timelapse

Пять – на красную

Темы в материале

Сокольническая ветка метро через несколько лет дойдет до Коммунарки

Сокольническую ветку метро планируется продлить от станции «Саларьево» до Коммунарки, на ней появятся пять новых станций. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, движение поездов может быть запущено в конце 2018 – начале 2019 года. Стоимость проекта предварительно оценивается в 36 млрд рублей.

Власти столицы приступили к проектированию и подготовке строительных площадок для продления Сокольнической ветки метро. Напомним, за последние несколько лет она увеличилась на 4,5 км, открылся участок от «Юго-Западной» до «Саларьево» с тремя новыми станциями. Недавно было принято решение продлить линию до Коммунарки и построить на этом отрезке пять новых станций, поскольку ветка имеет запас по пассажиропотоку.

«Строить большую часть (около 10 км. – Прим. авт.) планируем наземным способом. То есть где-то мы пойдем по земле, где-то будем заглубляться. Вырывается котлован, сооружаются стенки, но не делаются перекрытия. Напоминает Филевскую линию, но с той лишь разницей, что при продлении Сокольнической ветки будут применяться более современные технологии», – рассказал Марат Хуснуллин.

Такой способ дешевле примерно на 20% в сравнении со строительством метрополитена неглубокого заложения. Общая стоимость работ станет известна, когда проект пройдет экспертизу, ориентировочная сумма – около 36 млрд рублей. Специалисты уже приступили к проектированию и подготовке площадок.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, уже определены предварительные названия станций и также известно их примерное расположение. «На новом участке Сокольнической линии метро расположатся станции «Филатов Луг», «Хованская», «Прокшино», «Ольховская» и «Столбово». Две последние станции планируется разместить уже за Калужским шоссе», – рассказал Сергей Кузнецов. По словам Марата Хуснуллина, ветка частично пройдет вдоль новой автомобильной дороги Солнцево – Бутово – Видное, а также через поселения Московский и Сосенское в новой Москве.

В перспективе конечная станция «Столбово» в Коммунарке станет пересадочной с одноименной станцией другой линии метро, идущей в административно-деловой центр от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура (материал об этой ветке читайте на этой странице). Всего в Генплане новой Москвы, который должен быть принят уже 1 июля этого года, будет предусмотрено около 40 км линий метро. «Мы закладываем для них коридоры. Могут быть построены ветки от Бутова до Коммунарки, от Коммунарки до Троицка, от Третьего пересадочного контура до Коммунарки, – рассказал в интервью «Московской перспективе» руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. – Когда эти проекты будут реализованы, сейчас говорить сложно, это зависит от развития территорий новой Москвы. Надо понимать, что строительство метро дороже, чем, например, выделенных полос для внеуличного транспорта. Еще в Генплане предусмотрена трамвайная ветка вдоль Калужского шоссе от Троицка до Мамырей».

СПРАВКА

Административно-деловой центр в Коммунарке станет крупнейшей точкой роста на территории новой Москвы. «Создание административно-делового центра позволит разместить в Коммунарке жилой район, в котором будут проживать 36 тысяч человек, и создать около 76 тысяч новых рабочих мест», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам Марата Хуснуллина, на этой территории возведут 1,1 млн кв. метров жилья, более 500 тыс. кв. метров университетских объектов МИСиС, более 2,2 млн «квадратов» общественно-деловых зданий, а также школы, детские сады, гостиницы, культурный центр и библиотечный центр Российской государственной библиотеки. «Застройка поселка Коммунарка, одного из самых перспективных населенных пунктов в новой Москве, сопоставима по масштабам с районами Лондона, Парижа и Пекина, – сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, комментируя утвержденный на заседании правительства Москвы проект планировки развития Коммунарки. – Достаточно сказать, что там на площади 550 гектаров будет построено 4,8 млн кв. метров недвижимости. Это больше, чем возведено в ММДЦ «Москва-Сити».

Александр Шибанов