timelapse

Проезжая над Теплым Станом

Темы в материале

В ближайшие месяцы часть Профсоюзной улицы поднимется вверх, над землей, и ее участок длиной 2,5 километра станет бессветофорным. Об этом исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарёв рассказал С. Собянину во время посещения врио Мэра столицы строящейся эстакады.

Доклад о ходе работ звучал под аккомпанемент автомобильных гудков – внизу, как всегда, была пробка, и раздраженные водители ожесточенно давили на клаксоны.

Этот участок дороги действительно очень напряжен. С одной стороны, в Профсоюзную улицу упирается улица Теплый Стан, с другой – Новоясеневский проспект. И мало того, что на этом перекрестке есть станция метро, так еще и крупный торговый центр!

- На многочисленных встречах местные жители очень просили нас построить эту развязку, – пояснил С. Собянин. – Было невозможно нормально выехать из Ясенева и Теплого Стана.

Андрей Бочкарёв рассказал: вначале предполагалось построить многоуровневую развязку. Однако здесь пролегает очень много коммуникаций, и это резко повысило стоимость строительства – до 15 млрд рублей. Поэтому решение было принято в пользу прямого участка эстакады для Профсоюзной улицы. Это обойдется почти в три раза дешевле – стоимость проекта составляет 5354 млн

Таким образом, Профсоюзная улица будет исключена из этого перекрестка, станет проходить над ним. И машины, которые сейчас упираются в пробку возле станции метро «Теплый Стан» – а простоять в этой пробке можно и больше часа! – будут буквально пролетать дальше, в центр.

- А вот дороги наземного уровня между районами Новоясенево и Теплый Стан по- прежнему будут регулироваться светофорами, – пояснил Андрей Бочкарёв. – Это движение не такое интенсивное.

Шестиполосная, по три в каждую сторону – не эстакада, а мечта! Возможно, одна из этих полос будет отдана под общественный транспорт – сейчас движение некоторых маршрутов начинается возле станции метро. Работы планируют завершить до наступления холодов – к ноябрю.

По другому проекту в этом же районе строится левоповоротная эстакада с Профсоюзной улицы на улицу Генерала Тюленева.

Андрей Бочкарёв пообещал, что в будущем году строители возьмутся и за другие участки Профсоюзной. Например, возле станции метро «Калужская» в будущем можно будет сделать прямой проезд от улицы Обручева до Ленинского проспекта.