timelapse

Регламент на подходе. Внести изменения в ПЗЗ можно будет через портал госуслуг

Темы в материале

Административный регламент внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) появится в ближайшие месяцы.

Впоследствии заявления физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о внесении изменений будут приниматься через портал госуслуг. Достаточно будет зайти в свой личный кабинет, заполнить заявление и заверить его с помощью электронно-цифровой подписи. Об этом председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская рассказала во время недавнего форума по недвижимости PROESTATE.

Напомним, что после принятия ПЗЗ любая градостроительная деятельность на той или иной территории может осуществляться только в установленных ими рамках. ПЗЗ определяют, что можно и что нельзя строить в данной зоне, каковы максимальные параметры строительства. Поэтому проект планировки территории должен соответствовать правилам. Для реализации проекта, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, необходимо предварительно пройти процедуру внесения изменений в документ. Сегодня для этого необходимо написать заявление в адрес Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы.

Актуальность регламента подтверждает статистика. За пять месяцев действия Правил землепользования и застройки в Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки поступило 387 обращений о внесении изменений. Из них на заседаниях комиссии рассмотрено 341 обращение, в отношении 258 — принято положительное решение, и материалы будут направлены на публичные слушания, а 83 заявителям отказано. Юлиана Княжевская уточнила, что с момента принятия ПЗЗ градостроительные планы земельного участка также имеют 3-летний срок действия.

Причем, по ее словам, ранее выданные ГПЗУ будут иметь преимущественное право перед теми параметрами, которые сегодня установлены в соответствии с ПЗЗ. «Даже если вы получили ГПЗУ в 2012 году, срок действия этого градостроительного плана будет установлен в течение трех лет, начиная с 1 января 2017 года. Этот срок нужен, чтобы в течение трех лет застройщик мог реализовать свое право, которое заложено в этом ГПЗУ, и получить разрешение на строительство».

Цитата в тему 

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская: «В настоящий момент мы работаем над административным регламентом внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Постановление правительства Москвы об утверждении этого регламента запланировано выпустить до конца этого года».

Оксана Самборская