timelapse

Промзоны становятся районами Москвы нового типа

Темы в материале

Наряду со строительством домов горадминистрация сооружает дороги и открывает школы.

Московские власти не собираются откладывать в долгий ящик идею реновации и перепрофилирования промышленных территорий. Проект планировки промзоны № 56 «Грайвороново» в ЮВАО был одобрен на последнем заседании правительства столицы во вторник, 18 ноября. В скором времени там появятся жилые дома, офисные площади и социальные объекты.

По словам представителей Москомархитектуры, реорганизация промзон позволит создать в столице районы нового типа, где жилая застройка гармонично сочетается с местами приложения труда. В Грайвороново, например, предполагается построить 589 тысяч кв. м недвижимости, из которых на долю жилой застройки придется меньше половины – 207 тыс. кв. метров.

В новом районе смогут проживать до 4 тысяч москвичей, в то же время работой здесь готовы обеспечить 5 тысяч горожан. Проект планировки предусматривает сооружение детского сада на 300 мест, школы на 825 мест и спортивных сооружений.

Транспортную доступность Грайвороново обеспечит новая дорога протяженностью 3,1 км: она соединит Рязанский и Волгоградский проспекты. В планы строителей входит также сооружение тоннеля под железной дорогой и развитие существующей улично-дорожной сети. Реновацию промзоны, включая сооружение социальных и транспортных объектов, на 99% возьмет на себя инвестор. Первая очередь строительных работ намечена на конец текущего и начало следующего года.

Как заявили представители Москомархитектуры, реновация Грайвороново станет ярким примером новой общественно-производственной застройки, которую планируется осуществлять в процессе освоения бывших промышленных зон. На территории «старой» Москвы еще остаются 83 производственные зоны общей площадью 16 тысяч гектаров.