timelapse

Предвкушение переезда

Темы в материале

Москвичи оценили расположение и отделку домов программы реновации.

На этой неделе московские власти назвали адреса стартовых площадок, где начнется строительство домов для переселения из пятиэтажек по программе реновации. Многие опасения москвичей рассеялись: ни о каких заброшенных промзонах и дальних окраинах речи не идет — новые современные дома построят в привычных, давно обжитых кварталах. Более того, в нескольких районах дома уже готовы — осталось только привести их в порядок и пригласить новоселов.

Столичное правительство утвердило 210 стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации в 75 районах Москвы. Активнее всего будет застраиваться Юго-Западный округ (в одном только районе Зюзино 14 площадок), медленнее всего — ТиНАО.

— В первую часть включены 59 площадок для «волнового» переселения в 2017–2019 годах. Они расположены в девяти округах, это позволит переселить около 36 тыс. жителей. Кроме того, на 12 из 59 стартовых площадок многоквартирные дома уже построены и введены в эксплуатацию. Сейчас они приводятся в соответствие требованиям реновации, — объяснил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. — Во второй перечень участков для строительства домов по программе реновации в 2020–2021 годах вошла 151 площадка, куда переселят более 83 тыс. москвичей из 410 домов.

По его словам, в 12 домов, которые уже построены, людей смогут заселить в конце этого — начале следующего года. Адреса этих домов уже известны — речь идет прежде всего о районах Бескудниково и Проспект Вернадского.

Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 1;

Бескудниковский бульвар, д. 11, корп. 1;

Бескудниковский бульвар, д. 13;

Бескудниковский бульвар, д. 5;

Бескудниковский бульвар, д. 3;

Дмитровское шоссе, д. 68;

Щелковское шоссе, д. 74;

ул. 5-я Парковая, д. 62б;

ул. Красных Зорь, д. 59б;

ул. Гжатская, д. 16, корп. 1;

проспект Вернадского, д. 61, корп. 3;

проспект Вернадского, д. 69.

«Эти площадки свободны, поэтому начать строительство можно в ближайшее время. Они ближе всего к домам, которые включили в программу, поэтому многие горожане переедут в квартиру в том же квартале. В стартовые дома въедут жильцы расселенных соседних зданий. Последние снесут, а на их месте построят жилье для участников второй волны переселения», — говорится в сообщении пресс-службы столичного правительства.

Такая работа в спокойном темпе позволит реализовать все важнейшие принципы программы реновации — гарантировать жителям пятиэтажек переезд в пределах родного квартала (или в пределах района в шаговой доступности), удобную дорогу до метро или других транспортных узлов, обеспечить достаточное количество магазинов, школ, детских садов и поликлиник. Кроме того, выбранная стратегия позволит переселить максимальное число жителей без нарушения требований к этажности и плотности застройки.

— Это обеспечит соблюдение одной из основных гарантий жилищных прав граждан при реализации программы — гарантии получения равнозначного жилого помещения в районе проживания, — добавил Сергей Лёвкин.

В 2017–2019 гг. будут готовы площадки: в Центральном административном округе — одна (в Пресненском районе), САО — двенадцать, СВАО — двенадцать, ВАО — три, ЮВАО — четыре, ЮАО — три, ЮЗАО — десять, ЗАО — тринадцать, СЗАО — одна.

После первого переселения в 2019–2023 гг. дела пойдут быстрее — запланированы новые площадки: в ЦАО — пять, САО — шестнадцать, СВАО — пятнадцать, ВАО — две, ЮВАО — двадцать три, ЮАО — восемнадцать, ЮЗАО — двадцать четыре, ЗАО — десять, СЗАО — восемь, ЗелАО — пять, ТиНАО — четыре.

Вся необходимая информация размещена на официальном портале правительства Москвы. Любой желающий может с ней ознакомиться, изучить стартовые площадки в собственном районе, соотнести их с расположением родной пятиэтажки и лишний раз убедиться: далеко уезжать от старого дома не придется. Если же в непосредственной близости от пятиэтажки стартовой площадки пока нет — значит, переезда в ближайшее время не будет, придется подождать следующей волны. Напомним, что переселение будет проходить волновым методом: после сноса первых пятиэтажек на их месте построят новые дома, куда заселят жителей следующих, и так до конца, пока новое жилье не получат полтора миллиона москвичей.

Все это вместе поможет добиться желаемого эффекта — создания новой городской среды, которую не придется делить на плохие и хорошие районы.

— Гетто появится в районах с ветхим жильем, если ничего не делать. Сейчас эти пятиэтажки в предаварийном состоянии, и через 15–20 лет они станут аварийными, тогда районы превратятся в депрессивные и опасные для проживания и для окружающих места, — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дополнительные метры можно докупить

Как рассказал руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, в первые годы программа реновации будет ориентирована исключительно на переселение людей из пятиэтажек. В дальнейшем, когда дело встанет на рельсы, часть жилой площади город предложит на продажу, чтобы вывести программу на самоокупаемость. При этом часть квадратных метров смогут купить сами переселенцы по выгодным ценам: к примеру, если в пятиэтажке вы жили в однокомнатной, а теперь хотите не только улучшить условия проживания, но и расширить жилплощадь и получить «двушку», то за лишнюю комнату можно будет доплатить.

— Основная задача программы — переселение жителей из ветхих и некомфортных домов. При желании они смогут докупить дополнительные квадратные метры и комнаты сразу при переезде. А свободные продажи квартир стартуют позже, когда будет переселена первая волна. Примерно через два-три года. Объемы жилья, выставляемого городом на продажу, будут небольшими, и в целом на конъюнктуру рынка они не сильно повлияют, — объяснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

При этом москвичей призывают не волноваться: речь не идет о том, чтобы продать самые симпатичные варианты жилья, а их из пятиэтажек отправить неизвестно куда. Город планирует выставлять на продажу только «излишки» квартир, не востребованные переселенцами — ожидается, что это будет 10–15 процентов от общего числа квадратных метров.

— Переселенцы будут выбирать около 90 процентов площадей нового жилья из построенного по программе в первые годы. Однако во второй и третьей волне реновации у нас, скорее всего, будут появляться излишки, и мы их будем продавать, чтобы вернуть деньги и вывести программу на самоокупаемый, самодвижущийся процесс. В то же время, заранее понимая, что часть квартир не подойдет по площадям и планировке переселенцам, мы можем продавать их через договоры долевого участия, — объяснил Хуснуллин.

Посмотреть, измерить и пощупать

Москвичам не собираются предлагать кота в мешке. С начала сентября на ВДНХ (в конце главной аллеи, возле павильона «Космос») работает шоу-рум, где все желающие могут посмотреть на макеты квартир, которые построят по программе реновации. Напомним, что первые образцы появились еще в августе, однако с тех пор представители столичной власти внимательно выслушали и учли все пожелания и предложения горожан и дополнили проекты новыми деталями.

Так, например, во всех квартирах, кроме стандартной двухкомнатной, появилась гардеробная — удобный вариант для хранения вещей. Москвичи это нововведение оценили.

— За что я люблю нашу кирпичную пятиэтажку, так это за кладовку. Как она только нам не служила! Моя дочка на полках устраивала дом для Барби, потом муж поставил там компьютерный стол и разложил книги — импровизированный кабинет получился. А сестра в своей квартире как раз сделала гардеробную из кладовки — так удобно! Жаль было бы с ней расставаться, — поделилась впечатлениями Наталья, живущая в пятиэтажке на Ивантеевской улице. В шоу-рум на ВДНХ она пришла вместе с пожилой матерью — своими глазами посмотреть, чего ждать через несколько лет.

По данным департамента градостроительной политики, с момента открытия на ВДНХ шоу-рума в выходные его в среднем посещают более тысячи человек за сутки.

Всего же с 9 по 24 сентября демонстрационные квартиры по программе реновации увидели свыше 10 тысяч человек. Все-таки речь идет о новом жилье, так что тут семь верст не крюк — всем хочется доехать до ВДНХ и своими глазами увидеть новые квартиры, рассмотреть сантехнику, пощупать плитку и ламинат...

Квартиры будут с улучшенной отделкой — обоями на флизелиновой основе, окнами с двухкамерными стеклопакетами и москитной сеткой, дверями с фурнитурой. Гардеробная — не единственное нововведение. Так, например, теперь москвичам предложат выбор, с раздельным санузлом будет квартира или с совмещенным, более просторным. Для отделки пола на кухне выбрали плитку.

— Когда я приходила в первый раз, меня огорчила прихожая. Совсем маленькая, и в каждой стене дверь, даже шкаф для верхней одежды некуда поставить. А сейчас увеличили, удобнее придумали, просторно. Хоть и однокомнатная квартира, но такая симпатичная, а кухня вообще восторг! — отметила Марина, готовящаяся к переезду из доставшейся от бабушки «однушки» на Одесской улице.

Действительно, площадь коридора в однокомнатной квартире в новом проекте увеличили почти на 50 процентов. Кроме того, принято решение сделать выше потолки — теперь это 2,75 метра, тогда как в прошлом варианте высота составляла 2,65 метра. Всего десять сантиметров — а как они влияют на восприятие! Особенно отметили это выросшие в сталинских домах пенсионеры — в шоу-рум смотреть вперед в будущее соседи приходят большими компаниями.

Удобство с уровня тротуара

Однако сама квартира — не единственное, что волнует москвичей. Хотя подъезды пятиэтажек нельзя сравнить почти ни с чем — лифта нет, мусоропровода нет, лестницы узкие, а освещение работает через раз — жители их не столь наивны, как можно подумать. Все они бывают в гостях у друзей и родственников в современных домах и понимают, чем хорошая новостройка отличается от плохой.

— У моей подруги новый дом, хороший, но в подъезде ступеньки. С двумя маленькими детьми жутко неудобно тащить коляску и младенца, — рассказала в шоу-руме жительница Обручевского района Людмила. Новость о том, что в построенных для переселения домах вход в подъезд будет с уровня тротуара, очень ее обрадовала.

На оформление лифтов, холла и подъезда можно также посмотреть на ВДНХ — там полностью воспроизвели облик одного из этажей будущего дома.

— В новых домах все жильцы будут иметь камеры в подъездах, будут все системы, необходимые для пожарной безопасности, эвакуационные лестницы, которых нет в старых пятиэтажках. Дома будут энергоэффективными, что снизит затраты на коммунальные платежи. На первых этажах разместятся магазины, аптеки, досуговые центры, — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Кроме того, в новых домах горячую воду на летнюю профилактику отключать не будут, и это тоже хорошая новость.

Евгения Никитская