timelapse
Все темы

Метро до дома и дачи

Темы в материале

Развитие системы метрополитена на присоединенных территориях Москвы идет с небывалым размахом. На прошедшей неделе к четырем существующим станциям добавилось столько же. Мэр Москвы Сергей Собянин запустил участок Сокольнической линии с платформами "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка".

Июнь в Москве становится месяцем метро, отметил на открытии нового участка подземки Сергей Собянин: "В прошлом году мы запустили Калининско-Солнцевскую линию, буквально две недели назад подземка появилось в Некрасовке, а сегодня дошла до Коммунарки. Уже более полумиллиона людей живут в ТиНАО: часть постоянно, часть - на даче, часть приезжают сюда на работу. Это уже огромный город. Он активно и бурно развивается".

Особенностью нового отрезка Сокольнической линии является прохождение метро в створе автодороги Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе. Часть радиуса протяженностью 7,1 км от Киевского шоссе до поселка Коммунарка и две станции "Филатов луг" и "Прокшино" построены на поверхности земли.

Пути подземки накрыты специальным навесом, так что ни дождь, ни снег им не страшны. Как рассказал первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Петр Аксенов, 10-километровый участок с четырьмя станциями был возведен всего за два года вместо пяти. "Работы были закончены в уникально короткие сроки. Почти за два года введен большой объем магистралей, путепроводов, тоннелей метро. Этот проект в значительной степени преобразил новую Москву", - отметил он.

Открытие нового участка Сокольнической линии от "Саларьево" до "Коммунарки" позволяет существенно улучшить транспортное обслуживание жителей ТиНАО и непосредственно поселений Московский и Сосенское, сократив время в поездке до центра города до 40 минут. Кроме того, сокращается "плечо подвоза" к метро жителей других поселений новой Москвы, что, в свою очередь, приведет к разгрузке Киевского и Калужского шоссе, а также южного и юго-западного отрезков МКАД. Помимо этого снизится нагрузка на станции "Саларьево" Сокольнической, "Рассказовку" Калининско-Солнцевской, "Теплый Стан" Калужско-Рижской линий, а также платформу "Бунинская аллея".

Большое внимание было уделено и развитию территорий вокруг новых станций. Сейчас неподалеку от них возводятся многочисленные жилые кварталы, к открытию метро площадки благоустроили, а к будущим микрорайонам проложили дорожки и проезды.

Что касается благоустройства территорий и озеленения, то всего около новых объектов метро высадят более 3,2 тыс. деревьев и 50 тыс. кустарников. "На всех станциях мы завершили основные работы по благоустройству: вымостили дорожки гранитным камнем, уложили более 330 тыс. кв. метров газонов, установили декоративные ограждения. Вся прилегающая территория освещена, оборудована скамейками, качелями, индивидуальными навесами и урнами", - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и подчеркнул при этом, что у новых станций метро будут разбиты фактически полноценные скверы для отдыха жителей и гостей новой Москвы.

Для удобства пассажиров организованы пешеходные маршруты, обустроены парковки, стоянки такси, автобусные остановки. Так, дорожки проложены от станции "Филатов луг" до деревни Картмазово, от "Прокшино" к двум новым жилым кварталам и от "Ольховой" до деревни Дубровка. В районе "Коммунарки" расширена улица Фитаревская, а также введены несколько новых уличных проездов с тротуарами и велодорожками. Всего гранитом вымощено порядка 90 тыс. кв. метров площадей.

Проектированием участка занималось АО "Моспромпроект", входящее в структуру городской компании "Мосинжпроект", генеральным подрядчиком выступило ПАО "Мостотрест".

"Новый участок уже получил высокие оценки экспертов, в том числе зарубежных. Например, китайских специалистов компании CRCC, которые отметили как качество, так и низкую стоимость объекта", - подчеркнул Марат Хуснуллин.

Но на этом развитие Сокольнической линии метро не остановится - планируется возвести еще одну станцию в районе деревни Потапово. По оценкам Марата Хуснуллина, на продление красной ветки потребуется два-три года. При этом на новом участке появится и дополнительное депо для ремонта и обслуживания поездов. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на выполнение проектных работ, а приступить к строительству в районе улицы Потаповская Роща планируется до конца этого года.

Эксперты отмечают, что метрополитен является одним из основных драйверов интенсивного развития новых территорий. Так, по словам, руководителя столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в районе четырех новых станций Сокольнической линии планируется построить порядка 5 млн кв. метров жилья. "Всего в градостроительную зону влияния после открытия новых объектов Сокольнической линии попадает порядка 8 млн кв. метров недвижимости, в том числе около 5 млн "квадратов" жилья", - пояснил он.

Антон Мастренков Московская перспектива