timelapse

Территории устроенного быта

Темы в материале

Правительство Москвы реализует масштабную программу реновации промзон. На месте пустующих территорий бывших заводов и фабрик появятся жилые кварталы, бизнес- центры и другие объекты. Недавно Правительство Москвы утвердило проект планировки промышленной зоны № 31 «Каширское шоссе» на юге столицы.

По словам С. Собянина, началась активная реновация промзон, достаточно много объектов в настоящее время уже вводится. Собственно, само понятие «реновация» означает обновление, возобновление, ремонт. Заброшенные территории превращаются в оазисы благополучия и устроенного быта горожан.

Площадь проектируемой территории промышленной зоны № 31 «Каширское шоссе» составляет 66 га. С северо-запада и северо-востока она граничит с государственным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское», а также Проектируемым проездом № 106, с юго-востока – с Московской железной дорогой Павелецкого направления, с юго-запада – Каширским шоссе. Сейчас на территории промзоны расположены объекты общественно-делового, жилищно-коммунального и производственного назначения, а также ряд научно-производственных учреждений.

Общая площадь существующей застройки – почти 380 тыс. кв. м, площадь проектируемых объектов – более 460 тыс. кв. м. Предстоит снести 32,4 тыс. кв. м объектов нежилого назначения, построить многофункциональные комплексы, торгово-офисное здание площадью 35,5 тыс. кв. м, гостиницу категории четыре-пять звезд на 128 номеров. В рамках проекта стадион «Динамо-2» ждет реконструкция. Здесь же будет построен открытый теннисный центр, а также объект для реализации народных художественных промыслов.

На территории МИФИ, которая попадает в зону обустройства, запланировано строительство научно-лабораторного корпуса, четырех лабораторий, центра водных технологий, часовни, спортивного комплекса с бассейном, библиотечно-культурного комплекса, надстройка корпусов, паркинга на 1750 машино-мест, трех складских зданий.

На месте завода полиметаллов будут возведены центр обработки данных и паркинг на 500 машино-мест.

На территории ВНИИХТ планируется строительство складского корпуса, двух аккумулирующих резервуаров и очистных сооружений. Кроме того, в планах реконструкция зданий ЗАО «Плазменные технологии», а также зданий ООО «Реставрационно-строительный центр» с надстройкой.

Для развития транспортной инфраструктуры проектом предусмотрены реконструкция Проектируемого проезда № 105, строительство Проектируемого проезда № 106, организация бокового выезда с Проектируемого проезда № 106 на транспортную развязку Каширского шоссе с Каспийской улицей, строительство двух светофоров и двух проездов.

Также будет реконструирован подземный пешеходный переход у остановки «Завод полиметаллов», обустроены подземные и наземные автостоянки на 4348 машино-мест, построены четыре гаражных объекта на 2230 машино-мест. На прилегающей к промзоне территории предусмотрено строительство моста через Москву-реку в створе Шоссейной и Каспийской улиц с транспортной развязкой с Каширским шоссе.

Реорганизация промзоны «Каширское шоссе» позволит создать комфортные условия для работы 8,3 тысячи человек (в том числе будет создано 1,8 тысячи новых рабочих мест).

«Самое главное, что фактически средств бюджета на это не потребуется, мы за счет бюджета расширяем только улично-дорожную сеть», – подчеркнул Мэр Москвы.