timelapse

Парк принес деньги

Темы в материале

На стройплощадке в «Зарядье» найден крупный клад.

В Москве полным ходом идут работы по строительству парка «Зарядье». Во время строительства случаются интересные находки. Так, на стройплощадке недавно был обнаружен клад - 43 тысячи старинных монет, изготовленных в технике проволочной чеканки. Монеты находились в трех глиняных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес клада - 20 килограммов 675 граммов. По предварительной оценке, найдены монеты, относящиеся в достаточно длительному периоду, - от княжения Ивана III (XV век) до начала царствования Михаила Романова (начало XVII века). Наиболее поздние экземпляры датируются 1615-1616 годами, к этому времени относят и время сокрытия клада. Общий номинал «сбережений» представлял крупную по тем временам сумму - 380 рублей, это равнялось жалованию стрелецкого полковника почти за 10 лет службы.

«Это самый крупный денежный клад XV-XVII веков, второй по величине после денежно-вещевого клада, обнаруженного в Старом Гостином дворе в 1998 году, - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - Есть и другие уникальные археологические находки - остатки древней Великой улицы XVI-XVII веков, берестяная грамота, свыше трех тысяч предметов быта…»

На минувшей неделе археологические находки, сделанные во время строительства парка в «Зарядье», были переданы мэром столицы Сергеем Собяниным на временное хранение Музею Москвы. «В дальнейшем будет создан выставочный центр на территории парка «Зарядье», где они и будут экспонированы», - сообщил мэр.

Что касается собственно строительства, то до конца года планируется закончить все строительно-монтажные работы по возведению основных конструкций парка «Зарядье». «Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению, - сказал Собянин. - Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов». Все павильоны в парке «вписаны» в рельеф. Это позволит скрыть хозяйственные помещения и визуально уменьшить объем новых строений. Обслуживание технологических помещений будет происходить через подземный паркинг, что позволит избежать пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала.

«Изюминкой» будущего парка будет здание новой филармонии. Она рассчитана на 1600 зрительских мест и станет одной из лучших музыкальных площадок мира благодаря своей акустике. Холм над филармонией накроет «Стеклянная кора» - уникальная конструкция, которая сформирует защищенное от осадков пространство.

«Зарядье» станет тематическим парком с четырьмя характерными для России климатическими зонами: тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных его частях с помощью новых технологий. Ежегодно посещать парк смогут более 12 млн человек. Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году.

Кстати:

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА НАЧНУТСЯ ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ. Всего в парке планируется высадить более тысячи деревьев, 6,6 тысячи кустарников и 718 тысяч многолетних цветов.

Антон Мастренков