Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Рядом с частными домами можно размещать дополнительную инфраструктуру

Темы в материале

Вчера заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о возможностях присоединенных территорий столицы пользоваться дополнительной инфраструктурой рядом со своими участками.

Домовладельцы и правообладатели земли в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) могут заключить договоры на размещение объектов допинфраструктуры в границах особо охраняемых зеленых территорий.

- Почти за четыре года город заключил с жителями Новой Москвы 38 договоров на участки в границах особо охраняемых зеленых территорий, - отметил Ефимов.

По его словам, только с начала нынешнего года было заключено 15 таких договоров.

На участках, граничащих с частными домовладениями, жители смогут разместить открытые спортивные, игровые или детские площадки, фонтаны, а также площадки для выгула и дрессировки собак. - В последнее время мы фиксируем рост интереса жителей Троицкого и Новомосковского округов к этой возможности, что связано с переводом соответствующей услуги в электронный вид и активной разъяснительной работой с москвичами, - сообщил заместитель мэра.

Заключить такой договор на срок не более 49 лет могут физические и юридические лица. Для этого им необходимо обратиться в Департамент городского имущества за получением соответствующей госуслуги. Для удобства жителей сделать это можно онлайн в личном кабинете на официальном портале мэра и правительства столицы.

Как пояснили в экономическом блоке мэрии, от заявителя потребуется проект схемы размещения некапитальных объектов и согласие владельцев смежных земельных участков. Результатом госуслуги станет проект договора, который будет направлен в личный кабинет пользователя mos.ru. Подписать его необходимо электронной подписью. Вместе с договором гражданин получит ссылку на электронную форму заявления на бесплатное получение этой подписи. Инструкция о получении электронной подписи для юридических лиц опубликована на портале мэра и правительства города. - Размер платежей при заключении договора на размещение некапитальных объектов в особо охраняемых зеленых территориях зависит от площади, вида разрешенного использования и кадастровой стоимости земельного участка, уже находящегося в пользовании заявителя. При этом любое капитальное строительство, вырубка зеленых насаждений, как и другое влияние на природную среду, запрещены. За нарушения предусмотрены штрафы в размере от трех до 150 тысяч рублей, а также снос незаконных объектов, - сообщил министр столичного правительства, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В свою очередь глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что индивидуальное жилищное строительство очень популярно в Новой Москве. Присоединенные территории, по его словам, привлекают городских жителей с точки зрения наличия инфраструктуры, необходимой для полноценной жизни.

- При этом люди получают станции метрополитена и дороги, социальные объекты высокого уровня близко от своих домов. Вместе с этим у них есть и бонусы загородной жизни: лес, река, большие природные территории, - отметил глава городского ведомства.

Владимир Жидкин привел данные: за пять месяцев текущего года в Новой Москве введено более 1,15 миллиона квадратных метров жилья.

- Всего же на 2021 год запланирован ввод более 1,4 миллиона квадратных метров жилых помещений, - уточнил он.

Говоря о перспективах, он добавил, что в Новой Москве по действующим правилам землепользования и застройки можно возвести миллионы квадратных метров различной недвижимости. Примерно две трети из них - нежилые социальные и коммерческие объекты.

- Сейчас основной вектор нашей градостроительной политики - создание полноценной городской среды. Кроме строительства жилья, мы сконцентрированы на возведении социальных объектов, коммерческих площадей и создании рабочих мест, - сказал Владимир Жидкин.

В районах, где создаются рабочие места, динамично растет и налогооблагаемая база. В департаменте добавили, что прежде всего речь идет о поселениях Сосенское, Мосрентген, Московский и о Троицке.

- Благодаря реализуемой градостроительной политике налоговые поступления в городской бюджет из молодых округов к концу 2023 года вырастут более чем в пять раз по сравнению с 2012 годом, - сказал Владимир Жидкин.