаимодействие. Эксперт поделился своим опытом переговоров с заказчиками, рассказал о многолетней дружбе и работе с Сергеем Чобаном, а также о том, что в архитектурном бизнесе, в лучшем случае, только 1 переговоры из 10 заканчиваются конкретным заказом.

С деятельностью бюро «Герасимов и партнеры» студенты познакомились более подробно в ходе визита на территорию ЖК «Европа Сити», который представляет собой новый формат жилой массовой панельной застройки, превращенный средствами архитектуры в современную комфортную среду, с индивидуальными фасадами, комбинированной застройкой и развитой общественной и социальной функцией. Участники экскурсии смогли убедиться, что и в массовом сегменте жилья возможны виртуозные решения – «Европа Сити» построена в полном соответствии с принципом персонализации архитектуры, когда каждый дом наделен собственным «лицом», черты которого проявляются во всех его элементах.

Финальной точкой «архитектурного путешествия» победителей «Открытого города» по Северной Столице стал остров «Новая Голландия».  Студенты  узнали об истории этого места, берущей свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I, о том, как использовалось оно, начиная с 17 века, а также о современной истории «возвращения» острова городу и горожанам в своей нынешней культурно-социальной и развлекательной функции. 

На «Новой Голландии» участники экскурсии посетили легендарную «Бутылку» - реконструированное и переосмысленное здание бывшей тюрьмы, возведенное архитектором Штаубертом в 1830 году. Сегодня это – современное, яркое арт-пространство с внутренним двором и трехэтажным круговым зданием, каждый этаж которого имеет свое предназначение и функцию. Первый этаж целиком посвящен гастрономии. На втором этаже можно полистать альбомы по искусству и комиксы, сделать принт на футболке, купить экологичные детские игрушки или одежду. Третий этаж — территория здоровья, красоты и спорта.

Среди других достопримечательностей «Новой Голландии» участники «Открытого города» познакомились с детской площадкой, «изюминка» которой – копия каркаса корабля 26 метров длиной и 6 метров высотой. Кроме того, ребята узнали о просветительской программе острова, о том, какие городские фестивали здесь происходят и о планах развития проекта, благодаря которым «Новая Голландия» стала одной из новых точек притяжения Северной Столицы.