timelapse

Постоим за кофе

Темы в материале

В столице открылись летние веранды кафе и ресторанов

Более 2 тысяч летних кафе появились в этом году на улицах и в парках Москвы. Есть и полноценные веранды – с подиумом, закрытые навесами и ограждениями от посторонних глаз, а есть и кафе, чья летняя атрибутика включает в себя лишь скамью, пепельницы и несколько маленьких столиков. Как пояснили в Москомархитектуре, в этом году был разработан новый стандарт.

«Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть», - сообщил Сергей Собянин. Компактные летние кафе, которые оборудуются по новому стандарту, включают в схему размещения на основании заявления на общих основаниях. Если компактное кафе участник планирует разместить в здании, которое является памятником архитектуры, то такой проект подлежит дополнительному согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.

По данным пресс-службы Москомархитектуры, на узких тротуарах можно устанавливать высокие столики вдоль зданий, где расположены кафе и рестораны. За этими столиками посетители смогут перекусить стоя. Также предприниматели могут установить скамейки, которые не будут мешать прохожим, а рядом с ними – маленькие столики. Третий вариант – использовать в качестве стула широкий подоконник, который расположен не выше 60 см от уровня земли. В тех случаях, когда есть возможность, можно продолжить пол через открытые окна-витрины на улицу в виде подиума. Вынос подиума не должен превышать одного метра. При таком типе кафе понадобится установка ограждения или сигнального света, чтобы люди не падали. По словам главы департамента торговли Алексея Немерюка, предпринимателей уже известили о том, что они могут устанавливать на узких улочках в центре города летние конструкции нового формата.

Кафе, которым повезло располагаться на широких тротуарах, также должны следовать определенным правилам. Они были разработаны Москомархитектурой в предыдущие годы. Так, согласно документам, уличные кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном ансамбле со зданием, рядом с которым они находятся. Запрещено использование слишком ярких цветов, зонтики и маркизы должны быть не выше первого этажа. Нельзя использовать кирпич, строительные блоки и плиты, монолитный бетон, стальные листы, баннерную ткань и т.д. Для облицовки кафе и навеса нельзя пользоваться полимерными пленками, черепицей, металлочерепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементными плитами. Есть требования и к высоте ограждений, озеленению и мебели. Например, нельзя ставить контейнеры для озеленения со сливным отверстием, под запрет попала дачная и интерьерная мебель. Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, которые могут быть опасны для пешеходов. Кстати, если в прежние годы правилам были обязаны следовать лишь кафе, расположенные в центре, то с 1 января этого года действие документа распространяется в пределах МКАД.

Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей. Кроме того, они могут быть исключение из перечня потенциальных участников схемы размещения летних кафе на следующий год.

Когда эти правила только вступили в силу, часть ресторанов и кафе были вынуждены убрать свои стулья и столики со столичных улиц. Теперь таких проблем нет, рестораторы сумели привести свои веранды в соответствие. Даже в середине апреля, когда погода не всегда соответствовала комфортному времяпрепровождению на улице, часть кафе в пешеходных зонах столицы открыли летние веранды. Удалось увидеть и летние кафе нового типа. На Тверской-Ямской улице возле ресторанов появились длинные скамьи с маленькими столиками, они не мешают движению пешеходов, но позволяют пить кофе, глядя на постоянную пробку в этом районе.

Справка:
Сезон летних кафе в Москве открылся 1 апреля и продлится до 1 ноября. В 2016 году в схему размещения включено 2047 площадок, в том числе 26 в городских парках.

Иван Чернышев