timelapse
Все темы

Оживить стройку

Темы в материале

Ориентиры развития отечественного строительства стали основной темой выступления главы Минстроя РФ Влади­мира Якушева на сессии «Трансформа­ция строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлека­тельности Дальневосточных регионов» в рамках V Восточного экономического форума. Министр отметил, что в основе предстоящих изменений лежит переход к использованию современных инфор­мационных технологий и платформен­ных решений. «Приоритетное направле­ние проводимой нами государственной политики — это внедрение передовых технологий и установление ограниче­ний на использование устаревших тех­нологий», — заявил Владимир Якушев. Эти принципы найдут отражение в стра­тегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, работа над которой вышла на финишную прямую. Главная идея доку­мента — ориентированность на челове­ка, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности. В раз­работке проекта стратегии приняли уча­стие более тысячи экспертов, которые работали в одиннад

В своем выступлении Владимир Яку­шев остановился также на вопросах о взаимосвязи трансформации строитель­ной отрасли и реализации националь­ных проектов. Министр отметил, что строить предстоит немало, однако на торгах определить строительные компа­нии удается далеко не всегда. Такая си­туация сложилась во многом из-за про­блем в ценообразовании в строитель­стве. Себестоимость строительных ра­бот повысилась, а действующая система этого не учитывает.

В результате строительные компании, взявшиеся за воз­ведение бюджетных объек­тов, могут оказаться в проигрыше. Из-за этого многие строители отказываются от участия в реализации госпроектов.

В этой связи на первый план выдвигаются вопросы реформы системы ценообразования в строительстве. Как известно, преобразова­ния в этой области планируется осуществить в три этапа. На первом, который продлится до 1 января 2021 года, сохранен существующий порядок определения сметной стоимости строительства с помощью базисно-индексно­го метода, который «разморожен» федераль­ным законом №151-ФЗ. Тем самым дана воз­можность пересчитать индексы и дать в стройку недостающие финансовые ресурсы. Это позволит сформировать максимальную цену контрактов, чтобы компании выходили на аукционы, понимая, что они как минимум не потерпят убытки, а в лучшем случае зара­ботают и потратят средства на развитие и тех­ническое перевооружение предприятия.

С 1 января 2021 года по 1 января 2022 года будет апробирована ресурсная модель ценообразования. На этом этапе можно будет ис­пользовать расценки, рассчитанные и опубли­кованные на основании мониторинга смет­ных цен с возможностью определения смет­ной стоимости строительства ресурсно-ин­дексным методом.

Третий этап начнется с 1 января 2022 года, когда станут известны результаты сбора сведе­ний о цене строительных ресурсов. В этот пе­риод по максимуму должна заработать систе­ма ФГИС ЦС. Таким образом, будет осущест­влен плавный переход строительной отрасли с одного метода ценообразования на другой.

Однако, как отметил министр, в одиночку Минстрою эту работу не одолеть. Многое за­висит от активности субъектов федерации, которая пока, к сожалению, невысока. Чтобы разработать к 1 января 2020 года новые ин­дексы и тем самым дать возможность для нор­мального ценообразования в субъектах, по­следние должны организовать соответствую­щий мониторинг. Но только в 14 регионах эта работа проводится на должном уровне. На­пример, в Дальневосточном федеральном округе в этом плане хорошо обстоят дела толь­ко в Якутии.

«Если мы выходим на строительство и не можем расторговать те или иные объекты, то давайте активно поработаем до 1 января все вместе, — обратился к представителям регио­нов Владимир Якушев. — Сделаем нормаль­ное ценообразование в строительстве, и тогда на те объекты, которые должны быть построе­ны в Дальневосточном федеральном округе, подрядчики будут выходить и строить».

Кроме того, министр обратил внимание еще на одно важное условие успешного разви­тия строительного комплекса регионов: необ­ходимость формирования портфеля заказов на перспективу. «Строительные компании должны четко понимать, какой у них будет заказ в среднесрочной перспективе, не на год они должны иметь портфель заказов, а как минимум на 5 лет, — пояснил глава Мин­строя. — Вот тогда мы будем понимать, что строительный комплекс в Дальневосточном федеральном округе формируется, и компа­нии будут крепчать, у них будут нарастать мускулы. Тогда все те задачи, которые сегодня стоят с точки зрения инвестиций, в ДФО будут решаться гораздо быстрее».

Владимир Якушев остановился также на необходимости развития института типового проектирования. При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы строить все, как го­ворится, под копирку. На самом деле необхо­димо создать библиотеку типовых проектов, в которую будут включены лучшие проекты, реализованные сегодня на территории Рос­сийской Федерации. В основном, это объекты социальной инфраструктуры, например, шко­лы, больницы, спортивные залы. «Когда мы сегодня каждый проект пытаемся индивиду­ально проектировать, а затем строить, это огромное количество времени, и это большие деньги, — напомнил глава ведомства. — А да­вайте не забывать, что социальная инфра­структура — это, как правило, бюджет, это деньги наших налогоплательщиков. И мы должны рачительно к этому относиться. Поэтому мы должны создать эту библиотеку и такие (типовые) проекты сегодня сделать». По словам министра, в реестре эффективной до­кументации сегодня уже более 1100 проектов социального предназначения, но есть и жи­лые дома типовой застройки. При этом Влади­мир Якушев обратил внимание на необходи­мость актуализации типовых проектов. «Де­лая такие типовые проекты, мы как Мини­стерство строительства берем на себя обяза­тельство, что мы их будем поддерживать в ак­туализированной форме, — сказал министр. — Что это значит? Если у нас меняются нор­мативно-технические документы, то в рамках измененных технических документов мы эти проекты меняем, и они у нас находятся в би­блиотеке в постоянной актуализированной форме. Их можно брать, делать привязку. При­вязка занимает не более трех месяцев, если оформлены все права на земельный участок, и начинать строительство».

Справочно:

До 2024 года Минстрой России планирует принять 289 новых и актуализировать 635 действующих нормативно-технических документов, обеспечивающих внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование в проектировании и строительстве устаревших технологий.

Алексей Торба