Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Детский сад и ЖК построят в бывшей промзоне «Октябрьское поле»

Темы в материале

Утвержден проект строительства жилого комплекса и детского сада на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» на северо-западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Проект садика на 100 мест и четырех домов более чем на 900 квартир получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Площадь новой очереди составит почти 80 тыс. кв. метров», – сказал Владимир Ефимов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

По его словам, набор социальных объектов при согласовании проекта планировки комплексного развития территории (КРТ) в рамках «Индустриальных кварталов» определялся, исходя из потребностей жителей района.

Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) выдано Москомархитектурой.

Одноэтажный детский сад станет ключевым элементом, композиционно объединяющим четыре жилые башни. Здание оформят с помощью декоративных панелей светло-зеленого и цинково-желтого цвета, а крышу украсит высокий парапет.

Фасад каждой башни получит собственный рисунок на базе единой цветовой палитры: сочетании серого, белого и коричневого цвета.

«Наша задача – не просто построить дом, в котором будет приятно жить, а обеспечить комфорт и удобство для будущих новоселов. Шаговая доступность основных социально-бытовых объектов – базовый принцип наших проектов, которому мы верны уже много лет и за который нас ценят и коллеги-эксперты, и жители наших комплексов», – пояснила генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Срок реализации проекта рассчитан на пять лет, но инвестор планирует завершить строительство до конца 2024 года.

«Сейчас идет возведение дома с пристроенной поликлиникой и стоматологией на 150 посещений в смену и школы для 800 учащихся – ее намечено открыть через два года», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Договор о комплексном развитии территории части бывшей промзоны на северо-западе столицы был подписан летом 2020 года по инициативе правообладателя.

В рамках проекта «Индустриальные кварталы» инвестор возведет детские сады на 200 мест, школу и поликлинику, а также недвижимость площадью более 170 тыс. кв. метров.

В 2020 году также был заключен второй договор на реорганизацию части бывшей промзоны «Коровино» на севере столицы. В 2035 году тут построят производственный и деловой центр с современной инфраструктурой – это 13 тыс. новых рабочих мест для горожан.

В 2021 году были приняты еще восемь проектов решений о КРТ бывших промзон «Грайвороново», «Зюзино», «Каширское шоссе», «Бескудниково», «Кунцево», «Коровино», «Чертаново» и «Тёплый Стан».

Всего в рамках проекта комплексного развития территорий бывших промзон в столице планируется реорганизовать более 120 участков. Реализация городского проекта «Индустриальные кварталы» позволит создать около 500 тыс. рабочих мест, привлечь более 7 трлн рублей частных инвестиций, а бюджетный эффект составит не менее 3 трлн рублей.

 

Началось строительство первого объекта КРТ

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса