timelapse

На севере и востоке Москвы готовят дома для переселения по программе реновации

Темы в материале

Готовится к сдаче новостройка на улице Тимирязевская. Как сообщили «ВМ» в казенном предприятии «Управление гражданского строительства», дом предназначен для переселения по программе реновации.

Все работы по его возведению и обустройству завершат в октябре. Помимо этого, идет отделка в новостройках на проспекте Вернадского и 5-й Парковой улице.

Столичные власти обещают: первые переселения могут пройти уже осенью этого года. Однако в настоящее время важной задачей является формирование не отдельных объектов, а целых кварталов, созданных в рамках принятой программы. Архитекторам предложили пять столичных районов, в которых будут снесены пятиэтажки, а на их месте появятся современные дома.

Как рассказали в столичном Стройкомплексе, на юго-востоке столицы, в Кузьминках, под реновацию попадают 86 домов. На севере Москвы, в районе Головинский, насчитывается 75 домов, жильцы которых единогласно проголосовали за участие в программе. Единодушными в своем выборе переехать в новостройки были и жители 70 домов в Царицыно. В северо-западных Хорошево-Мневниках 78 домов попадут под реновацию, а на проспекте Вернадского таких пятиэтажек насчитывается 58. На юго-западе столицы хрущевки, вошедшие в список под будущий снос, представляют собой преимущественно блочные дома. Часть пятиэтажек здесь расселили по первой программе, другие же дожидаются своей очереди.

В ноябре архитекторы представят свои проекты по реновации этих кварталов. Площадь каждого из них варьируется от 106 до 133 гектаров. Главный архитектор города Сергей Кузнецов уже назвал эти пилотные площадки «наиболее характерными, обладающими большим количеством домов и хорошим голосованием жителей», где будут отрабатываться общие подходы к квартальной застройке. Однако, по его словам, это не означает, что снос и расселение пятиэтажек начнутся именно в этих районах.

Тем не менее над каждой площадкой работает команда из четырех архитектурных бюро из числа победителей первого этапа конкурса. По словам Сергея Кузнецова, команды формировались так, чтобы они были «равносильными». К 13 октября полуфиналисты предложат проекты, 8 — 9 ноября жюри конкурса отберет пять лучших проектов — по одному для каждого района. По условиям конкурса, все двадцать бюро получат по три миллиона рублей на проектные работы, а финалисты еще по восемь миллионов рублей на доработку проекта.

После этого город решит, в каком порядке будут реализованы предложенные финалистами проекты. Власти уже заявили: на каждую площадку программы реновации будет разработан детальный проект застройки.

— Именно он будет определять, где, что и в каком объеме на этих участках можно возвести, — рассказал он. — Проект застройки будет детализировать объемы строительства не только жилья, но и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры.

Главными принципами будут: дворы без машин, объекты соцкультбыта — в шаговой доступности, а плотность застройки не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар.

— Мы держимся за концепцию пешеходного двора, считаем это важной задачей реновации, — заявил Сергей Кузнецов. — В ближайшие 10-15 лет потребность в машиноместах уменьшится, так как концепция развития города предполагает отказ от личного автотранспорта.

Жители поддерживают возможные перемены.

— Мы ждем решения властей о том, когда мы сможем переехать в новые квартиры, — говорит жительница одного из домов на юго-западе Москвы Лариса Васильева. — Мы все проголосовали за, и даже немного с завистью смотрели в этом году на жителей пятиэтажки на проспекте Вернадского, которые переехали в современные дома. Их блочный дом сломали, и можно было увидеть, как под ковшом экскаватора ломаются тонкие стены, какие прогнившие трубы и ржавый металл были внутри дома. Конечно, нам хочется жить в более прочных и качественных квартирах.

Напомним, что всего 125 «стартовых» площадок планируются к первоочередному включению в Адресную инвестиционную программу для проектно-изыскательских работ. Весной 2018 года власти объявят торги на строительство домов.

Руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев подчеркнул, что реновация не является коммерческим девелоперским проектом.

— Это проект глобального обновления устаревшего фонда, никакой бизнес с ним не справится. Мы ждем подрядчиков. Чем больше у нас будет сильных профессиональных конкурентоспособных подрядных компаний, тем лучше, — отметил он.

Василиса Чернявская