timelapse

Реновация 2.0. Что изменилось в проекте квартир для переселения

Темы в материале

На ВДНХ готовится к открытию новый, постоянный шоу-рум программы реновации. Он расположился справа на аллее у павильона "Космос": одноэтажный макет будущего жилого дома с детской и спортивной площадкой, мини-сквериком и скамейками.

Специальный корреспондент портала Москва 24 выяснил, чем отличается новый макет от предыдущего.

На входе

В новой версии шоу-рума реновации проектировщики, кажется, учли замечания, которые эксперты высказывали относительно предыдущего макета. Теперь мы видим не просто набросок – но вполне твёрдый проект, реальный многоквартирный дом. Хотя и в одноэтажном исполнении.

Посетителей встречает остеклённая входная группа и подъезд. Теперь он не схематичный. Два вестибюля – один ведет к лестнице и квартирам, второй к лифтам. Лифтов здесь по стандарту два: пассажирский и грузовой. Есть также помещение для консьержа и место, где можно поставить коляски. Места, кстати, в подъезде и коридоре предостаточно.

На этаже помещаются пять квартир: трёхкомнатная, две двухкомнатных и две однокомнатных. В коридоре висят камеры видеонаблюдения, от которых не укроется ни пьяный дебошир, ни малолетний вандал. Сами квартиры тоже стали просторнее: как визуально, так и фактически.

В квартирах

Больше всего изменилась "трешка" – архитекторы поработали над планировкой. В предыдущей версии квартира встречала хозяина огромным, как взлётно-посадочная полоса, коридором, а слева от входной двери располагался проход в кухню. Такое решение вызвало недоумение экспертов, и в новой версии шоу-рума всё выглядит иначе.

Из подъезда мы попадаем в небольшую, но удобную прихожую, из которой ведут пути в три стороны: на кухню, в гостиную, а налево за угол, к спальням, ведет небольшой коридор, где располагается также обширная кладовая.

Кладовки, к слову, теперь предусмотрены во всех вариантах квартир. Что хорошо, поскольку ранее эксперты отмечали в числе недостатков проекта отсутствие удобных мест хранения. При этом комнаты и кухни даже в однокомнатной квартире, кажется, не стали меньше.

В остальном, планировки квартир остались такими же, как мы писали ранее. Правда, небольшой сюрприз ждет обладателей двухкомнатной квартиры-"распашонки", у которой комнаты расположены по разным сторонам от входа. Ванная и туалет там тоже обустроены в разных концах прихожей, но в туалетной комнате есть раковина, зеркало и полочка для умывальных принадлежностей.

Детали

Основательно поработали создатели шоу-рума и над деталями: различными мелочами, без которых квартиры выглядели лишь макетом. Начать, хотя бы, с окон – здесь они полноразмерные, именно такие, как будут в квартирах для переселения. Балкон теперь полностью закрыт – через него уже не получится выйти "на улицу", как это можно было сделать в прежнем шоу-руме. А под окнами примостились металлические корзины для кондиционеров, чтобы их внешний блок не портил облик фасада.

Во всех комнатах на потолке присутствует датчик задымления, в некоторых – инфракрасный датчик пожарной сигнализации. А в прихожей возле двери – тревожная кнопка и трубка домофона. В каждой квартире есть электрощиток, сделана полноценная разводка. Розетки расположены так, чтобы ими было удобно пользоваться даже после перестановки мебели. Кроме того – и это тоже значительный плюс – появились розетки для кабельного ТВ и интернета.

Кстати, розетки в ванных комнатах защищены от попадания воды пластиковыми крышками, а на всех остальных розетках специальные детские заглушки. Теперь можно совершенно спокойно оставить ребенка в комнате одного. В отделке перешли к более приятным глазу тонам. Кроме того, новая колеровка стен зрительно расширяет пространство, а вкупе с большими окнами делает комнаты более светлыми.

Конечно, присутствуют детская и спортивная площадки с нескользящим покрытием и множеством различных снарядов, тренажёров и горок. В целом можно заключить, что все изменения пошли проекту на пользу и в будущем позволят увеличить ликвидность таких квартир.

Ликвидность и перспективы

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Олега Самойлова, все квартиры из шоу-рума реновации представляют собой достойную альтернативу "хрущевкам". Более того, по уровню комфорта и организации пространства они могут на равных поспорить и с более поздними типовыми проектами.

"Пятиэтажки уже можно списать со счетов. Что у нас остается? Следующие за ними по уровню комфорта – это "брежневки", в основном 9–12-этажки, и плюс 14-этажные башни. По сравнению с "брежневками", эти дома лучше однозначно. Дальше у нас идет панель 80–90-х годов, те самые серии П-44КП, которые, на мой взгляд, тоже проигрывают этим квартирам, потому что там звукоизоляция стремится к нулю.

Дальше, соответственно, у нас уже современные дома: либо улучшенные панельные серии типа П-44М, либо современные монолитные дома. И если мы берем "монолиты", построенные для завершения первой волны переселения, то они близки как раз. Поэтому и ликвидность будет примерно на этом самом уровне", – сказал он.

При этом, средняя цена таких квартир на вторичном рынке будет примерно на 50% выше, чем у аналогичных "хрущевок", даже в пределах одного района.

"Сегодня стандартная двухкомнатная квартира, например, в районе Новые Черемушки, недалеко от метро и площадью примерно 43–45 метров будет стоить (в зависимости от состояния и конкретного местоположения) где-то 8 миллионов рублей. Это если мы говорим о квартире в пятиэтажке. Даваемую по реновации квартиру в том же районе я бы оценил сегодня по рынку миллионов в 12, наверное", – пояснил Самойлов.

Однако если таких квартир на рынке вдруг появляется много, то между ними неизбежно начнется жесткая ценовая конкуренция. Множество частных собственников, в стремлении продать недвижимость быстрее, начнут сбрасывать цену, в итоге собеседник портала Москва 24 прогнозирует падение стоимости в пределах 25–30%. Кроме того, ситуация будет осложняться стагнацией на рынке жилья.

"Сегодня только по Москве стоят нереализованными порядка 18–19 миллионов квадратных метров жилья, и это только новостройки, вторичный рынок в рассмотрение я не беру. Плюс, в Подмосковье – еще где-то порядка 4 миллионов квадратных метров. Текущий объем платежеспособного спроса даже с учетом того, что снизились ставки по ипотеке, не может переварить их не только сегодня, но и в обозримом горизонте года на три точно. В принципе, можно ничего не строить, этот объем – дай бог, если он выберется", – объяснил риелтор.

По его словам, такой пагубной для рынка ситуации можно избежать, если в течение ближайших пяти лет вводить квартиры исключительно для нужд переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок. При этом никаких "выбросов" на рынок "хрущевок" не ожидается.

"В тот момент, когда программу объявили, мы наблюдали очень любопытную вещь. Сразу достаточно большое количество собственников повысили цену. Мы зафиксировали скачок приблизительно от 15 до 25%. А дальше все эти квартиры сразу же встали, и по ним не то что желающих купить не осталось, но также и количество звонков просто сошло к нулю. Покупатели четко дали понять, что не готовы приобретать это жилье по таким ценам. Поэтому думаю, что "хрущевки" будут продаваться постепенно, и чем дольше будет идти программа – тем меньше их будет оставаться на рынке", – заключил Самойлов.

Таким образом, если квартиры по программе реновации будут вводиться в срок, их ликвидность будет стабильно держаться на уровне современных монолитных домов. А при горизонте сдачи до пяти лет, они станут привлекательной инвестицией, поскольку за это время их владельцы получат жилье, которое дороже исходного на 50%. То есть, фактически такие квартиры обеспечат доходность порядка 10–15% годовых.

Генеральный директор центра аренды квартир "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Гасиловская разделяет мнение о том, что квартира по программе реновации может стать хорошей инвестицией. Однако наибольшую выгоду такая жилплощадь принесет при сдаче в аренду, а не при продаже, добавляет она.

"Конечно, трудно оценивать то, чего еще, фактически, нет. Но однозначно можно сказать, что новое жилье будет дороже. При этом о более высокой цене на продажу можно будет говорить не ранее, чем через 5–7 лет. Прогнозировать ситуацию на рынке через такой промежуток времени сложно, но я думаю, что цена вырастет где-то на 20%, не больше. Если же говорить об аренде, то однозначно новый дом будет пользоваться большим спросом, и здесь уже стоимость может возрасти на 25–50%. Конечно, многое зависит от ликвидности района в целом и от конкретного положения дома, но однозначными плюсами будут лифты, большие кухни, более-менее просторные прихожие", – пояснила Гасиловская.

По ее словам, при расчете ликвидности большую роль будет играть не только район, но и конкретная локация дома. На стоимости квартир даже в пределах одного района влияет множество факторов: удаленность от метро, наличие поблизости железной дороги или трамвайных путей и многое другое. В отдельных случаях разницу в цене можно заметить даже на соседних улицах, добавила она.

А независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов настроен скептически. На его взгляд, квартиры в домах для переселения будут стоить незначительно дороже аналогичных в сносимых пятиэтажках.

"Чудес не бывает. В программе заявлено, что обмен будет равноценным и равнозначным, поэтому не стоит ждать, что кто-то здесь что-то выгадает. Поэтому на основании имеющейся у меня информации, думаю, что даже когда все "хрущевки" уничтожат как класс, эти квартиры останутся в нижнем ценовом сегменте. И большого роста ждать не стоит. Например, больше всего домов под реновацию попадает в ВАО. Возьмем, для примера, район Перово. Сегодня стандартная двухкомнатная квартира в хрущевской пятиэтажке стоит порядка 6,2 млн рублей. Полагаю, что квартира по реновации будет дороже в пределах 5–10%. И это максимум", – заключил собеседник Москвы 24.

При этом эксперт согласен с тем, что массового "выброса" на рынок квартир в "хрущевках" ожидать не приходится. 

Виталий Воловатов