timelapse

Шелепихинская набережная станет частью первого в Москве линейного парка

Темы в материале

Многоярусные террасы, лабиринт с фонтанами и кинотеатр под открытым небом — такой станет Шелепихинская набережная. В проекте учтены и пожелания местных жителей: это и удобный спуск к реке, и широкая прогулочная зона, аналогов которой в столице нет.

Позаботились архитекторы и о водителях.

Поваленные деревья, строительный мусор, для прогулок — лишь узкая тропинка. Назвать Шелепихинскую набережную местом для отдыха сейчас трудно: нет ни лавочек, ни фонарей, а вместо плавных спусков к реке — обрывы.

— Спуски к воде — их тут, по-моему, практически нет. Тут все стихийное.
— Все деревья, что были посажены — берег размыло уже, все туда падают.

Берег сделают многоуровневым, по нему протянутся несколько ярусов прогулочных террас, а к воде будут вести так называемые порталы.

"Это будут большие красивые конструкции с лестничными сходами, с площадками к набережной, жители смогут спуститься, может быть, даже порыбачить, кто это любит, тихо отдохнуть, посидеть с колясками", — говорит архитектор Елена Болотова.

При создании проекта благоустройства архитекторы ориентировались на пожелания жителей. Основное требование — сохранить здесь зеленую зону. На набережной высадят плакучие ивы, а главным украшением станет садовый лабиринт с фонтанами. При этом скучать в парке не придется — тут откроют кафе и кинотеатр под открытым небом.

"Его экран будет ориентирован на Москву-реку — то есть, мы с вами сможем сидеть в зале кинотеатра и смотреть фильм на фоне Москвы-реки — может быть, проплывающих теплоходов", — говорит Елена Болотова.

Шелепихинская набережная будет частью нового линейного парка — аналогов ему еще нет в Москве. Прогулочная зона вдоль Москвы-реки длиной три километра от Краснопресненской набережной до Москворецкого парка. Строителям предстоит выполнить колоссальную работу — эти территории разделяют железная дорога и стройка.

Сейчас проехать напрямую от Шелепихинской до Карамышевской набережной невозможно — только в объезд. В направлении Краснопресненской — тоже тупик, но в будущем эту дорогу продлят в обе стороны движения и объединят территории. Проезжую часть расширят с двух до четырех, а где-то — и до шести полос. Здесь организуют парковочные карманы, стоянки для такси и остановки общественного транспорта.

Благодаря реконструкции набережной существенно улучшится дорожная ситуация в районе Москва-Сити.

"Хорошая, комфортная набережная нового формата, которая даст возможность двигаться вдоль реки всем желающим вплоть до Карамышевского шлюза", — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Набережные перестают быть исключительно транспортными магистралями и становятся комфортным местом для прогулок. Только вдоль Москвы-реки реконструируют порядка 40 общественных пространств. В их числе — олимпийский комплекс Лужники и парк "Зарядье".

Обновленную Шелепихинскую набережную можно будет увидеть в 2019 году. Пока же идут публичные слушания, где обещают учесть все замечания москвичей.

Василиса Елисеева