timelapse

Идеально устроенный квартал

Стадион "Спартак" не будет окружен пустырем. Землю рядом со спортивной ареной городские власти планируют застроить жилыми домами. Правда, смогут ли жители новых кварталов Тушина наблюдать за спортивными баталиями прямо из своих квартир - пока не ясно. Все кварталы недвижимости еще предстоит спроектировать. Причем квартиры в новых домах, скорее всего, не будут островком элитного жилья в столице, так как новый квартал близ аэродрома обещает стать довольно массивным – он будет готов приютить около 28 тысяч жителей. Впрочем, недвижимость может и вырасти в цене. И причины тому имеются.

Власти планируют освоить территорию близ аэродрома и стадиона «Спартак» по-максимуму, но притом сделать это довольно рационально. А если конкретнее, то ныне не совсем близкий к метро район обзаведется в следующем году станцией, а по сути транспортно-пересадочным узлом «Спартаковская», причем парковка у метро может быть открыта раньше арены). А перед заселением жильцов территорию рядом с аэродромом планируется сделать доступной и для автомобильного транспорта.

Еще до сдачи квартир (недвижимость могут начать возводить в 2015 году) в новостройках недалеко от станции «Тушинская» планируется соорудить развязку на пересечении с Волоколамским шоссе. Сам же новый «транспортный узел» призван будет обеспечить бессветофорное движение от «Тушинской» в новые микрорайоны и к спортивной арене «красно-белых». А чтобы попасть на другой берег реки, не придется, теснясь в дорожном трафике, делать круг через Московскую кольцевую автодорогу или «Щукинскую» - переправой через Москву-реку должен служить мост. Он соединит кварталы аэродрома со Строгинским шоссе. Но пока план строительства нового моста еще обсуждается.

Однако стадион «Спартак» будет соседствовать не только с жилыми массивами – территорию планируется застроить офисными зданиями, гостиничными апартаментами (очень кстати для футболистов) и, разумеется, объектами социальной инфраструктуры, чтобы будущим жителям аэродрома было куда пойти лечиться, отвести ребенка в школу или детский сад. Причем власти планируют застраивать землю Тушинского аэродрома жильем и прочими зданиями в пропорции 50 на 50. Таким образом, в городе появится почти идеально устроенный квартал, когда многие жители смогут ходить на работу в своем или соседнем микрорайоне пешком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин:

- Строительство недвижимости планируется начать в 2015 году. До этого времени должна быть подготовлена вся уличная инфраструктура. Улично-дорожную сеть, включая мост через Москву-реку, будет делать инвестор, задача города – реконструировать Волоколамское шоссе и построить метро «Спартак», транспортно-пересадочный узел, эстакаду, соединяющую стадион с Волоколамкой. Это будет хорошим примером государственно-частного партнерства. Это будут десятки километров дорог, которые будут построены на территории в 256 гектаров.

Алексей Десницкий, эксперт по недвижимости:

- Район Тушинского аэродрома считается почти элитным – рядом находится Крылатское, протекает Москва-река. Если там действительно будут построены все дороги, которые планируются, то это избавит его жителей от стояния в пробках, а цены на жилье будут расти. Возможно, территория Тушинского аэродрома станет одним из самых благоустроенных районов города.