timelapse
Все темы

Порядка 5 млн кв. м жилья могут построить рядом с четырьмя новыми станциями красной ветки метро к 2023 г.

Темы в материале

Порядка 5 млн кв. м жилья планируется построить в районе четырех новых станций Сокольнической линии метро («Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка») в течение ближайших трех-четырех лет, сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«В градостроительную зону влияния после открытия новых станций Сокольнической линии метрополитена в ТиНАО попадает порядка 8 млн кв. м недвижимости, в том числе около 5 млн кв. м жилья. К примеру, на территории Административного центра в пос. Коммунарка запланировано строительство свыше 1,3 млн кв. м жилой недвижимости, а в целом почти 5 млн кв. м в перспективе на три-четыре года», - заявил В.Жидкин.

По его словам, метрополитен является одним из основных драйверов интенсивного развития ТиНАО.

«Мне кажется, что именно метрополитен повлиял на то, что сейчас почти 70% людей, приобретающих жилье в новостройках ТиНАО, это москвичи. До того, как метро пришло в «новую» Москву, москвичей было, может, 15-20%. Безусловно, влияет метро и на цены новых квартир. До 2016 г., когда была открыта первая станция метро в ТиНАО - «Румянцево» - цена в ближнем к МКАД секторе была на уровне 70-90 тыс. руб. за 1 кв. м. После открытия станций «Румянцево» и «Саларьево» она подросла до 100-115 тыс. руб. в зависимости от класса жилья. А за последний год выросла еще на 20-25% только потому, что строились новые станции метрополитена», - пояснил руководитель департамента.

Он добавил, что цена на квартиры в новых жилых кварталах ТиНАО вырастет примерно на 10-15% после открытия четырех новых станций метро Сокольнической линии. «В подавляющем большинстве наши новоселы - это молодые состоявшиеся люди и семьи», - заключил В.Жидкин.

Общая протяженность нового участка красной ветки метро составит 12 км. На нем будут расположены четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». «Филатов луг» - наземная станция с большими панорамными проемами со светопрозрачным остеклением на всю длину платформы. Станция «Прокшино», также наземная, внешне будет похожа на «Филатов луг». «Ольховая» и «Коммунарка» - подземные станции мелкого заложения.