timelapse

Парк «Останкино» хотят присоединить к ВДНХ

Темы в материале

Вчера, 28 июля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил парк «Останкино», в котором заканчивается комплексное благоустройство, занявшее около двух лет (все работы будут завершены до конца года). По словам столичного мэра, на северо-востоке Москвы в ближайшее время будет создана единая зеленая зона, в которую войдут ВДНХ, Главный ботанический сад и «Останкино». Вопрос об их объединении планируется обсудить на сегодняшнем заседании правительства Москвы.

После завершения всех реконструкционных и озеленительных работ парк «Останкино» (его общая площадь составляет 71,2 гектара) станет одним из столичных мест отдыха мирового класса. Его стилизуют под пейзажный парк шереметевских времен (рубеж XVIII - XIX веков), но при этом в нем будут все современные атрибуты. «В «Останкино» оборудуют скейт-парк, конную трассу, детские и спортивные площадки, лодочную станцию», - рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра парка. Помимо этого к услугам отдыхающих будут танцплощадка, парковые качели, скалодром, веревочный парк, площадки для барбекю, беговые маршруты, велодорожки и велопарковки. Крупнейшими спортивными объектами «Останкино» станут скейт-парк и футбольное поле.

Работы по обустройству парка начались около двух лет назад. За это время строители заменили покрытие прогулочных дорожек - вместо гравия появилась гранитная брусчатка и бетонная плитка. Были высажены новые деревья, кустарники, разбиты цветники и клумбы, восстановлены газоны. Находящиеся на территории парка пруды очистили, отремонтировали пирс и лодочную станцию. На водной глади появились плавающие фонтаны. Систему уличного освещения модернизировали, установили новые фонари и светильники.

Кроме того, на территории парка появилась система уличной навигации, видеонаблюдения и речевого оповещения. Имеются информационные стенды, аудиогиды и уличные часы. Также проведена реставрация памятника добровольцам 6-й и 13-й дивизий народного ополчения, оборонявшим Москву в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, по словам Сергея Собянина, в настоящее время завершается разработка проекта комплексной реставрации дворца-усадьбы «Останкино». Он подготовлен к началу реставрационных работ, которые будут максимально бережными. «Территория «Останкино» непосредственно примыкает к ВДНХ, и принято решение сделать это единым парковым комплексом. Во вторник на заседании правительства мы рассмотрим этот вопрос, и будет принято распоряжение об объединении этой территории», - заявил мэр.

Он также уточнил, что площадь объединенного паркового комплекса, в состав которого войдут ВДНХ, Останкинский парк и Ботанический сад, достигнет 540 гектаров. При этом Ботанический сад останется в ведении Российской академии наук.