timelapse

К осени на месте 20 пустырей появятся народные парки, обустроенные по московскому стандарту

Темы в материале

В этом году в столице появятся 50 народных парков. 30 из них уже готовы. Об этом заявил врио Мэра Москвы С. Собянин.

- До осени сделаем еще около 20, – сказал глава города. Народные парки – это бывшие пустыри или необустроенные зеленые зоны в черте города. Создаются они Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства вместе с префектурами округов по инициативе жителей.

- Жители районов часто обращаются к нам с просьбой обустроить зеленые территории. Где-то они просят заменить траву, поставить лавочки, ограду, установить освещение, – рассказал «ВМ» начальник пресс-службы префекта Центрального округа Павел Большунов. – Все пожелания заносятся в протокол, составляются проектные предложения дирекцией ЖКХ по округу. Затем префектура обсуждает проект с жителями, если их это устраивает, то создается парк.

Всего в городе насчитали 200 адресов, где можно разбить народные парки.

В этом году из них выбрали 50, по остальным же работа продолжится уже в будущем году. По словам Павла Большунова, на них будет распространяться городской стандарт благоустройства. Он включает в себя ремонт газонов, установку ограждений и лавочек, замену асфальта, разбивку цветников. Но проект благоустройства зависит и от пожеланий жителей.

Так, в центре города уже идет работа по восьми адресам. На улице Рабочей внимание будет сосредоточено на общем благоустройстве, на Басманной поставят спортивные площадки и обеспечат доступ маломобильным группам граждан. На Трубной улице создадут систему подсветки для каждого дерева. Как рассказал и.о. префекта Центрального округа Виктор Фуер, жители одобрили еще три площадки. Причем это не предел. Звучат новые предложения, и их обязательно рассмотрят.