timelapse

Подарки от Стройкомплекса

Темы в материале

Руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал о том, чем порадуют нас московские строители ко Дню города.

Первым таким подарком можно считать только что сданную транспортную эстакаду на пересечении ул. Академика Янгеля с Варшавским шоссе. Этот крупный завершающий объект реконструкции вылетной магистрали, работы по которому начались в октябре прошлого года, построен с опережением графика на 6 месяцев.

- Сдачу большого количества объектов мы приурочили именно ко Дню города, - отметил глава Департамента строительства. - В это время в Москве начинается более активная жизнь после летних каникул...

Кроме эстакады на Варшавке будет сдана самая крупная в Европе эстакада на Можайском шоссе, протяженность которой с учетом подъездных путей составляет более 2,5 км.

- Теперь на этом участке будет бессветофорное движение, - пояснил Андрей Бочкарев. - На Варшавском шоссе, особенно при движении из центра, начиная с пересечения с Каширкой до МКАД, мы будем идти в скоростном режиме. Одновременно наши коллеги из Комплекса городского хозяйства займутся в этом году комплексным благоустройством Варшавского шоссе.

К сдаче также запланированы двухуровневая развязка на пересечении ул. Академика Янгеля с Варшавским шоссе и транспортная развязка на пересечении МКАД и Волгоградского проспекта.

По словам Андрея Бочкарева, в этом году также завершаются все работы на шоссе Энтузиастов, Можайском шоссе, развязке на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Завершается и реконструкция основных развязок на МКАД на пересечении с Волгоградским и Мичуринским проспектами, Дмитровским и Можайским шоссе.

- Если раньше сдача одной развязки являлась событием года, то в этом году мы их сдаем четыре только на МКАД! - заметил Андрей Бочкарев.

Будет сдана и развязка в виде путепровода на пересечении Новорязанского шоссе с улицами Маршала Полубоярова и Генерала Кузнецова.

- Жители Жулебина понимают, насколько важен этот объект, - заметил Андрей Бочкарев. - Буквально за год мы его построили ударными темпами.

Одновременно осенью начнется строительство большого количества новых объектов.

- Мы уже начали делать развязки на Ленинском проспекте, на Каширке, - проинформировал глава Департамента.

Большим подарком для москвичей станет и станция метро «Спартак», которую сдадут в конце сентября. По словам Андрея Бочкарева, она была готова еще в июле, но ее открытие будет приурочено к открытию в конце августа стадиона «Спартак» - чтобы обеспечить транспортной инфраструктурой этот спортивный объект.

Всего же в этом году будет сдано пять станций метрополитена: «Спартак», «Саларьево», «Румянцево», «Тропарево», «Котельники».

При этом «Котельники» откроются в декабре.

- У нас там продолжается решение сложных земельных отношений вокруг строительной площадки, поскольку необходимо не только построить станцию метро, но и возвести мощный транспортно-пересадочный узел, - пояснил Андрей Бочкарев.

Участок «Тропарево» - «Румянцево» - «Саларьево», по его словам, завязан на пуск станции «Саларьево», который также запланирован на декабрь. При этом станция «Тропарево» уже находится в высокой степени готовности. Осенью ее планируется задействовать, чтобы от «Юго-Западной» поезда могли следовать до «Тропарево».

В этом году в Москве существенно пополнится и число спортивных объектов. И если стадион «Спартак» вместе с реконструируемыми «Лужниками» готовятся к предстоящему чемпионату мира по футболу, то 11 футбольных полей с подогревом строятся за счет городского бюджета в рамках реализации программы «Спорт Москвы».

- Это не только объекты олимпийского резерва, - прокомментировал Андрей Бочкарев. - Там будут проводиться тренировки футбольных команд разных уровней, и эти объекты будут служить всем москвичам.

А на период подготовки к чемпионату мира и во время его проведения эти поля будут использоваться как разминочные для участников футбольного первенства.

- Мы стараемся их сделать достаточно хорошего качества, чтобы проводить такого рода тренировки, - подчеркнул Андрей Бочкарев.

Ко Дню города строители сдают и целый ряд культурных и медицинских учреждений. После реконструкции обретет новую жизнь музыкальная школа им. Танеева, расположенная в старинном здании постройки начала XIX века.

Сдается под ключ школа искусств им. Стравинского в районе Митино, где будет целых три органных зала с уникальной акустикой. В районе Левобережный откроется поликлиника на 750 посещений в смену.

- Ко Дню знаний мы совместно с Департаментом образования подготовили к заселению 23 детских сада на 3590 детишек, - сообщил Андрей Бочкарев. - Кроме того, сдаем 12 школ и блоков начальных классов на 6450 учеников.

Ко Дню города также завершается строительство 22 жилых домов общей площадью 270 тыс. кв. метров. Суммарно же до конца года должно быть сдано еще 409 тыс. кв. метров, или 43 объекта. Всего до конца года по всем направлениям строительства в Москве предстоит освоить более 360 млрд рублей.

В августе также планируется завершить первый этап реконструкции Московского зоопарка, который отмечает 150-летие с момента своего основания. В ходе последнего субботнего объезда руководство столичного Стройкомплекса посмотрело, как идут там работы. На первом этапе реконструкции, сообщил Андрей Бочкарев, там произведена замена инженерных коммуникаций, некоторые из которых не трогали больше 100 лет! Масштабная работа была проведена по замене ливневого стока, водопровода, канализации.

Одновременно в зоопарке проведена серьезная реконструкция и очистка прудов. Сейчас ведется их наполнение водой до тех отметок, которые позволят использовать островки под экспозицию водоплавающих птиц.

- Таким образом, самые важные работы в зоопарке мы тоже завершим ко Дню города, - отметил Андрей Бочкарев. - Осенью же начнутся работы по дополнительному входу в зоопарк в районе станции метро «Баррикадная». Планируем начать и возведение пешеходного мостового перехода над Большой Грузинской улицей, а также строительство парковки на углу, где мы возводили оранжерею.

Зоопарк, таким образом, обретет новое дыхание. Причем все работы здесь по-прежнему будут вестись без закрытия экспозиции. Второй этап реконструкции будет завершен к осени 2015 года. То есть к следующему Дню города.