timelapse

Парк «Сад будущего» откроется в сентябре в районе Ростокино

Темы в материале

Новый парк «Сад будущего» откроется на месте бывшей дворянской усадьбы на северо-востоке столицы в сентябре.

«У реки Яузы создается один из самых крупных парков в городе. Мы последовательно в течение десяти лет заброшенную территорию вокруг Яузы превращаем в одно из самых лучших, благоустроенных, красивых мест Москвы. Мы уже около 70 гектаров сделали, в этом году сделаем порядка 80 гектаров, в следующем году тоже. В целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения парка.

По его словам, благоустройство затронет большую территорию вплоть до ВДНХ - это 700 га вдоль реки и еще 300 вокруг Останкино. Рядом с этими местами живет около 1 млн человек.

Помимо создания парковой зоны, ведутся работы по сохранению исторической территории усадьбы Леоново, сообщает mos.ru.

Всего на территории парка построят 21 павильон, включая четыре перголы, ротонду, круглую террасу (кафе), чайный домик, торговые объекты, пункт проката инвентаря, пункт охраны, коворкинг и шесть туалетов.

В «Саду будущего» высадят 165 деревьев, 6429 кустарников, разобьют 1800 кв. м цветников и 168 295 «квадратов» газонов.

С. Собянин подчеркнул, что благоустроенные территории должны появляться рядом с домами москвичей. Именно поэтому в столице создают так называемые народные парки. В этом году к их списку добавится еще полсотни объектов в разных районах города.

«56 парков в этом году в шаговой доступности будет создано - так называемые народные парки, когда по просьбам жителей они появляются буквально рядом с домами», - отметил мэр.

«Сад будущего» находится в районе Ростокино рядом со станцией метро «Ботанический сад» между 1-й улицей Леонова, ул. Вильгельма Пика и рекой Яузой. Основная его территория расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, аллея старых лип и 300-летний дуб.

В этом году в Москве планируется благоустроить 129 парковых территорий (56 из них - новые) площадью 1667 га. Работы затронули парк «Зарядье», 21 городской парк (в том числе пять новых), 15 природных территорий, 50 новых парков по месту жительства, 42 знаковых объекта: бульвары, скверы, озелененные площади, пользующиеся популярностью у жителей.

Таким образом, к концу года в порядок приведут 492 парковые и озелененные территории.

Информационная служба портала Стройкомплекса