timelapse

Продолжение следует

Темы в материале

Краснопресненскую набережную продлят и превратят в парк.

Краснопресненская набережная получит продолжение — от «Москва-Сити» до улицы Шеногина — и превратится в новый городской парк с доступом к воде, причалами и зонами отдыха. Площадь территории под благоустройство и озеленение составляет 10,5 га. Новая улично-дорожная сеть, которая появится в результате реконструкции и строительства, обеспечит транспортную связь существующих и строящихся кварталов с «Москва-Сити» и центром города. Такое решение было утверждено после публичных слушаний, прошедших в Северном административном округе (САО) столицы.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, набережную длиной 3 км построят по новым принципам: здесь будут созданы одинаково комфортные условия для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Между Москвой-рекой и проезжей частью сохранится зеленая полоса, на которой планируют создать многоуровневый линейный парк. На проезжей части будет 4-6 полос движения, включая выделенные полосы для общественного транспорта. Вдоль проезжей части организуют парковочные карманы, появятся автобусные остановки и стоянки для такси.

Сам парк тоже будет распланирован по-новому. Концепция благоустройства набережной Москвы-реки от моста Багратион до улицы Шеногина была разработана специалистами ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Здесь планируется построить террасы с лестницами, ведущими к воде, места для занятий спортом, пикников и выгула собак, несколько кафе, летний кинотеатр. Одновременно парк смогут посещать около 2,5 тыс. человек. Вдоль всей береговой линии установят фонари, появятся точки доступа к беспроводному интернету. Ранее проект создания новой набережной получил одобрение Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы под руководством мэра Сергея Собянина. Работы планируют закончить в 2019 году.

Цитата

Проект по продлению Краснопресненской набережной — часть столичной программы по благоустройству городских набережных. Всего в ближайшие годы вдоль Москвыреки планируется создать около 40 современных общественных пространств. Сегодня значительная часть территорий, прилегающих к реке, либо недоступна для горожан, либо явно некомфортна.

Оксана Самборская