timelapse

Парки и скверы. Главные открытия ко Дню города

Темы в материале

50 новых парков откроются в столице к 1 ноября. Несколько успеют к началу осени. На День города москвичи и гости города смогут погулять среди деревьев разных регионов России, побывать в классических усадебных скверах, пройтись по холмам и отдохнуть у пруда.

Подробнее о том как будут выглядеть эти парки, читайте в материале Москва 24.

В центре Москвы после двухлетней стройки откроется ландшафтный парк "Зарядье". На северо-востоке в районе Ростокино восстановят утраченный в начале XX века сад усадьбы Леоново. В Ховрине в усадьбе Грачевка появится классический усадебный парк XIX века. Памятник сказочнику Гансу Христиану Андерсену откроют в обновленном к юбилею города парке 850-летия Москвы в Марьине. Совсем скоро и жители Ходынского поля смогут прогуляться по холмам и отдохнуть у пруда в новом парке.  

Зарядье: заливные луга и "Полет над Россией"

Осенью 2017 года планируется открыть в центре столицы парк "Зарядье". Это будет уголок живой природы с заливными лугами, прудами, зоной смешанного и хвойного леса, ледяной пещерой. Четыре ландшафтные зоны России: степь, тайга, леса и болота возведут на месте бывшей гостиницы "Россия".

Заливные луга с двумя прудами будут ближе к Москва-реке. Немного выше – смешанный лес в основном из лиственных пород деревьев: берез, кленов, дубов, осин, черемух, яблонь. Лиственные деревья перемешаны с хвойными: соснами, елями. А еще выше, на холме, больше хвойных и меньше лиственных. Однако четкого разделения на природные зоны не будет, переход должен получиться естественным. А дальше можно дойти до "Ледяной пещеры" или "Медиацентра", где разместится аттракцион "Полет над Россией".

За восемь минут гости парка пролетят над Россией от Калининграда до Камчатки, оставаясь в кресле, а вокруг будут созданы эффекты окружающей атмосферы: легкий ветер, влажность, ароматы, звуки живой природы.

"Ледяная пещера" – это помещение площадью 200 квадратных метров, где круглогодично будет поддерживаться температура минус два градуса. Внутри будет авторская инсталляция – ледяной лабиринт, по которому можно будет ходить. В другом зале создадут флорариум, выставочную оранжерею. В этом же павильоне разместится "Заповедное посольство" – образовательный зал для проведения лекций и учебных классов.

В подземном музее покажут фрагмент Китайгородской стены. Здесь будут проводить интерактивные игры, посвященные средневековой Москве. Посетители узнают о быте, средствах передвижения, одежде и культуре жителей города того времени.

В экспозицию войдут археологические находки, найденные во время строительства Зарядья. Помимо этого в музее установят интерактивные экраны, в том числе "История Зарядья" и "Китайгородская крепость – памятник фортификационного искусства XVI века".

Кроме того, будет работать экран "Крепость", где можно построить крепость, расставить воинов и пострелять из пушки. Также посетители смогут на интерактивных экранах найти клад в "Зарядье", одеть исторического персонажа. Отдельно расскажут об истории Китай-города и жизни в нем.

Ходынское поле: искусственные холмы и круговые качели

Большую часть парка Ходынское поле откроют до конца года. Парк на месте первого московского аэродрома начали возводить лишь в июне этого года. Основной его осью станет центральная аллея длиной 860 метров. Вдоль нее устроят кафе и батуты, выставки и ярмарки, спортивный павильон и детский клуб, а также построят сцену и пешеходный фонтан из 254 струй площадью 778 квадратных метров.

Первая часть парка площадью 19 гектаров, которую планируют закончить до конца года, пролегает от центральной аллеи до четвертого Ходынского проезда. Остальные 5,6 гектаров начнут благоустраивать после открытия станции метро "ЦСКА" этой осенью.

Справа от северного входа будут четыре холма, которые засадят деревьями и кустарниками. На вершине самого большого холма высотой 10 метров установят панорамные качели. На круглом металлическом каркасе подвесят десять качелей, отсюда откроется вид на весь парк. Между холмами выроют искусственный пруд с островом. Площадь пруда составит около 6,3 тысячи квадратных метров, глубина – до двух метров.

На втором холме высотой поменьше установят зеркальный лабиринт. Это будут вертикальные колонны из нержавеющей стали. На маленьких холмиках будут шезлонги. Часть склонов засадят деревьями, а часть оставят для зимнего катания.

По словам главного архитектора компании-участника проекта "Мэгли-проект" Ольги Макаренко, холмы возводятся по просьбе жителей близлежащих домов. "Так как парк окружен плотной застройкой, людям не хватает обычной природы, поэтому приняли решение построить пейзажный парк (имеется в виду часть парка, которую откроют в этом году – прим. ред.). А чтобы усилить эффект от природы, от деревьев и кустов, поднимем их на подиум, поэтому и возводятся холмы. Они создадут искусственный объем газона, будет больше посажено деревьев и создано беговых дорожек", – отметила архитектор.

Парк 850-летия Москвы: скалодром и батут

В сентябре планируется открыть после реконструкции парк 850-летия Москвы. Здесь установят памятник датскому писателю Гансу Христиану Андерсену. На цилиндре сказочника посадят Дюймовочку, в руке писатель будет держать волшебный зонтик из сказки "Оле-Лукойе", а рядом с ним зашагает Гадкий утенок.

Кроме того, на центральной площади парка появится фонтан, бьющий из-под земли. По вечерам он будет светиться. Для этого будут использоваться специальные светодинамические эффекты, которые подключат к энергосберегающим лампам.

Также рядом с Братеевским мостом в парке построят станцию спорта, на которой появятся скалодром, батуты и помещение для занятия боксом. Еще на территории разместят два футбольных поля. По всему парку высадят более 7,6 тысячи кустарников, разобьют более 350 квадратных метров цветников и более 140 тысяч квадратных метров.

Усадьба Леоново: кресла-коконы и музыкальные инструменты для детей

Сад усадьбы Леоново воссоздадут в районе Ростокино на северо-востоке Москвы. Сейчас на территории площадью более 20 гектаров ведутся работы по благоустройству парка под названием "Сад будущего". Главный дом усадьбы был утрачен в начале XX века, однако частично сохранилась 200-летняя липовая аллея, которую дополнят молодыми деревьями. Рядом появится вымощенная дорожка. В парке разобьют партерный цветник и сделают многоуровневую террасу, ведущую к пруду.

Появятся деревянная беседка с подвесными креслами-коконами, зона коворкинга, спортивная площадка с тренажерами, а также детская площадка с музыкальными инструментами. Предстоит отремонтировать 100-метровую экотропу – на ней уложат новый деревянный настил.

Всего в "Саду будущего" высадят 165 деревьев, более 6 тысяч кустарников, разобьют почти 2 тысячи квадратных метров цветников и 160 тысяч квадратных метров газонов. В парке появятся навигационные стелы, пункт проката спортивного инвентаря, торговые павильоны, кафе и павильон администрации. Вдоль аллей установят более 320 фонарей. Для посетителей обновленный парк, который находится рядом со станцией метро "Ботанический сад", между 1-й Леоновской улицей, улицей Вильгельма Пика и рекой Яуза, откроется в сентябре.

Усадьба Грачевка: садовый лабиринт и смотровая площадка

Еще один классический усадебный парк XIX века воссоздадут в Ховрине к осени. Благоустройство усадьбы Грачевка уже началось. На участке площадью 10,5 гектара появятся деревянные беседки, восстановленные по историческим фото, а также лавочки, фонари, ротонды, перголы в классическом стиле.

Парк разделят на две части. Со стороны Клинской улицы расположится зона активного отдыха с детской и спортивной площадками и велодорожками, а со стороны пруда – место для тихого отдыха с прогулочными дорожками, скамейками и беседками. Усадебный дом и парк объединят в архитектурный комплекс.

От балюстрады к дубовой аллее проложат дорожку, в конце которой будет смотровая площадка. В березовой роще воссоздадут деревянную беседку Грачевых конца XIX века, а на берегу пруда установят беседку.

На месте старой площадки обустроят большой детский городок. По периметру установят скамейки, а дальше устроят дополнительную площадку с садовым лабиринтом из горизонтального кизильника. Кроме того, впервые в парке появится полноценная спортивная зона – площадка с искусственным газоном для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, а также уличные тренажеры.

При благоустройстве планируется сделать удобные дорожки через парк и организовать освещение. Территорию приспособят для маломобильных граждан: у лестницы на входе сделают пандус с поручнями.

Парк 50-летия Октября: боксерский ринг и коворкинг

Настоящий спортивный кластер появится на западе Москвы. В парке 50-летия Октября на площади 83,2 гектара установят 12 спортивных и 12 детских площадок. Проектом предусмотрено строительство 13 павильонов под кафе, пункты проката, детский игровой клуб, зоны коворкинга.

В спортивный кластер войдут зоны для настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, а также скейт-парк и площадка для занятий альпинизмом. В парке также устроят боксерский ринг со зрительскими трибунами.

Частью спортивного кластера станет площадка для людей пожилого возраста со специальным оборудованием. Появятся две зоны для воркаута, а на велотрек протяженностью 590 метров постелят новое асфальтовое покрытие.

В детской зоне возведут искусственные холмы, разместят беседки с навесом и качели-паутины. В парке восстановят лабиринт из туй, высадят деревья и кустарники, поставят дополнительное освещение. Все работы планируется завершить к ноябрю.

Виталий Воловатов