Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Покупателями квартир в Новой Москве чаще становятся жители столицы

Темы в материале

Для горожан строятся метро, дороги, детсады и парки.

Под Новый год - в Новую Москву!

Одним нравится отдыхать в местных парках, другие приезжают по делам в Троицк или в гости в соседний дачный поселок. А еще немало среди москвичей тех, кто перебирается сюда жить и работать. Несмотря на пандемию, интерес горожан к жилью на присоединенных территориях не снижается.

"Сегодня 63 процента покупателей квартир в Новой Москве это москвичи, - сообщил на пресс-конференции в Информационном центре правительства столицы руководитель городского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Проекты жилых кварталов становятся все интереснее по архитектуре и комфортнее по благоустройству. Все больше дворов без машин. Есть жилье и малоэтажное, и высотки, и таунхаусы. Да и цены привлекательные - от 70 до 150 тысяч рублей за квадрат.

По его словам, город вкладывается в инфраструктуру и дороги Новой Москвы. За этим подтягиваются инвестиции. На каждый 1 рубль бюджетного финансирования приходятся 3 рубля внебюджетных вложений. Огромная территория двух округов развивается комплексно с единой транспортной системой, социалкой, жильем, рабочими местами, точками роста.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - "БАЧУРИНСКАЯ"

Добираться до Новой Москвы с каждым годом все быстрее и удобнее. На МЦД открыли станцию "Мичуринец". Кроме того, запустили участок автодороги с выездом из микрорайона Московский. Восемь станций метро уже принимают пассажиров. Сейчас строятся еще три станции Троицкой ветки - "Славянский мир", "Мамыри" и "Бачуринская".

Для жителей создаются не только новые маршруты, но и новые рабочие места. Сегодня их уже 255 тысяч, до присоединения было 84 тысячи. В Прокшине в ближайшие годы откроется многофункциональный комплекс с горнолыжным склоном, торговыми и офисными площадями, в котором будет около 10 тысяч рабочих мест. Инвесторы и застройщики могут рассчитывать на льготы за их создание.

СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Поселения Новой Москвы обеспечивают газом и чистой водой. Сегодня строятся магистральные газопроводы и водоводы, например, участок от Троицка до Щербинки, а также очистные сооружения в Южном Бутове.

"Мы планируем продолжить развитие инженерной и социальной инфраструктуры в 2021 году с учетом интересов всех жителей, - отметил Владимир Жидкин. - В ближайшие годы в Троицке появится самая крупная школа в Новой Москве на 2100 мест. Мы уже начинаем ее строить".

По его словам, к действующим 19 паркам скоро добавятся еще семь. Всего в Новой Москве появится 86 парков, как небольшие между жилыми домами, так и крупные, объединяющие несколько поселений.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ИНВЕСТИЦИИ

С 2012 года в градостроительное развитие Новой Москвы инвестировано 1,93 триллиона рублей.

Из них:

486 млрд - бюджет Москвы; 1,44 трлн - внебюджетные вложения; 11,5 млрд - федеральный бюджет.

ДОРОГИ

В Новой Москве построено - 252 километра, из них за этот год - 60 километров. Строятся - 114,6 километра.

Проектируются - 149,3 километра.

Создано более 160 новых маршрутов общественного транспорта.

СОЦИАЛКА

С июля 2012 года в Троицком и Новомосковском округах открылись 70 образовательных учреждений - 51 детский сад и 19 школ. До 2025 года построят еще 150 социальных объектов, в основном школы и детсады.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С 2012 года на присоединенных территориях появились 14 медицинских корпусов, в том числе 5 - за счет города.

Сейчас строятся 48 различных зданий.

ЖИЛЬЕ

С начала 2020 года возвели 1,7 миллиона квадратных метров, в том числе 400 тысяч квадратов - индивидуальное жилье.

Всего с июля 2012 года - около 15 миллионов квадратных метров жилья.

Светлана ВИКТОРОВА