timelapse

Промзоны застроят жилыми домами

Темы в материале

В ближайшее время на месте промышленных зон Москвы планируется построить более 6 млн кв. м недвижимости. До 80% площади в заявленных проектах отведено под жилые помещения. Основная часть новостроек находится в пределах ТТК, на западе Москвы, но есть проекты в центре внутри Бульварного кольца, а также на окраинах: в Дегунине и в Черемушках.

Самый большой проект – более 1 млн кв. м – расположен на Бережковской набережной. Это офисно-жилой квартал на месте экспериментального завода полимерных материалов, площадь участка – 28 гектаров. Масштабное преображение ждет район Фили, где готовится сразу четыре проекта. На месте завода им. Хруничева построят жилой микрорайон площадью более полумиллиона кв. м на участке почти 24 гектара.

А на Береговом проезде планируется сразу два проекта – жилой комплекс на месте завода ЖБИ и многофункциональный комплекс (МФК) на месте складских помещений. Рядом на месте Западного речного порта также запланирована комплексная жилая застройка.

Крупный МФК строится на Ленинградском проспекте, на месте часового завода «Слава» – полмиллиона офисных площадей и апартаментов.

На Красной Пресне сразу три проекта – жилой комплекс на плодоовощной базе «Красная Пресня», реконструкция Краснопресненского сахарорафинадного завода, жилой комплекс на ул. Сергея Макеева. Другие строительные площадки – Бадаевский пивзавод, карандашная фабрика, текстильная фабрика в Б. Саввинском переулке, завод «Красный богатырь» и ряд других.

«В основном эти площадки – жилые комплексы класса бизнес и премиум, а также офисные центры, – пояснил руководитель АЦ Est-a-Tet Денис Бобков, – выход трети этих проектов ожидается уже в этом году, реализованы они будут в течение ближайших 4 – 5 лет, то есть на ближайшее время именно эти объекты займут основную часть рынка жилья Москвы».

Сложно предсказать, как выход этих объектов повлияет на цены в столице. У промзон есть преимущество по коммуникациям – они на площадке присутствуют, и часто в достатке. Но очистка территории, снос существующих строений, реконструкция зданий могут быть непредсказуемыми по затратам. «За счет этих площадок средние цены на рынке жилья столицы в старых границах увеличатся на 15% за год», – заключил эксперт.