timelapse

Урбанистический форум: рейтинг Москвы вырос

Темы в материале

На Урбанистическом форуме в сессии «Рейтинги городов: инструмент конкуренции или средство установки целей» выступил глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Он презентовал результаты исследования тенденций развития крупнейших городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой «От Москвы до Сан-Паулу», выполненного компанией PwC.

Шаг к лидерству

В рейтинге столица заняла вторую позицию из семи представленных (в списке, кроме Москвы, числятся Пекин, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта). Сравнение проходит по 10 комплексным индикаторам и 59 переменным показателям. По ним городам присваиваются баллы - от 7 до 1.

«Москва не так давно начала серьезно обращать внимание на различные рейтинги, - сказал в ходе презентации Сергей Левкин. - Одним из посылов активизации внимания стал Первый урбанистический форум. К нам приехали ведущие эксперты, мэры городов, представители делегаций, поделились своим видением того, что происходит в Москве, и тем, как это позиционируется другими городами. Мы знаем, что нужно Москве делать и какие есть проблемы. Но одно дело - действовать, а другое - сравнивать себя. Поэтому рейтинги нужны, и с ними мы будем работать».

Как сказал глава департамента, к четвертому форуму коллеги из PwC специально сделали исследование на основе семи активно развивающихся городов мира.

«Нам приятно, что Москва улучшила свои показатели, - поделился Левкин. - Это говорит о том, что у нас правильная динамика и мы выбрали правильный курс. Мы понимаем, что невозможно решить все задачи по созданию комфортной среды за счет бюджета. Так не работают ни в одном мегаполисе. И мы все делаем, чтобы максимально привлекать средства частных инвесторов, в том числе иностранных. Рейтинги - это и некий посыл иностранным инвесторам.

В этом году Москва сократила отставание от лидера - Пекина - и увеличила отрыв от Мехико, который занял третью строчку. Столица показала лучший результат в категории «Экономика» и второй - в категориях «Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире» и «Качество жизни». От других городов Москву выгодно отличает высокое качество трудовых ресурсов, готовность к разработке и внедрению инноваций, высокий уровень и доступность инфраструктуры.

Москва второй год лидирует по показателям «Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения» и «Доля населения с высшим образованием». Как показало исследование, уровень обеспеченности населения общественными парками в Москве сопоставим с такими «зелеными» центрами, как Стокгольм и Париж. Также столица переместилась с третьего на второе место по индикатору «Транспорт и инфраструктура», в частности, совершив прорыв в области лицензирования такси. Внимание, пешеход!

Глава Департамента строительства Андрей Бочкарев в интервью «ВМ» рассказал о достижениях ведомства в уходящем году.

«Еще 5-7 лет назад главными на дороге считались автомобилисты, а сегодня - пешеходы. С чем это связано? Сразу, как кресло градоначальника занял Сергей Собянин, мы занялись проблемами пешеходов. Город жив человеком, а не автомобилем. Тревоги и чаяния москвичей пешеходов для нас - главный импульс для работы. С 2010 года мы обустроили порядка 50 пешеходных зон! У нас два принципа в работе: все должно быть удобно и безопасно. Какие построенные за 2014 год объекты стали на форуме предметом особой гордости московских властей?

Безусловно, это проект реконструкции Гребного канала в Крылатском, где этим летом проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Наш канал - лучший в мире. Об этом президент Международной федерации гребли Хосе Перурена сообщил лично премьеру России Дмитрию Медведеву. Планка строительства таких объектов, которую мы подняли при реализации реконструкции Гребного канала, еще лет 15 будет пределом мечтаний наших коллег из других стран!»

Слово иностранным экспертам

ТЭО СЭРЛАК, СТАРШИЙ МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ СИНГАПУР, МЭР ЗАПАДНОГО СИНГАПУРА

«Мне очень многое нравится в Москве. Я видел планы развития «новой Москвы», небоскребов, метро. Мне кажется, что здесь можно многому поучиться. Взгляды мэра Сергея Собянина мне близки. Особенно меня впечатлили планы ввода электрического транспорта, от которого грязные выбросы в атмосферу будут минимальными. Сингапур, как и Москва, разделяет концепцию экологически чистого города».

МАРТИН ПАУЭЛЛ, ЭКС-СОВЕТНИК МЭРА ЛОНДОНА ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ

«Это мой третий визит в Москву. Впервые я здесь был три года назад. Город прекрасный. Между Лондоном и Москвой очень много общего - это и культура, и история, здания, которые сохраняются и к которым бережно относятся. Я много ездил по миру и хочу сказать, что у Москвы есть потенциал. Есть вся необходимая инфраструктура, которая может быть оптимизирована за счет технологий».

ХАЗЕМ ГАЛЯЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ PWC ПО РАБОТЕ С ОРГАНАМИ ГОРОДСКОГО И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. ДОХА - СТОЛИЦА КАТАРА. - «ВМ»

Когда я впервые приехал в Москву пять лет назад, город был не особо заинтересован в участии в каких-либо рейтингах. Теперь я вижу больше открытости, в городе больше говорят о том, что нужно сделать, что улучшить. В отношении позитивных изменений хочу отметить: сейчас у вас в городе запущены проекты, которые позволят решить транспортную проблему.

Мы заметили определенные улучшения с точки зрения интернет-связи. В Москве все больше общественных мест оснащаются Wi-Fi. В столице России важно развивать альтернативные виды транспорта, например, прокладывать велосипедные дорожки, создавать пешеходные маршруты, более активно использовать речной транспорт.

К сожалению, пока результаты таких проектов, действующих в Москве, не отражаются в нашем рейтинге. Для того чтобы увидеть улучшения и продвинуться на ступень выше, понадобится несколько лет.